Как правильно оформить коммерческое посредничество: дилеры, агенты, принципал... - 10.12.2013

Актуальными являются вопросы юридического оформления отношений коммерческого представительства, а также споры по этому поводу в судебной практике. // 10.12.2013

Законодательное регулирование

Отношения коммерческого представительства регулируются нормами как Гражданского, так и Хозяйственного кодексов Украины (далее соответственно - ГКУ и ХКУ).

В ст.243 ГКУ эти отношения рассматриваются как коммерческое представительство. Коммерческим представителем является лицо, постоянно и самостоятельно выступающее представителем предпринимателей при заключении ими договоров в сфере предпринимательской деятельности. Коммерческое представительство одновременно нескольких сторон сделки допускается с согласия этих сторон и в других случаях, установленных законом.

Полномочия коммерческого представителя могут быть подтверждены:

  • письменным договором между ним и лицом, которое он представляет;
  • доверенностью.

Следует обратить внимание на то, что доверенность не является единственным документом на подтверждение полномочий коммерческого представителя. Через "или" в ст.243 ГКУ отдельно упоминается письменный договор.

Коммерческое представительство по нормам ГКУ является разновидностью общего понятия представительства в соответствии со ст.237 ГКУ. ГКУ определяет такое представительство, как правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок.

Общее представительство возникает на основании договора, закона, акта органа юридического лица и из других оснований, установленных актами гражданского законодательства.

Несколько по-другому этот вопрос рассматривается в соответствии с нормами ХКУ.

Глава 31 ХКУ имеет название - "Коммерческое посредничество (агентские отношения) в сфере хозяйствования". Далее эти отношения рассматриваются через понятие агентской деятельности (коммерческое посредничество).

Согласно ст.295 ХКУ - коммерческое посредничество (агентская деятельность) является предпринимательской деятельностью, которая заключается в предоставлении коммерческим агентом услуг субъектам хозяйствования при осуществлении ими хозяйственной деятельности путем посредничества от имени, в интересах, под контролем и за счет субъекта, которого он представляет.

Коммерческим агентом может быть субъект хозяйствования (гражданин или юридическое лицо), который с полномочиями, основанными на агентском договоре, осуществляет коммерческое посредничество.

Следует обратить внимание на то, что согласно ГКУ не являются коммерческими агентами предприниматели, действующие хотя и в чужих интересах, но от собственного имени. Особенности коммерческого представительства в отдельных сферах предпринимательской деятельности устанавливаются законом.

Предметом агентского договора в соответствии со ст.297 ХКУ являются услуги в заключении соглашений или способствующие их заключению (предоставление фактических услуг) от имени этого субъекта и за его счет.

Статья 299 ХКУ регулирует отношения по поводу немонопольных и монопольных агентских отношений. Субъект, которого представляет коммерческий агент, имеет право доверить коммерческое посредничество также другим субъектам, уведомив об этом агента, а агент имеет право осуществлять коммерческое посредничество также для других субъектов хозяйствования, если интересы субъектов, которых представляет коммерческий агент, не являются противоречивыми в вопросах, для решения которых приглашен этот агент. В случае установления по договору монопольных агентских отношений вышеприведенное запрещается.

Важное значение имеют положения ст.301 ХКУ, которая регулирует взаиморасчеты в агентских отношениях. Согласно агентского договора коммерческий агент получает агентское вознаграждение за посреднические операции, осуществленные им в интересах субъекта, которого он представляет, в размере, предусмотренном договором. Агентское вознаграждение выплачивается коммерческому агенту после оплаты третьим лицом по соглашению, заключенному с его посредничеством, если иное не предусмотрено договором сторон.

Коммерческий агент имеет право требовать для расчета бухгалтерское извлечение в отношении всех сделок, за которые ему предстоит агентское вознаграждение.

Принципиальное значение для определения правовой природы отношений по поводу агентской деятельности в контексте ХКУ является статья 305 ХКУ. Здесь предусмотрено, что в части, не урегулированной нормами ХКУ к агентским отношениям могут применяться соответствующие положения ГКУ, которыми регулируются отношения поручения (ст.1000 - 1010 ГКУ). Так, на основании ст.1000 ГКУ по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Сделка, совершенная поверенным, создает, изменяет, прекращает гражданские права и обязанности доверителя. Договором поручения может быть установлено исключительное право поверенного на совершение от имени и за счет доверителя всех или части юридических действий, предусмотренных договором. В договоре могут быть установлены срок действия такого поручения и (или) территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного.

