Нацбанк планирует внести изменения в Инструкцию о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков 19.08.2019

Проект соответствующего постановления обнародован на официальном сайте регулятора для общественного обсуждения. // 19.08.2019

Целью принятия акта является урегулирование вопросов открытия и закрытия счетов банков в соответствии с Кодексом процедур банкротства, но не все новеллы касаются этих вопросов. В частности, среди прочего предложено запретить использовать текущие счета физлиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для осуществления операций, связанных с собственными потребностями. Детали расскажет prostopravo.

Открытие специальных счетов для арбитражных управляющих

Кодекс Украины процедур банкротства вступил в силу 21 апреля 2019 и вводится в действие с 21 октября 2019 года. Кодексом, в частности, урегулированы процедуры санации юридического лица (с открытием специального счета) и реструктуризации / погашения долгов физического лица или физического лица-предпринимателя.

Согласно проекту, банк открывает текущий (специальный) счет юридическому лицу для осуществления процедуры санации на основании следующих документов:

1) заявления об открытии текущего счета, подписанного управляющим санацией;

2) копии решения суда о введении процедуры санации, заверенной в установленном законодательством Украины порядке или уполномоченным работником банка.

Банк открывает текущий (специальная / отдельный) счет арбитражному управляющему (управляющему реструктуризации, управляющему реализацией) для проведения процедуры реструктуризации долгов / погашения долгов должника - физического лица / физического лица-предпринимателя на основании следующих документов:

1) заявления об открытии текущего счета, подписанного управляющим реструктуризацией / управляющим реализацией;

2) копии решения суда об открытии производства по делу о неплатежеспособности должника - физического лица (физического лица-предпринимателя) и введении процедуры реструктуризации долгов должника / о признании должника - физического лица (физического лица-предпринимателя) банкротом и введении процедуры погашения долгов должника, заверенной в установленном законодательством Украины порядке или уполномоченным работником банка.

Эти счета используются для осуществления операций, предусмотренных Кодексом Украины процедур банкротства.

Банк, в котором открыт текущий счет для расчетов с кредиторами обязан, в случае отстранения арбитражного управляющего от исполнения полномочий, перевести средства с такого счета на счет нового арбитражного управляющего, назначенного хозяйственным судом для исполнения полномочий управляющего реструктуризацией или управляющего реализацией имущества должника.

Открытие счетов представителем с помощью средств телекоммуникации

Банк может открыть текущий счет субъекта хозяйствования, который не имеет счета в этом банке, на основании поданного его представителем (физическим лицом, которое уже имеет в этом банке счет, открытый для собственных нужд, этот клиент идентифицирован и верифицирован банком и сформировано дело по юридическому оформлению этого счета) с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью этого представителя.

Физическое лицо-предприниматель, которое уже имеет счета в этом банке, открытые как физическому лицу для собственных нужд, идентифицированное и верифицированное банком и относительно котрого сформировано дело по юридическому оформлению этого счета, может открыть текущий счет для осуществления предпринимательской деятельности на основании поданного с помощью средств информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем заявления об открытии текущего счета в электронной форме, подписанного квалифицированной электронной подписью.

Закрытие счетов в связи с прекращением

Банк закрывает текущий счет юридического лица-резидента, физического лица-предпринимателя (при отсутствии остатка средств на счете) на основании информации, полученной из Единого государственного реестра в виде бесплатного доступа через портал электронных сервисов о государственной регистрации прекращения юридического лица / предпринимательской деятельности физического лица предпринимателя.

Текущий счет юридического лица-резидента закрывается клиентом / юридическим лицом-правопреемником в случае прекращения юридического лица-резидента в результате слияния, присоединения, разделения, преобразования при условии предоставления им таких документов: 1) заявления о закрытии текущего счета; 2) копии решения участников или органа юридического лица - резидента, уполномоченного на это учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, - копии решения суда или соответствующих органов государственной власти о прекращении юридического лица - резидента, заверенной в установленном порядке.

Для проведения ликвидационной процедуры в случае прекращения юридического лица-резидента в результате его ликвидации используется один текущий счет юридического лица-резидента, которое ликвидируется, определенный ликвидатором. В банк в этом случае подается копия решения участников или органа юридического лица-резидента, уполномоченного на это учредительными документами, а в случаях, предусмотренных законодательством Украины, - копия решения суда, на основании которой осуществляется ликвидация юридического лица-резидента, заверенная в установленном законодательством Украины порядке или уполномоченным работником банка. Ликвидатор осуществляет закрытиея других счетов, которые не используются для проведения ликвидационной процедуры, на основании заявления о закрытии счета, подписанного лицом, которое согласно решению участников юридического лица-резидента, суда или органа, принявшего решение о ликвидации юридического лица-резидента, назначено ликвидатором (при условии проведения идентификации и верификации в соответствии с законодательством по вопросам финансового мониторинга), и копии решения участников, суда или органа юридического лица-резидента, уполномоченного на это учредительными документами о ликвидации юридического лица-резидента, заверенной в установленном законодательством Украины порядке или уполномоченным работником банка. Текущий счет, который использовался для проведения ликвидационной процедуры, закрывается ликвидатором на основании его заявления о закрытии текущего счета.

Требования к перечню лиц, имеющих право распоряжаться счетом

Клиент (кроме физического лица, физического лица-предпринимателя и физического лица, которое осуществляет независимую профессиональную деятельность) подает / направляет в банк при открытии текущего счета перечень лиц, которые в соответствии с законодательством Украины (учредительными документами юридических лиц-резидентов) имеют право распоряжаться счетом и подписывать расчетные документы / документы, подтверждающие их полномочия, в бумажной / электронной форме (средствами информационных, телекоммуникационных, информационно-телекоммуникационных систем) в порядке, определенном внутренними документами банка. Перечень подается / направляется клиентом в банк в произвольной форме или в форме, определенной банком в свои внутренних документах, и должен содержать следующие обязательные реквизиты: фамилия, имя, отчество (при наличии) распорядителя (ей) счета и его ( их) собственноручная (ые) подпись (и). Собственноручная (ые) подпись (и) распорядителя (ей) счета клиента может не указываться в перечне если распоряжения счетом будет осуществляться только с помощью систем дистанционного обслуживания. Перечень удостоверяется подписью руководителя (уполномоченного лица).

В банк подается / направляется обновленный перечень распорядителей текущего счета и документы, подтверждающие их полномочия, в случае изменения или дополнения лиц, которые в соответствии с законодательством Украины (учредительными документами юридических лиц-резидентов) имеют право распоряжаться счетом клиента и подписывать расчетные документы.

 Операции по счетам физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность осуществляются по распоряжению владельца или по его поручению на основании доверенности (копии доверенности), удостоверенной нотариально, а в случаях, определенных законодательством Украины, - другими уполномоченными на это лицами. Расходные операции по счетам физических лиц осуществляются по распоряжению владельца или по его поручению на основании доверенности (копии доверенности), удостоверенной нотариально, а в случаях, определенных законодательством Украины, - другими уполномоченными на это лицами. Доверенность может быть удостоверена уполномоченным работником банка, если она составлена в банке (в присутствии владельца счета и доверенных лиц). Такая доверенность дополнительного засвидетельствования не требует.

При осуществлении операций по счетам физических лиц, физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, используется образец подписи владельца счета / доверенного лица, указанный в договоре банковского счета / доверенности или в другом документе, определенном внутренними положениями банка.

Запрет использовать средства физических лиц

В проекте содержится норма, запрещающая использовать текущие счета физических лиц-предпринимателей и физических лиц, осуществляющих независимую профессиональную деятельность, для осуществления операций, связанных с собственными потребностями.

Однако, согласно объяснениям самого регулятора, Национальный банк не планирует вводить ограничения на использование средств с банковских счетов физическими лицами-предпринимателями.

Действующие требования Инструкции о порядке открытия и закрытия счетов клиентов банков и корреспондентских счетов банков - резидентов и нерезидентов уже и так предполагают, что физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую / независимую профессиональную деятельность должно открыть в банке отдельные счета - для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности и для собственных нужд. Соответственно, норма проекта, как отметили в НБУ, носит технический уточняющий характер и не содержит изменений по существу для физлиц-предпринимателей.

Такое уточнение необходимо для четкого разграничения средств физических лиц для осуществления предпринимательской деятельности и средств физического лица для собственных нужд, поскольку Налоговый кодекс Украины обязывает банки передавать сообщения об открытии или закрытии счета налогоплательщика - физического лица-предпринимателя или лица, осуществляющего независимую профессиональную деятельность, в орган государственной налоговой службы, в котором учитывается налогоплательщик.

Кроме того, такая норма не запрещает физическому лицу-предпринимателю после уплаты всех налогов и сборов перечислить средства с текущего счета, открытого для осуществления предпринимательской / независимой профессиональной деятельности на текущий счет, открытый данному лицу для собственных нужд.

Национальный банк также отмечает, что каких-либо ограничений по использованию средств по текущим счетам в национальной валюте физических лиц - резидентов, открытых для собственных нужд, не предвидится. Они могут осуществлять все виды расчетно-кассовых операций в соответствии с условиями обязательства и требованиями законодательства Украины, но не связанными с осуществлением предпринимательской и независимой профессиональной деятельности.

С полным текстом проекта Постановления можно ознакомиться по ссылке: https://bank.gov.ua/admin_uploads/article/proect_13082019.pdf?v=4

Замечания и предложения к проекту принимаются до 12 сентября 2019 на почтовый и электронный адрес Национального банка Украины.

Почтовый адрес: 01601, г.. Киев, ул. Институтская, 9, Национальный банк Украины, Департамент платежных систем и инновационного развития.

Электронный адрес: 22SPRA @ U1H0; nbu@bank.gov.ua


Поиск юридических услуг по ликвидации бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

13 387,22

средняя цена, грн

6

количество предложений

4 311,67

средняя цена, грн

5

количество предложений

10 540,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

16 700,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

6 250,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам