про твої права

Договор ответственного хранения: форма, существенные условия, виды

С понятием, формой, существенными условиями и специальными видами типового договора ответственного хранения товара с правом реализации, пользования разбирался prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Понятие и общая характеристика
  2. Форма договора
  3. Существенные условия
  4. Отдельные виды договоров хранения
  5. Логистика закупок




Loading...

Понятие и общая характеристика

Отношения, связанные с заключением, исполнением и расторжением договоров хранения регулируются Главой 66 Гражданского кодекса Украины. По договору хранения одна сторона (Хранитель) обязуется хранить вещь, которая передана ей второй стороной (Поклажедателем), и вернуть ее последнему в сохранности.

Сторонами договора хранения могут быть как физические, так и юридические лица. Договором хранения, в котором хранителем выступает лицо, осуществляющее хранение на основах предпринимательской деятельности (профессиональный хранитель), может быть установлена обязанность хранителя хранить вещь, которая будет передана ему в будущем.

Договор хранения является публичным, если хранение верей осуществляется субъектом предпринимательской деятельности на складах (в камерах, помещениях) общего пользования.

Публичным является договор, по которому одна сторона — предприниматель взяла на себя обязанность оказывать услугу каждому, кто к ней обратится. Условия публичного договора являются одинаковыми для всех потребителей (кроме тех, кому законодательством предоставлены льготы). Предприниматель не может отказаться от заключения публичногодоговора при наличии у него возможности для оказания услуги.

Форма договора

Договор ответственного хранения заключается в письменной форме, если:

  • сторонами договора являются юридические лица;
  • сторонами договора являются физическое и юридическое лицо;
  • сторонами договора являются физические лица, а цена договора в 20 и более раз превышает необлагаемый налогом минимум доходов граждан (340 грн.).

Договор хранения, по которому хранитель обязуется принять вещь на хранение в будущем должен быть заключен в письменной форме независимо от стоимости вещи, которая будет передана на хранение.

В остальных случаях договор хранения может бать заключен устно.

Несоблюдение письменной формы договора хранения не влечет за собой его недействительность, но в случае рассмотрения спора, вытекающего из такого договора, судом, решение  не может основываться на показаниях свидетелей.

При чрезвычайных обстоятельствах (пожары, наводнения и т. п.) принятие вещи на хранение может подтверждаться показаниями свидетелей.

Кроме того, письменная форма считается соблюденной, если принятие вещи на хранение удостоверено распиской, квитанцией или другим документом, выданным хранителем. Принятие вещи на хранение может подтверждаться выдачей номерного жетона, другого знака, если это установлено законодательством или является обычным для данного вида хранения.

Существенные условия

Существенными условиями договоров хранения в хозяйственном обороте являются условия о предмете, цене и сроке действия договора. Остановимся на некоторых из них подробнее.

Хранитель обязан сохранять вещь в течение срока, установленного в договоре хранения. По окончании установленного срока хранитель имеет право требовать от поклажедателя забрать вещь, а последний обязан это сделать. В то же время, окончание срока хранения не освобождает хранителя от обязанности по хранению, если самим договором не предусмотрено иное. Продолжение хранения вещи по окончании срока, установленного договором, дает хранителю право требовать оплаты за все фактическое время хранения.

Если срок хранения в договоре не установлен и не может бать определен исходя из его условий, хранитель обязан хранить вещь до предъявления поклажедателем требования о ее возврате. Требование о возврате должно быть исполнено в разумный срок (7 дней), если иное не предусмотрено договором.

В случае, если хранитель уклоняется от возврата принятой на хранение вещи, поклажедатель может составить соответствующий акт и предложить хранителю подписать его. В случае отказа последнего, поклажедатель подписывает такой акт сам, указав, что хранитель от его подписания отказался. Такой документ в суде будет служить достаточным доказательством неправомреного отказа от возврата вещи хранителем.

По общему правилу, договор хранения является оплатным, если в нем не предусмотрено иное. Размер оплаты и сроки ее внесения устанавливаются договором. Если хранение прекратилось досрочно вследствие обстоятельств, за которые хранитель не отвечает, он имеет право на пропорциональную часть платы.

Кроме того, хранитель имеет право на возмещение затрат, связанных с хранением вещи. Виды таких затрат целесообразно предусмотреть в договоре (затраты на электроэнергию, отопление и т. п.). Размер таких затрат может быть включен в плату за хранение. Затраты, которые стороны не могли предусмотреть (чрезвычайные затраты) подлежат возмещению сверх платы за хранение. Для субъектов хозяйствования факт понесения хранителем чрезвычайных затрат, их размер и порядок возмещения можно зафиксировать отдельным документом, скрепленным подписями и печатями сторон.

Отдельные виды договоров хранения

Хранение на товарном складе. По договору складського хранения товарный склад обязуется за плату хранить товар, переданный ему поклажедателем и вернуть товар в сохранности. В подтверждение принятия товара товарный склад выдает один из складських документов: складскую квитанцию, простое складское свидетельство или  двойное складское свидетельство (состоит из двух частей — складское свидетельство и закладное свидетельство (варант)). Товар, принятый на хранение по простому или двойному складскому свидетельству может передаваться в залог в течение срока хранения товара на складе на основании залога этого свидетельства. Владелец закладного свидетельства имеет право залога на товар на сумму кредита и процентов по нему. В этом случае на закладном свидетельстве делается соответствующая отметка.  Товар может бать выдан со склада только в обмен на оба свидетельства вместе. Складское и закладное свидетельство когут передавать вместе или отдельно путем индоссамента.

Хранение вещей в ломбарде. Заключается между ломбардом и физическим лицом и оформляется выдачей именной квитанции. Вещь, которую поклажедатель не забрал из ломбарда по истечении трехмесяцев со дня окончания срока договора хранения, может быть продана ломбардом. Из суммы выторга вычитается плата за хранение и другие платежи, которые надлежит сделать ломбарду. Остаток суммы возвращается поклажедателю.

Договор хранения ценностей в банке. Банк может принять на хранение документы, ценные бумаги, драгоценные металлы, камни, другие ценности. Заключение договора удостоверяется выдачей банком именного документа, предъявление котрого является основанием для возврата ценностей поклажедателю. Возможны два варианта: предоставление банковского индивидуального сейфа, который охраняется банком и предоставление банковского индивидуального сейфа, который не охраняется банком. В первом случае банк принимает ценности, контролирует их помещение в сейф и получение из сейфа. Во втором — банк не несет ответственности за содержимое сейфа, к этим правоотношениям применяются нормы, которые регулируют отношения имущественного найма (аренды).

Хранение вещей в камерах хранения.  Осуществляется в камерах хранения общего пользования, которые находятся в ведении организаций и предприятий транспорта. Услуга должна представляться независимо от наличия пассажирского документа. На подтверждение принятия вещи на хранение выдается квитанция или номерной жетон. Убытки, причиненные  поклажедателю в результате утраты, недостачи или повреждениявещи,  возмещаются в течение суток с момента предъявления требования об их возмещении в размере суммы оценки вещи, осуществленной при ее передаче  на хранение. Если вещь не забрали в установленные сроки, камера хранения обязана хранить ее в течение трех месяцев. По истечении этого срока вещь может быть продана в порядке, установленном законом. К договорам  хранения вещи в автоматических камерах хранения применяются положения  об имущественном найме (аренде).

Хранение вещей в гардеробе. Если вещь сдана в гардероб организации, хранителем является эта организация. Хранитель вещи, сданной в гардероб, независимо от того, осуществляется хранение за плату или безвозмездно, обязан принять все необходимые меры по обеспечению сохранности вещи. Это также касается хранения верхней одежды, головных уборов в местах, специально отведенных для этого, в учреждениях здравоохранения и других учреждениях.

Хранение вещей пассажира во время его перевозки. Перевозчик обязан обеспечить сохранность чемоданов (сумок), личных верей пассажира (кроме драгоценностей и денег), которые пасажир перевозит в отведенном месте.

Хранение вещей в гостинице. Гостиница отвечает за сохранность вещей, внесенных в гостиницу лицом, проживающим в нем. Вещь считается внесенной в гостиницу, если она передана работникам гостиницы или находится в отведенном  помещении.  При этом,   гости ница отвечает за потерю денег, других ценностей (ценных бумаг, драгоценностей) лишь при условии, что они были отдельно переданы гостинице на хранение.  В случае потери или повреждения вещи нужно  немедленно сообщить об этом администрации отеля.  Если до истечениясрока проживання лицо не предъявило свои требования к гостинице, считается, что ее вещи не были потеряны или повреждены. Это же касается хранения вещей  в общежитиях, мотелях, домах отдыха, пансионатах, санаториях и других организациях, в помещениях которых лицо временно проживает.

Хранение автотранспортних средств.  Если хранение автотранспортних средств осуществляется субъектом предпринимательской деятельности, такой договор является публичным.   По договору хранения транспортного средства в боксах и гаражах, на специальных стоянках хранитель обязуется не допускать проникновения в них посторонних лиц и выдать транспортное средство по первому требованию поклажедателя. Договор хранения транспортного средства распространяется на отношения между гаражно-строительным или гаражным кооперативом и их членами, если иное не установлено законом или уставом кооператива. Принятие автотранспортного средства на хранение удостоверяется квитанцией (номером, жетоном).

Договор охраны.  По договору охраны охранник, который является субъектом предпринимательской деятельности, обязуется обеспечить неприкосновенность личности или имущества, которые охраняются. Владелец такого недвижимого имущества или охраняемоелицо, обязаны выполнять предусмотренные договором правила личной и имущественной безопасности и ежемесячно платить охраннику установленную плату.

 

Стоимость юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com