про твої права

Правовое регулирование договоров ренты: предмет, форма, условия, расторжение

Несмотря на то, что отдельная глава, регулирующая рентные правоотношения была включена в Гражданский кодекс Украины 2004 года, договор ренты так и не приобрел широкого распространения в имущественном обороте. И не в последнюю очередь вследствие недостаточной осведомленности о его сути. Сегодня Prostopravo.com.ua попробует разобраться в особенностях правового регулирования рентных отношений в Украине.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Предмет договора
  2. Форма и стороны договора
  3. Передача имущества под выплату ренты
  4. Риски, связанные с повреждением или уничтожением имущества
  5. Обеспечение выплаты ренты
  6. Выплата ренты и ответственность за ее просрочку
  7. Расторжение договора и расчеты

Предмет договора

Согласно ст. 731 ГКУ По договору ренты одна сторона (получатель ренты) передает второй стороне (плательщику ренты) в собственность имущество, а плательщик ренты взамен этого обязуется периодически выплачивать получателю ренту в виде определенной денежной суммы или в иной форме. При этом, договором ренты может быть установлена обязанность выплачивать ренту бессрочно (бессрочная рента) или в течение определенного срока.

Как видим, по договору ренты может быть передано любое имущество: и движимое, и недвижимое. На практике же, как правило, по договору ренты передаются земельные участки и другая недвижимость.

Здесь сразу же стоит провести разграничение между договором ренты и смежными договорами. Так, ренту часто сравнивают с договором пожизненного содержания. По договору пожизненного содержания имущество также передается в собственность, но под обязательство о предоставлении содержания и ухода, материальное же обеспечение является лишь одной из возможностей.

От договоров найма (аренды) ренту отличает то, что имущество передается в собственность, а не во временное пользование.

В отличие, скажем, от договора купли-продажи имущества с рассрочкой платежа рента может  выплачиваться пожизненно и вовсе не быть эквивалентной реальной стоимости переданного в собственность  имущества.

Отличие ренты от договора ссуды с выплатой процентов состоит в том, что имущество, отчужденное под выплату ренты  не подлежит возврату, если рента выплачивается исправно. В то время как по договору ссуды имущество, переданное на определенный срок, подлежит возврату с выплатой процентов.

Форма и стороны договора

Сторонами договора ренты могут быть как физические, так и юридические лица.

Договор ренты заключается в письменной форме. Если под выплату ренты передается недвижимое имущество, договор ренты подлежит нотариальному удостоверению.

Передача имущества под выплату ренты

Договором ренты может быть установлено, что получатель ренты передает имущество в собственность плательщика ренты за плату или безвозмездно.

Если договором ренты установлено, что получатель ренты передает имущество в собственность плательщика ренты за плату, к отношениям сторон по передаче имущества применяются общие положения о купле-продаже, а если имущество передается бесплатно, - положения о договоре дарения, если это не противоречит существу договора ренты.

Риски, связанные с повреждением или уничтожением имущества

Ответственность за случайное уничтожение или случайное повреждение имущества зависит от срочности и возмездности договора ренты.

Так, риск случайного уничтожения или случайного повреждения имущества, переданного бесплатно под выплату бессрочной ренты, несет плательщик ренты.

В случае случайного уничтожения или случайного повреждения имущества, переданного за плату под выплату бессрочной ренты, плательщик имеет право требовать соответственно прекращения обязательства по выплате ренты или изменения условий ее выплаты.

В случае случайного уничтожения или случайного повреждения имущества, переданного под выплату ренты на определенный срок, плательщик ренты не освобождается от обязанности выплачивать ее до окончания срока выплаты ренты на условиях, установленных договором ренты.

Обеспечение выплаты ренты

Законодатель предусмотрел некоторые гарантии выплаты ренты приобретателем имущества.

Так, в соответствии со ст. 735 ГКУ, при передаче под выплату ренты земельного участка или другого недвижимого имущества получатель ренты приобретает право залога на это имущество.

Плательщик ренты вправе отчуждать имущество, переданное ему под выплату ренты, только с согласия получателя ренты. В случае же отчуждения недвижимого имущества другому лицу к нему переходят обязанности плательщика ренты.

Выплата ренты также может быть обеспечена путем установления обязанности плательщика ренты застраховать риск невыполнения им своих обязанностей по договору ренты.

Выплата ренты и ответственность за ее просрочку

Рента может выплачиваться в денежной форме или путем передачи вещей, выполнения работ или оказания услуг (что на практике встречается редко). Форма выплаты ренты, а также ее размер устанавливаются договором ренты.

Если же получатель ренты передал в собственность плательщика ренты денежную сумму, размер ренты устанавливается в размере учетной ставки Национального банка Украины, если больший размер не установлен договором ренты. При этом, размер ренты изменяется в соответствии с изменением размера учетной ставки Национального банка Украины, если иное не установлено договором.

Что касается сроков выплаты ренты, то она  выплачивается по окончании каждого календарного квартала, если иное не установлено договором.

За просрочку же выплаты ренты плательщик уплачивает получателю проценты, в размере,установленном в договоре.

Расторжение договора и расчеты

Не нужно думать, что выплата ренты является некой пожизненной кабалой. Согласно ст.739 ГКУ плательщик бессрочной ренты вправе отказаться от договора ренты.

Условие договора, согласно которому плательщик бессрочной ренты не может отказаться от договора ренты, является ничтожным.

Договором ренты могут быть установлены условия осуществления плательщиком бессрочной ренты отказа от договора ренты.

Договор ренты прекращается по истечении трех месяцев от дня получения получателем ренты письменного отказа плательщика бессрочной ренты от договора при условии полного расчета между ними.

Получатель бессрочной ренты вправе требовать расторжения договора ренты в случае, если:

  1. плательщик бессрочной ренты просрочил ее выплату более, чем на один год;
  2. плательщик бессрочной ренты нарушил свои обязательства по обеспечению выплаты ренты;
  3. плательщик бессрочной ренты признан неплатежеспособным или возникли другие обстоятельства, которые явно свидетельствуют о невозможности выплаты им ренты в размере и в сроки, установленные договором.

Получатель бессрочной ренты вправе требовать расторжения договора ренты также в других случаях, установленных договором ренты.

Если договором ренты не установлены правовые последствия расторжение договора ренты, расчеты производятся в зависимости от того, имущество было передано в собственность плательщика ренты за плату или безвозмездно.

Если имущество было передано в собственность плательщика ренты безвозмездно, в случае расторжения договора ренты получатель ренты имеет право требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты.

Если же имущество было передано в собственность плательщика ренты за плату, получатель ренты вправе требовать от плательщика ренты выплаты годовой суммы ренты и стоимости переданного имущества.

 




Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Полезные статьи по данной тематике