Что касается дилерских договоров. Стоит заметить, что понятие "дилер, дилерский договор" законодательно определены лишь в сфере обращения ценных бумаг, финансового рынка (п.3 ст.17 Закона Украины "О ценных бумагах и фондовом рынке" и др.), а также для торговли сельскохозяйственными машинами (ст.1 Закона Украины "О защите прав покупателей сельскохозяйственных машин", далее - Закон). Так, Законом предусмотрено, что дилер - юридическое или физическое лицо, которое, выполняя функции продавца, осуществляет закупку машин для последующей их продажи и предоставляет услуги по техническому сервису. Понятно, что эта норма является специальной и регулирует отношения дилерства только для определенного вида договоров.

Судебная практика

Актуальным для понимания правовой природы отношений коммерческого представительства является постановление Высшего хозяйственного суда Украины (ВХСУ) от 26.09.2012 по делу №5006/20/8/2012.

ООО "..." (далее по тексту - Истец) обратилось к ООО "П...." (далее - Ответчик) о признании недействительными отдельных пунктов дилерского договора. Хозяйственными судами предыдущих инстанций установлено, что согласно условиям настоящего договора поставщик обязуется передать, а дилер принять права и обязанности по распространению на территории Украины продукции поставщика. Кроме этого, предусмотрено, что поставщик обязуется изготовить и передать в собственность дилера, а дилер принимать и оплачивать полученную продукцию в порядке и на условиях, предусмотренных настоящим договором;

Разделом 4 спорного дилерского договора предусмотрены обязательства дилера, к которым, в частности, относятся обязательства по распространению продукции поставщика на территории, указанной в п. 2.1 договора, способствовать увеличению объемов продаж продукции поставщика; в частности, осуществлять самостоятельно и за собственный счет поиск покупателей на продукцию и осуществлять от своего имени и за свой счет покупку продукции и ее реализацию потребителям.

Разделом 5 дилерского договора предусмотрены обязательства ответчика, в частности, поставщик передает дилеру право быть представителем продукции на территории, указанной в п. 2.1 договора.

В соответствии с п. 5.2 дилерского договора, поставщик не занимается самостоятельным сбытом продукции на территории деятельности дилера, указанной в п. 2.1 договора. В случае обращения непосредственно к поставщику потенциальных покупателей, расположенных на территории деятельности дилера, поставщик не ведет с ними переговоры непосредственно и не заключает с ними договоры, а направляет их к дилеру для ведения переговоров и заключения договоров.

Пункт 5.3 дилерского договора предусматривает, что поставщик обязуется больше ни с кем не заключать дилерские договоры о продвижении продукции поставщика на территории деятельности дилера.

В обоснование иска истец со ссылкой на ст. 207 ХКУ, считает, что спорные пункты дилерского договора противоречат статьям 29, 30, 32, 34 ГКУ и ст. 10 Закона Украины "О защите от недобросовестной конкуренции". Кроме того, настаивает на том, что руководитель общества не вправе подписывать договор и заключать любую сделку, которая не соответствует Уставу общества и лишает общество истца возможности свободно осуществлять, без каких-либо ограничений, основные виды экономической деятельности.

Доводы заявителя о том, что ответчик выступает как представитель, то есть дилерский договор содержит признаки, кроме договора поставки,  института представительства, безосновательны, поскольку, в соответствии с ч.1, 2 ст. 237 ГКУ, представительством является правоотношение, в котором одна сторона (представитель) обязана или имеет право совершить сделку от имени другой стороны, которую она представляет. Не является представителем лицо, которое хотя и действует в чужих интересах, но от собственного имени, а также лицо, уполномоченное на ведение переговоров относительно возможных в будущем сделок. Между тем спорный дилерский договор четко отмечает, что дилер осуществляет от своего имени и за свой счет как покупку продукции (в контексте п.2.1 договора получает права и обязанности на полученную продукцию), так и ее реализацию (п.4.3 договора).

ВХСУ отдельно отметил, что круг сделок, которые имеют право заключать субъекты хозяйствования, не определяется каким-то исчерпывающим перечнем и не ограничивается лишь теми сделками, которые вытекают из основного содержания их деятельности. Следовательно, недействительными по указанному в ч. 1 ст. 207 ХКУ основанию должны признаваться лишь те сделки, которые прямо противоречат целям юридического лица, указанным в законе, который регулирует его деятельность, или в учредительных документах.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам