про твої права

Договор поставки товара: стороны, форма, спецификация

Prostopravo знакомит с типовым договором поставки товара в Украине.


Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Понятие договора поставки
  2. Стороны договора поставки
  3. Предмет, количество и ассортимент поставки
  4. Сроки и порядок поставки
  5. Качество поставляемых товаров
  6. Гарантии качества товаров. Претензии в связи с недостатками поставленных товаров
  7. Гарантийный срок годности и хранения товаров исчисляется со дня изготовления товара
  8. Комплектность поставляемых товаров
  9. Образец типового договора поставки
  10. Спецификация к договору поставки. Образец спецификации
  11. Доставка товара из Китая
  12. Бойкот российских товаров

Понятие договора поставки

По договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок (сроки) товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму.

К договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон.

Законом могут быть предусмотрены особенности регулирования заключения и исполнения договоров поставки, в том числе договора поставки товара для государственных нужд.

Материально-техническое снабжение и сбыт продукции производственно-технического назначения и изделий народного потребления как собственного производства, так и приобретенных в других субъектов хозяйствования, осуществляются субъектами хозяйствования путем поставки, а в случаях, предусмотренных законодательством, а также на основе договоров купли продажи.

Стороны для определения условий договоров поставки имеют право использовать известные международные обычаи, рекомендации, правила международных органов и организаций, если это не запрещено прямо или в исключительной форме законами Украины.

Стороны договора поставки

Сторонами договора поставки могут быть субъекты хозяйствования: юридические лица или физические лица - предприниматели.

 Реализация субъектами хозяйствования товаров нехозяйствующим субъектам осуществляется по правилам о договорах купли-продажи. К таким отношениям применяются соответствующие положения Гражданского кодекса Украины о договоре купли-продажи.

Предмет, количество и ассортимент поставки

Предметом поставки являются определенные родовыми признаками продукция, изделия с наименованием, указанным в стандартах, технических условиях, документации к образцам (эталонам), прейскурантах или товароведных справочниках. Предметом поставки могут быть также продукция, изделия, определенные индивидуальными признаками.

Общее количество товаров, подлежащих поставке, их долевое соотношение (ассортимент, сортамент, номенклатура) по сортам, группам, подгруппам, видам, маркам, типам, размерам определяются спецификацией по соглашению сторон, если иное не предусмотрено законом.

Сроки и порядок поставки

Договор поставки может быть заключен на один год, на срок более одного года (долгосрочный договор) или на другой срок, определенный соглашением сторон. Если в договоре срок его действия не определен, он считается заключенным на один год.

Сроки поставки устанавливаются сторонами в договоре с учетом необходимости ритмичного и бесперебойного снабжения товаров потребителям, если иное не предусмотрено законодательством.

Если в долгосрочном договоре количество поставки определено лишь на год или меньший срок, в договоре должен быть предусмотрен порядок согласования сторонами сроков поставки на следующие периоды до окончания срока действия договора. Если такой порядок не предусмотрен, договор считается заключенным на один год.

В случае если сторонами предусмотрена поставка товаров отдельными партиями, сроком (периодом) поставки продукции производственно-технического назначения является, как правило, квартал, а изделий народного потребления, как правило, - месяц. Стороны могут согласовать в договоре также график поставки (месяц, декада, сутки и т.д.).

В договоре поставки по соглашению сторон может быть предусмотрен порядок отгрузки товаров любым видом транспорта, а также выборка товаров покупателем.

Договором может быть предусмотрена отгрузка товаров грузоотправителем (изготовителем), которій не является поставщиком, и получение товаров грузополучателем, который не является покупателем, а также оплата товаров плательщиком, который не является покупателем.

Договором может быть предусмотрен порядок поставки недополученной покупателем в установленный срок количества товаров.

Качество поставляемых товаров

Качество поставляемых товаров должно соответствовать стандартам, техническим условиям, другой технической документации, устанавливающей требования к их качеству, или образцам (эталонам), если стороны не определят в договоре более высокие требования к качеству товаров.

Номера и индексы стандартов, технических условий или другой документации о качестве товаров указываются в договоре. Если указанную документацию не опубликовано в общедоступных изданиях, ее копии должны прилагаться поставщиком к экземпляру договора покупателя по его требованию.

В случае отсутствия в договоре условий о качестве товаров последнее определяется в соответствии с целью договора или обычным уровнем качества для предмета договора или общих критериев качества.

Поставщик должен засвидетельствовать качество товаров, поставляемых должным товаросопроводительным документом, который направляется вместе с товаром, если иное не предусмотрено в договоре.

В случае поставки товаров более низкого качества, чем требуется стандартом, техническими условиями или образцом (эталоном), покупатель вправе отказаться от принятия и оплаты товаров, а если товары уже оплачены покупателем, - потребовать возврата уплаченной суммы.

В случае если недостатки поставленных товаров могут быть устранены без возвращения их поставщику, покупатель имеет право требовать от поставщика устранения недостатков в местонахождении товаров или устранить их своими средствами за счет поставщика.

Если поставленные товары отвечают стандартам или техническим условиям, но окажутся более низкого сорта, чем было обусловлено, покупатель имеет право принять товары с оплатой по цене, установленной для товаров соответствующего сорта, или отказаться от принятия и оплаты поставленных товаров.

В случае если покупатель (получатель) отказался от принятия товаров, не соответствующих по качеству стандартам, техническим условиям, образцам (эталонам) или условиям договора, поставщик (производитель) обязан распорядиться товарами в десятидневный срок, а относительно товаров, которые быстро портятся - в течение 24 часов с момента получения уведомления покупателя (получателя) об отказе от товаров. Если поставщик (производитель) в указанный срок не распорядится товарами, покупатель (получатель) имеет право реализовать их на месте или вернуть производителю. Товары, которые быстро портятся, подлежат во всех случаях реализации на месте.

Гарантии качества товаров. Претензии в связи с недостатками поставленных товаров

Сроки и порядок установления покупателем недостатков поставленных ему товаров, которые не могли быть обнаружены при обычном приеме, и предъявления поставщику претензий в связи с недостатками поставленных товаров определяются законодательством.

Стандартами, техническими условиями или договором относительно товаров, предназначенных для длительного пользования или хранения, могут предусматриваться более длительные сроки для установления покупателем в надлежащем порядке указанных недостатков (гарантийные сроки). Стороны могут согласовать в договоре гарантийные сроки более длительные по сравнению с предусмотренными стандартами или техническими условиями.

Гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня ввода изделия в эксплуатацию, но не позднее одного года со дня получения изделия покупателем (потребителем), а относительно изделий народного потребления, реализуемых через розничную торговлю, - со дня розничной продажи вещи, если иное не предусмотрено стандартами, техническими условиями или договором.

Гарантийный срок годности и хранения товаров исчисляется со дня изготовления товара

Поставщик (производитель) гарантирует качество товаров в целом. Гарантийный срок на комплектующие изделия и составные части считается равным гарантийному сроку на основное изделие, если иное не предусмотрено договором или стандартами (техническими условиями) на основное изделие.

Поставщик (производитель) обязан за свой счет устранить дефекты изделия, выявленные в течение гарантийного срока, или заменить товары, если не докажет, что дефекты возникли вследствие нарушения покупателем (потребителем) правил эксплуатации или хранения изделия. В случае устранения дефектов в изделии, на который установлен гарантийный срок эксплуатации, этот срок продлевается на время, в течение которого он не использовался из-за дефекта, а при замене изделия гарантийный срок исчисляется заново со дня замены.

В случае поставки товаров ненадлежащего качества покупатель (получатель) имеет право взыскать с изготовителя (поставщика) штраф в размере двадцати процентов стоимости некачественных (некомплектных) товаров если иной размер не предусмотрено законом или договором.

Иски, вытекающие из поставки товаров ненадлежащего качества, могут быть предъявлены в течение шести месяцев со дня установления покупателем в надлежащем порядке недостатков поставленных ему товаров.

Комплектность поставляемых товаров

Товары должны поставляться комплектно в соответствии с требованиями стандартов, технических условий или прейскурантов. Договором может быть предусмотрена поставка с дополнительными к комплекту изделиями (частями) или без отдельных, не нужных покупателю изделий (частей), входящих в комплект.

Если комплектность не определена стандартами, техническими условиями или прейскурантами, она в необходимых случаях может определяться договором.

В случае поставки некомплектных изделий поставщик (производитель) обязан по требованию покупателя (получателя) доукомплектовать их в двадцатидневный срок после получения требования или заменить комплектными изделиями в тот же срок, если сторонами не согласован иной срок. В дальнейшем к укомплектованию изделия или его замены покупатель (получатель) вправе отказаться от его оплаты, а если товар уже оплачен, требовать в установленном порядке возврата уплаченных сумм. В случае если поставщик (производитель) в установленный срок не укомплектует изделие или не заменит его комплектным, покупатель имеет право отказаться от товара.

Принятие покупателем некомплектных изделий не освобождает поставщика (производителя) от ответственности.

Образец типового договора поставки

Спецификация к договору поставки. Образец спецификации

Спецификация - это документ, который содержит весь спектр товаров, которые являются предметом договора поставки. Применяется, когда договор предусматривает поставку большого количества различных товаров.

В спецификации товары могут размещаться по ассортименту, сортименту, номенклатуре. Под ассортиментом следует понимать распределение товаров по отдельным группам и соотношениям. Выделяют ассортимент групповой и развернутый. Групповой ассортимент - это соотношение более или менее значительных групп определенной продукции, оговоренной в договоре. Развернутый (или внутригрупповой) ассортимент - это характеристика в договоре отдельных групп подлежащей поставке продукции более детальными показателями (по моделям, фасонам, артикулам, размерам и т.д.). Если речь идет о поставке продукции, вместо термина "ассортимент" иногда употребляют равнозначный термин "номенклатура".

СПЕЦИФІКАЦІЯ № ___

до Договору № ___ від «___» ___________20__р.

 

м. ______________                                                                                                                                          «__» __________ року

 

 

_______ «____________________________», надалі іменоване «Постачальник», в особі директора _______________, що діє на підставі Статуту, з одного боку,

________ «____________________________», іменоване надалі «Покупець», в особі _____________________________, що діє на підставі Статуту, з іншого боку, уклали дану Специфікацію до договору поставки про нижченаведене:

 

  1. Затвердити характеристики, кількість, номенклатуру й загальну вартість партії Товару, що поставляється, відповідно до Таблиці:  

№ п/п

 

Характеристика та номенклатура Товару

Кіл-сть

Товару

Ціна за одиницю без ПДВ (грн.)

 

Ціна за одиницю з ПДВ (грн.)

Загальна вартість без ПДВ (грн.)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РАЗОМ без ПДВ:

 

ПДВ (20%)

 

Разом із ПДВ:

 

 

Загальна вартість Товару складає ________________________

  1. Всі інші умови залишаються незмінними і відповідають Договору поставки №___ від «__»______ ___ року.

 

 

                             ПОСТАЧАЛЬНИК:                                                                ПОКУПЕЦЬ:

 

Поиск юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Полезные статьи по данной тематике