Изменения с 1 января 2022 года: новые ставки налогов и сборов, кассовые аппараты, «Дія Сіті» 05.01.2022

С началом года вступают в силу изменения в законодательство, касающиеся администрирования налогов, изменения размера ставок некоторых налогов и сборов. Об основных изменениях расскажет Prostopravo // 05.01.2022

Новые размеры минимальной заработной платы и прожиточного минимума

В 2022 году минимальная заработная плата будет составлять:

  • в месячном размере: с 1 января – 6500 гривен, с 1 октября – 6700 гривен;
  • в почасовом размере: с 1 января – 39,26 гривны, с 1 октября – 40,46 гривны.

Кроме того, в 2022 году установлены следующие размеры прожиточного минимума на одного человека в расчете на месяц: с 1 января – 2393 гривны, с 1 июля – 2508 гривен, с 1 декабря – 2589 гривен.

Изменения минимальной заработной платы влияют на изменения ставок местных налогов, таких как:

  • налог на недвижимое имущество
  • туристический сбор
  • сбор за места для парковки транспортных средств
  • единый налог для 1 и 2 группы.

Также будет расти минимальный размер единого социального взноса (ЕСВ).

Об этом подробно читайте по ссылке.

Для наемных работников с увеличением размера прожиточного минимума увеличивается размер налоговой социальной льготы – сумма, на которую уменьшается месячный налогооблагаемый доход налогоплательщика, полученный как заработная плата у одного работодателя.

Об этом, а также об изменениях социальных выплат мы писали здесь.

Кассовые аппараты для ФЛП

С 1 января 2022 только плательщики единого налога 1 группы вправе не применять регистраторы расчетных операций или программные регистраторы при расчетах.

К первой группе плательщиков единого налога относятся физические лица - предприниматели, не использующие труд наемных лиц, осуществляющие исключительно розничную продажу товаров с торговых мест на рынках и/или хозяйственную деятельность по предоставлению бытовых услуг населению и объем дохода которых в течение календарного года не превышает 167 размеров минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года (1 085 500 грн. в 2022 году).

Все остальные должны использовать либо регистраторы расчетных операций, либо специальное программное обеспечение (устанавливается на смартфон или планшет) при расчетах.

При нарушении применяются финансовые санкции в следующих размерах:

1) за проведение расчетных операций с использованием регистраторов расчетных операций, программных регистраторов расчетных операций или расчетных книг на неполную сумму стоимости проданных товаров (оказанных услуг); непроведение расчетных операций через регистраторы расчетных операций и/или программные регистраторы расчетных операций с фискальным режимом работы; невыдача (в бумажном виде и/или электронной форме) соответствующего расчетного документа, подтверждающего выполнение расчетной операции, или проведение ее без использования расчетной книги на отдельном хозяйственном объекте такого субъекта хозяйствования:

  • 100 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) - за нарушение, совершенное впервые;
  • 150 процентов стоимости проданных с нарушениями, установленными настоящим пунктом, товаров (работ, услуг) – за каждое следующее совершенное нарушение;

«Антиолигархические» изменения

С 1 января вступают в силу изменения в Налоговый Кодекс, предусмотренные законопроектом 5600, который с легкой руки действующей власти получил название «антиолигархического». На самом деле изменения будут касаться достаточно широкого круга лиц.

В частности, речь идет о расширении полномочий контролирующих органов. Так, директор компании, имеющий налоговый долг, может быть ограничен в праве выезда за границу, а активы предприятия арестованы без решения суда.

Не обрадовались представители бизнеса и расширению оснований для отправки налоговыми органами запросов в субъекты хозяйствования, которые не могут остаться без ответа.

Ряд изменений касается агросектора. В частности, вводится понятие минимального налогового обязательства – минимальная сумма налога, которая должна быть уплачена с каждого гектара земли его собственником, независимо от полученной прибыли.

Об этом подробно читайте здесь.

Изменяются и правила налогообложения сделок от продажи недвижимого имущества, в частности, третьего и последующих продаж в течение года.

Больше читайте по ссылке.

Кроме того, растут ставки:

  • рентной платы;
  • экологического налога;
  • акцизного сбора.

«Дія Сіті»

Вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины о стимулировании развития цифровой экономики в Украине».

Согласно ему,  ІТ-компании платят налог на выведенный капитал в размере 9%, а доходы ІТ-специалистов будут облагаться налогом по ставке 5%. ЕСВ за таких работников работодатель может платить в минимальном размере – 1430 грн. в месяц.

Для того чтобы воспользоваться льготами, юридическое лицо должно соответствовать ряду требований и быть включенным в соответствующий Реестр резидентов «Дія Сіті».

Об этом мы подробно рассказали здесь.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

975,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

743,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам