Налоговая напомнила, какие формы отчетности должны подаваться предпринимателем вместе с налоговой декларацией // 30.10.2013

Налоговая служба в своем разъяснении от 25 октября 2013 года напомнила, что согласно положениям действующего законодательства финансовая отчетность предприятия включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам. // 30.10.2013

В частности, в документе напоминается, что согласно п. 46.2 ст. 46 Налогового кодекса плательщик налога на прибыль подает вместе с соответствующей налоговой декларацией квартальную или годовую финансовую отчетность (кроме малых предприятий) в порядке, предусмотренном для представления налоговой декларации.

Плательщики налога на прибыль, малые предприятия, отнесенные к таким в соответствии с Хозяйственным кодексом, подают вместе с годовой налоговой декларацией годовую финансовую отчетность в порядке, установленном для представления налоговой декларации.

Согласно абз. 2 п. 1 подразд. 4 разд. XX «Переходные положения» НК субъекты хозяйствования-плательщики налога на прибыль подают финансовую отчетность с учетом налоговых разниц, начиная с отчетных периодов 2014 года.

В составе финансовой отчетности налогоплательщик указывает временные и постоянные налоговые разницы по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, обеспечивающим формирование государственной финансовой политики.

При этом ч. 2 ст. 11 Закона «О бухгалтерском учете и финансовой отчетности в Украине» определено, что финансовая отчетность предприятия (кроме бюджетных учреждений, представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности и субъектов малого предпринимательства, признанных такими в соответствии с действующим законодательством) включает: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Для субъектов малого предпринимательства и представительств иностранных субъектов хозяйственной деятельности национальными положениями (стандартами) устанавливается сокращенная по показателям финансовая отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах (ч. 3 ст. 11 закона). В частности, приказом Минфина от 25.02.2000 г. №39 утверждено Положение (стандарт) бухгалтерского учета 25 «Финансовый отчет субъекта малого предпринимательства».

Юрлица, отвечающие критериям, определенным п. 154.6 ст. 154 НК, обязаны составлять и подавать соответствующим органам финансовую отчетность, предусмотренную для субъектов малого предпринимательства, один раз в год (ч. 7 ст. 11 закона).

То есть, плательщики налога на прибыль (кроме малых предприятий) подают вместе с соответствующей налоговой декларацией за календарный квартал, полугодие, три квартала квартальную финансовую отчетность, включающую баланс и отчет о финансовых результатах.

К налоговой декларации за год такие плательщики подают годовую финансовую отчетность, включающую: баланс, отчет о финансовых результатах, отчет о движении денежных средств, отчет о собственном капитале и примечания к отчетам.

Плательщики налога на прибыль - малые предприятия и юрлица, отвечающие критериям, определенным п. 154.6 ст. 154 НК, представляют вместе с годовой налоговой декларацией сокращенную по показателям финансовую отчетность в составе баланса и отчета о финансовых результатах.

Опубликовано на сайте: 30.10.2013

Автор: Простобанк Консалтинг

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам