про твої права

Лицензия на торговлю алкоголем

Prostopravo.com.ua рассказывает, сколько стоит получение лицензии на продажу алкоголя и алкогольной продукции в Украине.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Лицензия на право оптовой торговли алкогольными напитками
  2. Лицензия на импорт, экспорт алкоголя
  3. Лицензия на право розничной торговли алкоголем




Loading...

Лицензия на право оптовой торговли алкогольными напитками

Выдача лицензий на право оптовой торговли спиртом,алкогольными напитками и табачными изделиями осуществляется в соответствии с Законом Украины "О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий "

Лицензии на право оптовой торговли спиртом, алкогольними напитками и табачными изделиями выдаются Департаментом контроля за производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий Государственной налоговой службы сроком на 5 лет.

Лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются при наличии необходимых складських помещений и соответствующей материально-технической базы (стенд или витрина с образцами продукции в ассортименте, рабочими местами для оформления документов и заключения сделок, регистраторами расчетных операций для расчетов с покупателями наличными, оборудованием для проверки подлинности марок акцизного сбора).

Помещения должны быть телефонизированы, электрифицированы, оборудованы охранной и пожарной сигнализацией, а также отвечать другим требованиям, установленным для предприятий торговли алкогольними напитками и табачными изделиями.

В случае подачи документов на получение лицензии с нарушением требований по их оформлению они возвращаются заявителю с отметкой о содержании нарушения. Срок рассмотрения документов при этом возобновляется после представления заявителем исправленных документов.

Об отказе в выдаче лицензии субъект предпринимательской деятельности сообщается в письменной форме с указанием причин отказа. Решение об отказе может быть обжаловано в порядке, определенном законодательством.

Для лицензирования оптовой торговли спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями используются бланки лицензий единого образца, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 20 ноября 2000 N 1719 "О введении лицензии единого образца для определенных видов хозяйственной деятельности ".

     В лицензии указываются:

     на лицевой стороне:

     наименование и код органа, ее выдавшего;

     для юридических лиц - наименование и местонахождение, для физических лиц - фамилия, имя, отчество, паспортные данные (серия, номер, кем и когда выдан, место жительства);

     идентификационный код субъекта предпринимательской деятельности;

     регистрационный номер и дата регистрации;

     срок действия;

     дата выдачи;

     должность, фамилия, имя, отчество уполномоченного лица, подписавшего лицензию;

 

     на обратной стороне:

     отметки о внесении ежегодной платы за лицензию;

     адреса мест хранения спирта, оптовых партий алкогольних напитков и табачных изделий.

Лицензии на право оптовой торговли спиртом, алкогольними напитками и табачными изделиями подписываются директором Департамента или его заместителем и скрепляются печатью Департамента.

Лицензия на право оптовой торговли спиртом, алкогольными напитками и табачными изделиями выдается заявителю при предъявлении им документа, удостоверяющего личность (для физических лиц) или уполномоченному на это представителю заявителя.

Годовая плата за лицензии на право оптовой торговли спиртом этиловым, спиртом этиловым виноградным, спиртом этиловым плодовым устанавливается в размере 500 000 гривен.

Годовая плата за лицензии на право оптовой торговли алкогольными напитками составляет:

алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта) - 500000 гривен;

сидром и перри (без добавления спирта) - 780 гривен;

исключительно пивом для производителей пива с объемом производства до 3000 гектолитров в год - 30000 гривен, объем производства рассчитывается со дня внесения платы за лицензию в день внесения следующего платежа.

Выдача лицензий осуществляется только при условии предоставления справки соответствующего финансового органа о фактическом поступлении средств в бюджет, определенного законодательством, на основании представленной заявителем копии платежного поручения (с отметкой учреждения банка об уплате). Указанные документы хранятся в личном деле субъекта предпринимательской деятельности в Департаменте.

     Отметка о внесении платы за лицензию на следующий год проставляется на оригинале лицензии на основании представленных в Департамент документов,  а также справки государственной налоговой инспекции об отсутствии задолженности перед бюджетом. Плата вносится ежегодно.

     Без отметки о внесении очередных платежей действие лицензии приостанавливается.

Лицензия на импорт, экспорт алкоголя

Импорт, экспорт спирта этилового, коньячного и плодового осуществляется при наличии лицензий только государственными предприятиями, специально уполномоченными на это Кабинетом Министров Украины.

Годовая плата за лицензии на право экспорта спирта этилового, коньячного и плодового составляет 5000 необлагаемых минимумов доходов граждан, а импорта - 10000 необлагаемых минимумов доходов граждан. Лицензии выдаются Минэкономразвития или уполномоченными им органами сроком на 5 лет, а плата за лицензии взимается ежегодно и зачисляется в местные бюджеты.

