про твої права

Правовое регулирование договоров мены

Prosto элементарным кажется на первуй взгляд все, что связано с этим видом договорных отношений. Тем не менее, некоторые вопросы стоит прояснить. Отдельно остановимся на правовом регулировании товарообменных операции во внешнеэкономической деятельности, в которой этот вид обязательств применяется чаще всего.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Основные положення договора мены
  2. Предмет договора
  3. Существенные условия
  4. Особенности регулирования бартерных операций в ВЭД
  5. Бартер и бартерные сделки




Loading...

Основные положення договора мены

По договору мены (другое название — договор бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне  в собственность один товар в обмен на другой. Основной особенностью договоров мены является то, что встречное обязательство имеет не денежную форму, а товарную. Не запрещается также обмен товара на работы или услуги.

Договор мены имеет много сходного с договорами купли-продажи и поставки. Поэтому неудивительно, что общие положения о купле-продаже и поставке  применяются к договорам мены, если они не противоречат сути обязательства (например, противоречит сути договора мены обязанность оплатить товар деньгами ). Если договор мены содержит элементы других договоров (контрактации, выполнения работ, оказания услуг и т. п.) к нему применяются положения законодательства, регулирующие соответствующий вид обязательств.

Договор мены является двусторонним — права и обязанности по договору возникают у каждой из сторон. Согласно части 2 статьи 715 ГКУ каждая из сторон является продавцом того товара, который она передает в обмен, и покупателем товара, который она получает взамен. Какого-либо специфичного названия для сторон договора мены законодатель не придумал, поэтому стороны в договоре мены обычно именуются просто Сторона1 и Сторона2.

Вопреки расхожему мнению, договор мены относится к оплатным.

Договором мены даже может быть установлена доплата за товар большей стоимости, который обменивается на товар меньшей стоимости.

Тем не менее отличие от договора купли-продажи заключается в том, что обязательства второй стороны не когут бать полностью заменены денежными обязательствами.

Переход права собственности на обмениваемые товары, по общему правилу, происходит одновременно после выполнения обязательств о передаче товара обоими сторонами. Вместе с тем, стороны могут отойти от такого порядка и указать в договоре другие условия перехода права собственности на товар. Например, если передача товара одной из сторон значительно отдалена во времени от передачи товара другой стороной, стороны когут предусмотреть, что право собственности на товар переходит с момента его передачи контрагенту.

Предмет договора

По договору мены (бартера) каждая из сторон обязуется передать другой стороне в собственность, полное хозяйственное ведение или оперативное управление определенный товар в обмен на другой товар.

Объектом договора мены могут быть как товары, так работы или услуги.

Не может быть объектом мены (бартера) имущество, отнесенное законодательством к основным фондам, которое относится к государственной или коммунальной собственности, в случае если вторая сторона договора мены (бартера) не является соответственно государственным или коммунальным предприятием. Законодательством могут быть установлены также другие особенности осуществления бартерных (товарообменных) операций, связанных с приобретением и использованием отдельных видов имущества, а также осуществление таких операций в отдельных отраслях хозяйствования.

Существенные условия

К договору мены (бартера) применяются правила, регулирующие договоры купли-продажи, поставки, контрактации, элементы которых содержатся в договоре мены (бартера), если это не противоречит законодательству и соответствует сути отношений сторон.

Особенности регулирования бартерных операций в ВЭД

Согласно части 6 статьи 715 ГКУ  законом могут бать предусмотрены особенности заключения и исполнения договора мены. Такие особенности предусмотрены Законом Украины  «О регулировании товарообменных (бартерных) операций в сфере внешнеэкономической деятельности».

Товарообменная операция в ВЭД — это один из видов экспортно-импортных операций, оформленный бартерным договором или договором со смешанной формой оплаты, которым частичная оплата экспортных или импортных поставок предусмотрена в натуральной форме, между субъектом ВЭД Украины и иностранным субъектом хозяйственной деятельности, которая предусматривает сбалансированный по стоимости обмен товарами, работами, услугами, не опосредованный движением средств в наличной или безналичной форме.

В таком договоре обязательно указывается общая стоимость товаров, которые экспортируются, и товаров, которые импортируются, с обязательным выражением в иностранной валюте, отнесенной НБУ к первуй группе Классификатора иностранных валют.

При этом обязательная оценка стоимости товаров (работ или услуг), подлежащих обмену, важна не только для определения эквивалентности обмена, но и для таможенного декларирования, а также определения размера претензий, страховых сумм и применения финансовых санкций.

Право на проведение товарообменных операций имеют право все субъекты ВЭД Украины, но в отношении не всех товаров. Так, Кабинет Министров утверждает перечень товаров, относительно которых запрещено проведение бартерных операций (Постановление КМУ от 29.04.99г. №756).

Важно помнить, что товары, которые импортируются по бартерным договорам подлежат ввозу на таможенную территориюУкраины не позднее 180 календарных дней со дня таможенного оформления (оформления таможенной декларации на экспорт).

В случае, если экспортируются работы или услуги — отсчет ведется со дня подписания акта или другого документа, подтверждающего выполнение работ или предоставление услуг.

Датой ввоза товаров на таможенную территорию Украины считается дата оформления таможенной декларации, а в случае импорта работ или услуг — дата подписания акта или другого документа, подтверждающего их выполнение или предоставление.

Нарушение сроков ввоза влечет за собой взыскание пени за каждый день просрочки в размере 0,3 % стоимости недополученных товаров (работ или услуг). Общий раз мер пени не может превышать раз мера задолженности.

Течение сроков останавливается на время действия обстоятельств непреодолимой силы или форс-мажора, а также в случае принятия судом, Международным коммерческим арбитражем при ТПП или другим арбитражем искового заявления о взыскании задолженности, которая возникла вследствие нарушения сроков или других условий бартерного договора.

Наступление и окончание действия обстоятельств непреодолимой силы должно быть подтверждено справкой официального органа, уполномоченного государством, где такие обстоятельства имели место. Обстоятельства форс-мажора подтверждаются в установленном законом порядке.

В случае принятия судом решения об отказе в иске полностью или частично или прекращения (закрытия) производства по делу или оставления иска без рассмотрения сроки  возобновляются и пеня за их нарушение уплачивается за каждый день просрочки, включая период, на который эти сроки были приостановлены. В случае частичного отказа в иске пеня начисляется только в той части, в которой было отказано.

В случае принятия судом решения об удовлетворении иска пеня за нарушение сроков не взимается с даты принятия иска к рассмотрению судом.

Субъекты внешнеэкономической деятельности Украины, осуществившие экспорт или импорт работ, услуг по бартерному договору, обязаны в течение пяти рабочих дней со дня подписания акта или другого документа, удостоверяющего выполнение работ или оказание услуг, уведомить орган доходов и сборов - таможню (если импортируются или экспортируются по такому договору товары) или государственную налоговую инспекцию (если импортируются или экспортируются по такому договору работы или услуги) о факте осуществления экспорта товаров (работ, услуг). Непредставление или несвоевременное представление такой информации влечет за собой начисление пени в размере одного процента стоимости экспортируемых товаров (работ, услуг) за каждый день просрочки.

Общий размер начисленной пени не может превышать стоимости экспортируемых товаров (работ, услуг).

Поиск юридических услуг в договорных отношениях

Услуга

Кол-во предложений

Средняя цена, грн

Горячие предложения

Как сать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com