ФОП, у которых работают лица с инвалидностью, смогут применять сниженную ставку ЕСВ - 04.01.2019

Законом Украины О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины по улучшению администрирования и пересмотру ставок отдельных налогов и сборов внесены изменения и в Закон О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование. В частности, они касаются начисления и уплаты ЕСВ физическими лицами - предпринимателями. Изменения начнут действовать с 1 января 2019 года. // 04.01.2019

Согласно предложенным изменениям в статью 8 Закона «О сборе и учете единого социального взноса на общеобязательное государственное социальное страхование»  единый взнос для предприятий, учреждений и организаций, физических лиц - предпринимателей, в том числе избравших упрощенную систему налогообложения, в которых работают лица с инвалидностью, устанавливается в размере 8,41 процента базы начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью.

Ранее единый взнос в размере 8,41 процента устанавливался только для предприятий, учреждений и организаций, в которых работают лица с инвалидностью, но не для физических лиц-предпринимателей.

База начисления единого взноса определена пунктом 1 части первой статьи 7 Закона. Так, единый взнос начисляется на сумму начисленной каждому застрахованному лицу заработной платы по видам выплат, которые включают основную и дополнительную заработную плату, другие поощрительные и компенсационные выплаты, в том числе в натуральной форме, определяемые в соответствии с Законом Украины "Об оплате труда", и сумму вознаграждения физическим лицам за выполнение работ (предоставление услуг) по гражданско-правовым договорам.

Начисление единого взноса осуществляется в пределах максимальной величины базы начисления единого взноса, установленной Законом. Максимальная величина базы начисления единого взноса равняется пятнадцати размерам минимальной заработной платы, установленной законом. Правительственная инициатива об устранении ограничения по максимальной величине базы начисления ЕСВ и введении регрессивной шкалы по его уплате пока не нашла своего отображения в законодательстве. Так, ранее Кабинет Министров предлагал постепенное снижение ставок ЕСВ для тех, кто получает месячный доход в размере 25 и более минимальных заработных плат, однако соответствующий закон пока не принят.

Единый взнос начисляется на суммы, уменьшенные на сумму отчислений налогов, других обязательных платежей, которые в соответствии с законом уплачиваются из указанных сумм, и на суммы удержаний, осуществляемых в соответствии с законом или по договорам займа, приобретения товаров и выплат на другие цели по поручению получателя.

Напомним, что основная ставка единого взноса устанавливается в размере 22 процентов к базе начисления единого взноса. В случае если база начисления единого взноса не превышает размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход, сумма единого взноса рассчитывается как произведение размера минимальной заработной платы, установленной законом на месяц, за который получен доход (прибыль), и ставки единого взноса.

Единый взнос для предприятий и организаций всеукраинских общественных организаций людей с инвалидностью, в частности обществ УТОГ и УТОС, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,3 процента базы начисления единого взноса.

Единый взнос для предприятий и организаций общественных организаций людей с инвалидностью, в которых количество лиц с инвалидностью составляет не менее 50 процентов общей численности работающих и при условии, что фонд оплаты труда таких лиц с инвалидностью составляет не менее 25 процентов суммы расходов на оплату труда, устанавливается в размере 5,5 процента базы начисления единого взноса для работающих лиц с инвалидностью.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Забавное видео




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам