Электронные деньги как средство платежа в Украине

Развитие информационных технологий влечет за собой появление новых возможностей для ведения бизнеса. Одним из таких новшеств является возможность рассчитываться за поставленные товары или предоставленные работы и услуги электронными деньгами. Для проведения таких расчетов достаточно иметь компьютер, подключенный к глобальной сети Интернет, а сам платеж осуществляется в один «клик» мышью. Как правило, мешает оценить преимущество электронных платежей элементарная нехватка знаний. Что такое современные электронные деньги, как ими рассчитываться в интернет-магазинах, как их обменять и каковы особенности украинских платежных систем разбирался Prostopravo.com.ua.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что это такое и чем регулируется
  2. Особенности украинских систем электронных денег
  3. Электронные деньги и единый налог
  4. Обмен электронных денег
  5. Интернет-магазин и электронные деньги

Что это такое и чем регулируется

Вопросы, связанные с выпуском, оборотом и погашением электронных денег в Украине регулируются Законом Украины «О платежных системах и переводе средств в Украине», Положением об электронных деньгах в Украине, утвержденным Постановлением Национального банка Украины от 04.11.2010  № 481 (далее — Положение).

Электронными деньгами в Украине признаются единицы стоимости, которые хранятся на электронном устройстве, являются денежными обязательствами эмитента и принимаются как единицы платежа другими, отличными от эмитента лицами.

Электронные деньги следует отличать от таких средств платежа, как дисконтные карты, карточки автозаправочных станций, билеты для проезда в транспорте, которые принимаются для оплаты исключительно их эмитентами.

Участниками правоотношений, связанных с использованием электронных денег в Украине являются:

  • эмитент — лицо, которое осуществляет выпуск электронных денег и принимает на себя обязательства по их погашению;

В Украине осуществлять выпуск электронных денег могут  только банки.

  • агент - лицо, которое на основании договора с эмитентом осуществляет распространение электронных денег  (агент по распространению); предоставляет средства пополнения электронными деньгами электронных устройств (агент по пополнению); осуществляет обменные операции с электронными деньгами (агент по обменным операциям); принимает электронные деньги в обмен на наличные или безналичные средства (агент по расчетам);
  • оператор — лицо, которое на основании договора с эмитентом выполняет операционные и другие технологические функции в системе электронных денег;
  • пользователь — физическое лицо или хозяйствующий субъект, являющийся собственником электронных денег и имеющий право их использовать для приобретения товаров и осуществления платежей;
  • торговец -  хозяйствующий субъект, зарегистрированный в соответствии с законодательством  Украины, который на основании договора, заключенного с эмитентом или агентом по расчетам, принимает электронные платежи как средство платежа за товары.

Пользователи - физические лица имеют право использовать электронные деньги для расчетов с торговцами за товары, а также переводить электронные деньги другим пользователям — физическим лицам. Тогда как пользователи - субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги, полученные исключительно в обмен на безналичные средства, и только для расчетов с торговцами за товары в электронном виде, приобретенные на производственные (хозяйственные) нужды.

Таким образом, хозяйствующий субъект может выступать в правоотношениях, связанных с использованием электронных денег в двух ипостасях: в качестве пользователя, который использует электронные деньги как средство платежа за товары, приобретенные для собственных хозяйственных нужд; и в качестве торговца, принимающего электронные деньги в качестве оплаты за продаваемые им товары (работы или услуги). 

Особенности украинских систем электронных денег

В соответствии с Положением лицо, желающее создать систему электронных денег в Украине и осуществлять их выпуск обязано согласовать правила этой системы с Национальным банком Украины до выпуска электронных денег.

С актуальным Перечнем украинских банков, которые имеют право выпускать электронные деньги, можно ознакомиться по ссылке: https://bank.gov.ua/control/uk/publish/article?art_id=66296&cat_id=66292

Банк, который намерен осуществлять выпуск электронных денег, обязан до начала выпуска электронных денег согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег в Украине.

Банк, являющийся членом / участником платежной системы и внесенный Национальным банком в Реестр и намеренный осуществлять выпуск электронных денег на территории Украины с использованием этой платежной системы, обязан согласовать с Национальным банком правила использования электронных денег до осуществления выпуска электронных денег.

Заявитель для согласования правил использования электронных денег подает в Национальный банк следующие документы:

1) заявление о согласовании правил использования электронных денег;

2) подписанные председателем правления / совета директоров (далее - руководитель) и прошитые правила использования электронных денег, которые должны содержать положения про:

порядок осуществления операций между эмитентом, оператором, агентами, пользователями и торговцами, который должен включать общую схему всех денежных и информационных потоков;

организацию контроля за финансовыми и техническими рисками при использовании электронных денег;

систему безопасности и защиты информации и разграничения прав доступа к информационным ресурсам при использовании электронных денег;

меры по предотвращению легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения в соответствии с законодательством Украины (в том числе по выявлению и остановке финансовых операций, если их участниками или выгодоприобретателями по ним являются лица, которые включены в перечень лиц, связанных с осуществлением террористической деятельности или относительно которых применены международные санкции (если виды и условия применения санкций предусматривают приостановление или запрет финансовых операций);

3) информационную справку о принципах технической реализации осуществления расчетов с использованием электронных денег, подписанную руководителем;

4) образцы договоров, заключаемых с пользователями.

Заявитель, который намерен при осуществлении выпуска электронных денег, к которым предоставляют доступ заранее оплаченные карточки платежных систем, внесенных в Реестр, взаимодействовать с этими системами, обязан в правилах использования электронных денег предоставить описание такого взаимодействия, который должен содержать общую схему всех денежных и информационных потоков;

5) одновременно с документами в бумажном виде в Национальный банк обязательно подаются копии этих документов в электронном виде.

Заявитель - член / участник платежной системы для согласования правил использования электронных денег подает в Национальный банк информацию, которая должна содержать описание:

порядка осуществления операций с электронными деньгами между эмитентом, другими участниками платежной системы, агентами, пользователями и торговцами, который должен включать общую схему всех денежных и информационных потоков.

Национальный банк обязан принять решение о согласовании или отказе в согласовании правил использования электронных денег в срок до 60 дней со дня представления документов и письменно уведомить заявителя / заявителя - члена / участника платежной системы о принятом решении.

Национальный банк размещает информацию о согласовании правил использования электронных денег на странице Официального интернет-представительства Национального банка.

Электронные деньги и единый налог

Нельзя не коснутся и проблемы использования электронных денег в качестве оплаты за товары и услуги субъектами хозяйствования — плательщиками единого налога. Ведь согласно п. 291.6 ст. 291 НКУ плательщики единого налога должны осуществлять расчеты за товары (работы или услуги) исключительно в денежной форме (наличной или безналичной). А если верить Положению № 481 электронные деньги нельзя отнести ни к наличной, ни к безналичной форме расчетов. По мнению ГФС, проведение расчетов с использованием электронных денег является нарушением пребывания на упрощенной системе налогообложения и отчетности.

В соответствии с пп.4 п. 298.2.3 ст. 298 НКУ плательщики единого налога обязаны перейти на уплату других налогов и сборов в случае применения плательщиком единого налога другого способа расчетов, чем указанный в пункте 291.6 статьи 291 настоящего Кодекса,  с первого числа месяца, следующего за налоговым (отчетным) периодом, в котором допущен такой способ расчетов.

Обмен электронных денег

В соответствии с п.4 Положения эмитент обязан осуществлять погашение выпущенных им электронных денег по требованию предъявителя. Эмитент может осуществлять погашение электронных денег, предъявленных пользователями - физическими лицами, наличными средствами через операционную кассу или путем перевода на банковский счет предъявителя.

Эмитент обязан осуществлять погашение электронных денег, предъявленных пользователями - субъектами хозяйствования, торговцами, агентами, исключительно путем перевода на их банковские счета.

Электронные деньги являются погашенными эмитентом с момента зачисления суммы перевода на счет предъявителя или выдачи ему наличных средств.

Интернет-магазин и электронные деньги

Для того чтобы интернет-магазин мог официально принимать электронные деньги как средства платежа за товар, у него должен быть заключен соответствующий договор либо с эмитентом электронных денег, либо с агентом по расчетам (субъектом хозяйствования, принимающим электронные деньги в обмен на наличные  или безналичные средства).

Торговцы имеют право использовать полученные электронные деньги исключительно для обмена на безналичные средства или возвращать электронные деньги пользователям в случае возвращения ими в соответствии с Законом Украины "О защите прав потребителей" товаров, приобретенных за электронные деньги.

Пользователи - физические лица имеют право использовать электронные деньги для осуществления оплаты товаров, а также переводить электронные деньги другим пользователям - физическим лицам. Пользователи - физические лица имеют право переводить электронные деньги другим пользователям - физическим лицам с использованием предоплаченных карт в сумме до 500 гривен в день и не более 4000 гривен в течение одного месяца.

Пользователи - субъекты хозяйствования имеют право получать электронные деньги только в обмен на безналичные средства. Пользователи - субъекты хозяйствования имеют право использовать электронные деньги только для осуществления оплаты товаров.

 

 



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Полезные статьи по данной тематике