про твої права

Договор поручения: понятие, стороны, существенные условия

Отношения поручения часто возникают как в предпринимательской практике, так и в повседневной жизни. Будь-то поручение сосуду забирать корреспонденцию на почте или коммерческому представителю заключить сделку. Prostopravo.com.ua решил разобраться, что представляет собой типовой договор поручения и какие условия в нем следует предусмотреть.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Предмет  и стороны договора
  2. Существенные условия
  3. Форма договора
  4. Расторжение договора поручения
  5. Последствия прекращения договора поручения
  6. Отличие договора поручения от договора комиссии и других договоров
  7. Поручительство по кредиту




Loading...

Предмет  и стороны договора

По договору поручения одна сторона обязуется совершить от имени и за счет другой стороны  определенные юридические действия. Стороны в договоре поручения именуются: Доверитель и Поверенный. При этом, сторонами в  договоре поручения могут выступать как физические, так и юридические лица, естественно обладающие полной гражданской дееспособностью.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за сет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре также могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в рамках которой действует исключительное право поверенного.

Договор поручения следует отличать от комиссионного договора. И в том, и в другом случае одно лицо берет на себя обязательство совершить определенные действия в интересах другого лица. Однако комиссионер хоть и действует по поручению комитента, но от своего имени и за свой счет. Поверенный же действует от шимени доверителя. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. В отличие от договора комиссии, в котором по сделке, заключенной с третьим лицом, носителем прав и обязанностей является комиссионер.

Договор поручения часто путают с  таким документом, как доверенность. В то время как договор поручения регулирует отношения между поверенным и доверителем, доверенность выдается на основании договора поручения для подтверждения полномочий поверенного перед третьими лицами. Доверенность не заменяет собой договор поручения, а является подтверждением того, что он был заключен.

Существенные условия

К существенным условиям договора поручения следует отнести, прежде всего, содержание самого поручения. В договоре поручения или в выданной на основании договора доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые не обходимо совершить поверенному. Действия, которые не обходимо совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Срок действия договора  законодатель не относит к существенным условиям договора поручения. Договором поручения может быть определен срок, в течение котрого поверенный вправе действовать от имени доверителя. Если же срок в договоре поручения не указан, он действует до его прекращения по другим основаниям.

Вознаграждение поверенного может быть предусмотрено, а может не быть предусмотрено договором поручения. Причем о том, что договор поручения является безвозмездным долино быть прямо указано в таком договоре. В противном случае сумма вознаграждения поверенного определяется исходя из обычных цен на такие услуги. Кроме того, в договоре поручения, который носит возмездный характер,  должен быть определен порядок выплаты вознаграждения поверенному. Если порядок выплат не определен, то вознаграждение поверенному долино бать виплачено после выполнения поручения.

В разделе «права и обязанностисторон»  следует обратить внимание на такие моменты:

  • право поверенного отступать от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и срок, в течение которого он должен уведомить доверителя о допущенных отступлениях (такая возможность может бать предоставлена коммерческому представителю, в остальных случаях поверенный может отступить от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и он не мог запросить его согласия, либо в разумный срок не получил ответа на свой запрос);
  • право поверенногопередать исполнение поручения другому лицу, заместителю, который также может быть указан в договоре поручения (если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не отвечает за выбор заместителя и за совершенные им действия; если заместитель не указан в договоре, поверенный отвечает перед доверителем за его выбор, а доверитель, в свою очередь, имеет право отклонить заместителя);
  • обязанность поверенного отчитываться о ходе исполнения порученияперед доверителем и порядок предоставления таких сведений (если в договоре не предусмотрено — поверенный обязан сообщать эти сведения доверителю по его требованию);
  • обязанность поверенного после выполнения поручения или в случае прекращения договора поручения до его исполнения немедленно вернуть доверителю доверенность, срок которой не истек, и представить отчет о выполнении поручения, а также оправдательные документы, если это требуется по условиям договора и характером поручения;
  • обязанность поверенного немедленно передать доверителю все полученное в связи с выполнением поручения;
  • обязанность доверителя  выдать поверенному доверенностьна совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения;
  • обязанность доверителя выплатить вознаграждение(если договор возмездный);
  • обязанность доверителя  обеспечить поверенного средствами, необходимыми для выполнения поручения;
  • обязанность доверителя  возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения;
  • обязанность доверителя  немедленно принять от поверенного все полученное им в связи с исполнением поручения.

Договором также настоятельно рекомендуется предусмотреть ответственность сторон в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения договора. Например, целесообразно предусмотреть виплату поверенному неустойки в случае просрочки с выплатой вознаграждения, или соответственно уменьшение платы поверенному в случае  исполнения поручения не в полном объеме.

Форма договора

Закон не устанавливает специальных требований к форме договора поручения. Согласно статье 208 Гражданского Кодекса Украины в письменной форме заключается: 1) сделки между юридическими лицами;

2) сделки между физическим и юридическим лицом, кроме сделок, предусмотренных частью первой статьи 206 ГКУ;

3) сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую в двадцать и более раз размер необлагаемого минимума доходов граждан, кроме сделок, предусмотренных частью первой статьи 206 ГКУ; 4) иные сделки, в отношении которых законом установлена письменная форма.

Согласно части первой статьи 181 Хозяйственного Кодекса Украины хозяйственный договор по общему правилу излагается в форме единого документа, подписанного сторонами. Допускается заключение хозяйственных договоров упрощенным способом, то есть путем обмена письмами, факсограмами, телеграммами, телефонограммами т.п., а также путем подтверждения принятия к выполнению заказов, если законом не установлены специальные требования к форме и порядку заключения данного вида договоров.

Расторжение договора поручения

Договор поручения может быть прекращен на таких основаниях:

1.Отказ доверителя или поверенного от договора.

Доверитель или поверенный имеют право отказаться от договора поручения в любое время. Отказ от права на отказ от договора поручения является ничтожным.

Договором может быть предусмотрен срок, в течение которого сторона, которая отказывается от договора, должна уведомить другую о своем намерении. Если поверенный действует как предприниматель, этот срок не может быть меньше одного месяца. В случае прекращения юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель имеет право отказаться от договора поручения без предварительного уведомления об этом поверенному.

  1. Признание доверителя или поверенного недееспособным, ограничение его гражданской дееспособности или признания безвестно отсутствующим.
  2. Смерть доверителя или поверенного  - физического лица или ликвидация юридического лица .

В этом случае наследники поверенного или ликвидатор юридического лица — поверенного должны уведомить доверителя о прекращении договора поручения и принять меры, необходимые для охраны имущества доверителя, в частности сохранить его вещи, документы и передать их доверителю.

  1. Окончание срока действия договора.

Последствия прекращения договора поручения

Если договор поручения прекращен до того, как поручение было полностью выполнено поверенным, доверитель должен возместить поверенному расходы, связанные с выполнением поручения, а если поверенному принадлежит плата – также выплатить ему плату пропорционально выполненной им работе. Исключением является случай, когда поручение было исполнено  после того, как поверенный  узнал или мог узнать о прекращении договора поручения.

Отказ доверителя от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных поверенному прекращением договора, кроме случая прекращения договора, по которому поверенный действовал как коммерческий представитель.

Отказ поверенного от договора поручения не является основанием для возмещения убытков, причиненных доверителю прекращением договора, кроме случая отказа поверенного от договора при таких условиях, корда доверитель лишен возможности иначе обеспечить свои интересы, а также отказа от договора, по котрому поверенный действовал как коммерческий представитель.

Отличие договора поручения от договора комиссии и других договоров

Основной отличительной чертой  договора поручения от смежных договоров является то, что поверенный совершает определенные юридические действия от имени и за счет своего доверителя. При этом, сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет и прекращает гражданские права и обязанности доверителя.

Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за сет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены также срок действия такого поручения, территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.

Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги.

Обращаем внимание, что в договоре поручения или в выданной на его основании доверенности должны бать четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному. Действия, которые не обходимо совершить поверенному, должны быть правомерными, конкретными и осуществимыми.

Поверенный обязан совершать действия строго в соответствии с содержанием данного ему поручения. Поверенный может отступить от содержания поручения, если этого требуют интересы доверителя и поверенный не мог предварительно запросить доверителя либо не получил в разумный срок  ответа на свой запрос. В этом случае поверенный должен уведомить доверителя о допущенных отступлениях от содержания поручения как только это станет возможным.

Поверенный должен выполнить данное ему поручение лично. Он вправе передать исполнение поручения другому лицу (заместителю), если это предусмотрено договором или если поверенный был вынужден к этому обстоятельствами, с целью охраны интересов доверителя. Поверенный, передавший исполнение поручения заместителю, должен немедленно сообщить об этом доверителю. В этом случае поверенный отвечает лишь за выбор заместителя.

Доверитель имеет право в любое время отклонить заместителя, которого избрал поверенный. Если заместитель поверенного был указан в договоре поручения, поверенный не отвечает за выбор заместителя и за совершенные им действия.

Если договором поручения не предусмотрена возможность совершения действий заместителем поверенного или такая возможность предусмотрена, но заместитель в договоре не указан, поверенный отвечает за выбор заместителя.

Поиск юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com