 Импорт, экспорт алкогольных напитков и табачных изделий могут производиться субъектами предпринимательской деятельности независимо от форм собственности без лицензии.

Лицензия на право розничной торговли алкоголем

Розничная торговля алкогольными напитками может осуществляться субъектами хозяйствования всех форм собственности, в том числе их производителями, при наличии у них лицензий на розничную торговлю.

Розничная торговля спиртом этиловым, этиловым питьевым, коньячным и плодовым запрещается.

Запрещается розничная торговля алкогольными напитками и табачными изделиями с рук и в неприспособленных для этого помещениях, на территории дошкольных, учебных и лечебных заведений и прилегающих территориях, в местах проведения спортивных соревнований, общежитиях и прилегающих территориях и в других местах, определенных местными радами.

Субъекты хозяйствования, которые получили лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, имеют право продавать сидр и перри (без добавления спирта) без получения отдельной лицензии на право розничной торговли этими алкогольными напитками.

Плата за лицензию на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), составляет 8000 гривен на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли; на территории сел и поселков, за исключением находящихся в пределах территории городов - 500 гривен на розничную торговлю алкогольными напитками, кроме сидра и перри (без добавления спирта), на каждый отдельный, указанный в лицензии электронный контрольно-кассовый аппарат (книгу учета расчетных операций), находящийся в месте торговли.

Плата за лицензию на розничную торговлю сидром и перри (без добавления спирта) составляет 780 гривен на каждое место торговли независимо от его территориального расположения.

Плата за лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями взимается ежеквартально равными долями и зачисляется в местные бюджеты согласно действующему законодательству.

Лицензии на право розничной торговли алкогольными напитками и табачными изделиями выдаются налоговыми органами по месту торговли субъекта хозяйствования сроком на один год.

Лицензия выдается по заявлению субъекта хозяйствования, к которому прилагается документ, подтверждающий внесение годовой платы за лицензию.

В заявлении о выдаче лицензии на розничную торговлю алкогольными напитками дополнительно указываются адрес места торговли, перечень регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, а также информация о них: модель, модификация, заводской номер, производитель, дата изготовления; регистрационные номера удостоверений регистраторов расчетных операций (книг учета расчетных операций), находящихся в месте торговли, и дата начала их учета в органах государственной фискальной службы.

Лицензия или решение об отказе в ее выдаче выдается заявителю не позднее 10 календарных дней со дня получения документов. В решении об отказе в выдаче лицензии должно быть указано основание для отказа со ссылкой на соответствующие нормы законодательства.

Действие лицензии приостанавливается в случае несвоевременной уплаты очередного платежа за лицензию на основании письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, на срок до уплаты задолженности.

Действие лицензии считается приостановленным с момента получения субъектом хозяйствования соответствующего письменного распоряжения органа, выдавшего лицензию, а ее действие возобновляется с момента зачисления соответствующего очередного платежа за лицензию в бюджет.

Лицензия аннулируется путем принятия органом, выдавшим лицензию, соответствующего письменного распоряжения на основании:

1) заявления субъекта хозяйствования;

2) решения об отмене государственной регистрации субъекта хозяйствования;

3) неуплаты очередного платежа за лицензию в течение 30 календарных дней с момента приостановления лицензии;

4) решения суда об установлении факта незаконного использования субъектом хозяйствования марок акцизного налога (относительно импортеров)

5) решения суда об установлении факта торговли субъектом хозяйствования алкогольными напитками или табачными изделиями без марок акцизного налога;

6) решения суда об установлении факта перемещения субъектом хозяйствования алкогольных напитков или табачных изделий вне таможенного контроля;

7) нарушения требований Закона о продаже алкогольных напитков, табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет или в не определенных для этого местах;

8) получения от уполномоченных органов информации, что документы, копии которых представлены вместе с заявлением на получение лицензии, не издавались / не согласованы такими органами;

9) установление факта предоставления заявителем недостоверных данных в документах, представленных вместе с заявлением на получение лицензии.

В случае потери или повреждения лицензии орган, выдавший лицензию, на основании заявления субъекта хозяйствования в течение трех рабочих дней выдает субъекту хозяйствования дубликат лицензии. Срок действия дубликата лицензии не может превышать срока действия, указанного в утраченной или поврежденной лицензии. За выдачу дубликата лицензии на оптовую торговлю, розничную торговлю взимается плата в размере 780 гривен, которая зачисляется в бюджет согласно действующему законодательству.

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Полезные статьи по данной тематике



© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com