Льготное растаможивание авто может быть отменено с 1 июля 2022 года. 08.06.2022

Правительство зарегистрировало проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины о пересмотре отдельных льгот по налогообложению». Возобновить налогообложение могут не только для ввозимых гражданами автомобилей, но и для товаров, ввозимых плательщиками единого налога 1, 2, 3 группы. // 08.06.2022

Напомним, в Украине действует Закон от 24.03.2022 № 2142-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период действия военного положения» (далее – Закон № 2142), устанавливающий льготы по уплате таможенных платежей, в частности, при ввозе гражданами Украины авто из-за границы.

Как утверждается в пояснительной записке к проекту Закона, по результатам таможенного оформления гражданами транспортных средств льготы по уплате таможенных платежей за время действия Закона № 2142 составили более 13 млрд грн, сумма льгот при таможенном оформлении телефонов достигала более 270 млн грн, льготы при таможенном оформлении одежды и обуви – более 850 млн. гривен. При этом без уплаты таможенных платежей оформляют автомобили премиум класса свыше 1 млн гривен.

Кроме того, по мнению правительства, снижение налогообложения импорта создает для него конкурентные преимущества по сравнению с производимой внутри страны продукцией. В результате отечественные производители испытывают дополнительные препятствия для возобновления производства.

Законопроектом предлагается возобновить налогообложение, которое было отменено Законом № 2142:

  • для товаров, ввозимых плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составляют около 3,0 млрд грн НДС и ввозной пошлины);
  • для предприятий, не уплачивающих ввозную пошлину (по данным таможенной статистики, в среднем ежемесячные потери доходов бюджета составляют около 0,5 млрд грн ввозной пошлины);
  • для транспортных средств, ввозимых гражданами (в результате действия освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, акцизным налогом и НДС в бюджет не поступило около 13 млрд грн; ввезено более 119 тысяч автомобилей; нередки случаи ввоза авто премиумкласса).

Вместе с тем, предлагается внести изменения в Закон Украины «О сборе на обязательное государственное пенсионное страхование» для освобождения от уплаты сбора на обязательное государственное страхование тех, кто приобретает собственность на легковые автомобили, оснащенные исключительно электрическими двигателями (одним или несколькими).


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

991,67

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

735,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам