про твої права

Договора об оказании услуг: понятие, предмет, существенные условия

Этот вид договоров объединяет целую группу договорных отношений: медицинские, туристические, телекоммуникационные, коммунальные, транспортные, юридические услуги — далеко не полный их перечень. Что объединяет это группу договоров возмездного оказания услуг, в чем их особенности, как составить договор на предоставление услуг узнавал Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Понятие и предмет
  2. Форма договора
  3. Стороны
  4. Исполнение договора
  5. Плата
  6. Ответственность
  7. Трансфертное ценообразование в Украине




Loading...

Понятие и предмет

По договору об оказании услуг одна сторона обязуется по заданию другой стороны предоставлять услугу, которая потребляется в процессе совершения определенного действия или совершения определенной деятельности на платной основе, если иное не предусмотрено договором. Стороны в договоре об оказании услуг именуются Заказчик и Исполнитель.

Особенностью договоров об оказании услуг является прежде всего нематериальный характер объекта договора, при этом продается не сам результат, а действия, которые к нему привели. Кроме того, услуги неразрывно связаны с личностью самого исполнителя. Не всегда просто от личить договор об оказании услуг от договора о выполнении работ. Основным критерием должно служить то, что результат работ, в отличие от услуг, имеет четко выраженный материальный результат (построенный дом, отремонтированный кран, пошитый пиджак и т. д.), тогда как полезный эффект от услуги состоит в самом процессе ее предоставления (например, в процессе экскурсионного или туристического обслуживания). Немаловажной особенностью является неисчерпаемость услуги — независимо от количества раз ее предоставления ее характеристики остаются неизменными.

Договор об оказании услуг является двусторонним: обязанности исполнителя оказать услугу корреспондируется обязанность заказника ее оплатить, если договор оплатный, или возместить фактические затраты, если договор безоплатный. Кроме того, договор об оказании услуг является консенсуальным — считается заключенным с момента, корда стороны достигли согласия по всем существенным условиям.

Форма договора

Как правило, договор об оказании услуг заключается в письменной форме. В специальных нормативных актах, регламентирующих порядок предоставления той или иной услуги, когут бать установлены требования к форме договора. Например, договор об экскурсионном обслуживании может оформляться путем выдачи ваучера. Кроме того, исполнитель обязан выдать заказчику документ, подтверждающий основание оплаты и сумму полученных средств (для юридического лица) или расчетный документ, свидетельствующий о факте предоставления услуги (для потребителя).

Стороны

Сторонами договора об оказании услуг являются Заказчик и Исполнитель. По общему правилу,  не существует ограничений по субъектному составу, если иное не предусмотрено законом договором, или не вытекает из характера услуг.  Например, некоторые виды услуг могут  быть оказаны лиш субъектами предпринимательской деятельности (жилищно-коммунальные услуги), для оказания других не обходимо еще и наличие лицензии (медицинские, туристические услуги и.т.п.).  Если Заказчиком является физическое лицо, которое заказывает услугу для личных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью, он является потребителем и на него соответственно распространяется законодательство о защите прав потребителей.

Исполнение договора

По общему правилу, Исполнитель обязан оказать услугу лично, т. е. без привлечения посредников.  В то же время, в случаях прямо предусмотренных договором, Исполнитель имеет право возложить обязанность исполнения договора об оказании услуг на третье лицо. При этом, возлагая свою обязанность по выполнению договора на третье лицо, первичный Исполнитель не выбывает из правоотношений и остается ответственным перед Заказчиком за нарушение договора  в полном объеме. Третье же лицо не несет никаких обязательств непосредственно перед Заказчиком, а только перед первичным Исполнителем.

Исполнение договора третьим лицом не стоит путать с переводом долга. Поскольку в последнем случае новый должник становится полноправным правопреемником первинного должника со всем комплексом его прав и обязанностей.

Плата

Необходимо помнить о том, гражданское законодательство исходит из принципа оплатности договора, если иное не предусмотрено законом, самим договором или не вытекает из сути обязательства. Если в договоре о оказании услуг предусмотрена оплата, она должна быть совершена в размере, сроки и в порядке, установленном договором. Цена в договоре должна бать указана в национальной валюте — гривне. Если в договоре отсутствуют условия о размере вознаграждения, сроке и порядке его выплаты, вознаграждение выплачивается после предоставления услуги в размере, в котором при подобных обстоятельствах обачно оплачиваются такие услуги.

Если в договоре не указан срок оплаты предоставленных услуг, кредитор (Исполнитель) имеет право требовать оплаты в любое время, а должник (Заказчик) обязан ее совершить в течение 7 дней со дня предъявления требования.

В случае невозможности выполнить договор об оказании услуг не по вине Исполнителя, Заказчик обязан выплатить ему разумную плату. Под разумной платой понимают плату, определенную исходя из обычной цены на аналогичные услуги на момент заключения договора. Если невозможность выполнения договора возникла по вине Заказчика, он обязан выплатить Исполнителю всю сумму в полном объеме, если иное не установлено договором или законом.

По договору о безоплатном предоставлении услуг Заказчик обязан возместить Исполнителю все фактические затраты, необходимые для выполнения договора. Под фактическими затратами имеются в виду денежные затраты или использование собственных материалов и предметов Исполнителя с полным или частичным их потреблением, которые используются Исполнителем для предоставления услуги. Доказывать соответствие понесенных затрат, необходимых для выполнения договора должен сам Исполнитель. Возмещение затрат возможно в форме денежной компенсации, или путем возврата вещей такого же рода и качества или восстановления их свойств. Если исполнение договора стало невозможным по причине действия непреодолимой силы, Исполнитель также имеет право на возмещение своих фактических затрат.

Ответственность

Убытки (как прямые, так и упущенная выгода), причиненные Заказчику невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о предоставлении услуг за плату, подлежат возмещению Исполнителем, при наличии его вины, в полном объеме, если иное не предусмотрено договором.

Для Исполнителей, которые нарушили договор об оказании услуг за плату при совершении предпринимательской деятельности, законодательством предусмотрена повышенная ответственность: они отвечают за эти нарушения и без вины, кроме случаев, корда невыполнение договора стало следствием действия непреодолимой силы, если иное не предусмотрено договором. Вот почему в договорах об оказании услуг за плату так важно предусмотреть пределы ответственности Исполнителя.

В то же время, убытки причиненные невыполнением или ненадлежащим выполнением договора о безоплатном оказании услуг подлежат возмещению Исполнителем в размере, не превышающем двух необлагаемых минимумов доходов граждан, если иной размер не установлен в договоре.

Таким образом, в договоре о предоставлении услуг не обходимо предусмотреть следующие условия:

  1. Предмет —описание услуги, которая предоставляется.
  2. Плата (размер, сроки оплаты, порядок оплаты) — если договор является оплатным.
  3. Срокдействия договора. Кроме сроков начала и окончания предоставления услуги договором могут бать предусмотрены промежуточные сроки, за нарушение которых может наступать ответственность Исполнителя.
  4. Исполнение договора лично Исполнителем или возможность передачи этой обязанности третьому лицу.
  5. Ответственностьсторон в случае невыполнения или ненадлежащего выполнения договора.
  6. Условия досрочного расторжениядоговора (в том числе, путем одностороннего отказа одной из Сторон). При этом важно помнить, что в случае одностороннего отказа от платного договора Исполнителем он должен будет возместить Заказчику все убытки.

Стоимость юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Дмитрий Гутгарц

адвокат

Регистрация ФОП в Киеве

Стоимость - от 800 грн.

Срок - 2 рабочих дня





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com