Налоговые изменения для агросектора: минимальная плата за землю, налогообложение птицеводов, акцизы 06.12.2021

Минимальная налоговая нагрузка на 1 га сельскохозяйственной земли, уплата налогов птицеводами, земельный налог для «Укрзалізниці», уступки в акцизной марке для виноделов и продажа паев – это ключевые аграрные положения принятого парламентом законопроекта 5600. // 06.12.2021

Минимальное налоговое обязательство – сколько налогов будут платить собственники паев

Законопроектом 5600 для владельцев или пользователей сельскохозяйственных участков (находятся за пределами населенных пунктов) вводится понятие минимальное налоговое обязательство (МНС). Это будет касаться как собственников земли, на которой ничего не выращивается, так и фермеров или аграриев, возделывающих собственную или арендованную землю. Логика минимального налогового обязательства проста: с каждого гектара земли надо уплатить определенную сумму обязательных налогов, и она не может быть меньше этого установленного государством МНС.

Что входит в МНС:

  • налог на землю
  • налог с дохода за продажу урожая, выращенного на этом участке
  • налог на доходы физических лиц
  • военный сбор по зарплате наемных работников.

Если уплаченная сумма с 1 га земли меньше МНС – пожалуйста, доплати в бюджет. Таким образом правительство хочет побороть теневую обработку земли, которая наносит убытки бюджету на почти 12 млрд грн. ежегодно и ставит в неравные условия аграриев.

Собранные деньги от МНС расплодятся так: в местные бюджеты – 60%, государственный бюджет – 25% областной – 15%.

Размер минимального налогового обязательства отчисляется от НГО и варьируется по годам в размере:

  • 2022 год – 4 %
  • 2023-й – 5%.

К примеру, землевладелец имеет пай в Винницкой области в размере 5 га. Средняя нормативная денежная оценка земли по области равна 27184 грн/га. Соответственно, МНС уже в следующем году составит 6 796 грн. А с 2023 года МНС составит уже 5437 грн за пай», – посчитал фермерскую арифметику сайт Kurkul.com.

Что касается агрохолдингов, то годовая сумма уплаты налогов на 1 га у них обычно превышает минимальное налоговое обязательство и составляет 2300. Владельцам паев, самостоятельно обрабатывающих землю, нужно посчитать сумму уплаченных ими налогов и сравнить с МНС, а потом будет понятно, доплачивать ли нет.

Исключения по уплате минимального налогового обязательства:

  1. От уплаты МНС освобождаются владельцы земельных участков, которые на 01.01.2022 находились в пределах населенных пунктов, или в дачных и садовых кооперативах;
  2. порядок зачисления уплаченных налогов в счет МНС дифференцирован между сельхозтоваропроизводителями и несельхозтоваропроизводителями;
  3. для обеспечения справедливого начисления МНС по земельным участкам государственной и негосударственной форм собственности предусмотрено зачисление в счет уплаты МНС только 20% арендной платы за земельные участки, принадлежащие государственной или коммунальной собственности (в первом чтении предлагалось зачислять полностью);
  4. также физические лица освобождаются от МНС, если орган контроля не вручил налоговое уведомление-решение (ППР) в соответствующие сроки.

Птицеводы – правовая коллизия: два режима по уплате налогов

В конечном варианте закона депутаты создали правовую коллизию – проголосованы взаимоисключающие поправки в части режима уплаты налогов птицеводами.

Согласно поправке 117 авторства главы комитета по вопросам финансовой, налоговой и таможенной политики Данила Гетманцева, разведение домашней птицы и производство мяса домашней птицы исключили из-под действия 4 группы плательщиков единого налога. По логике этой правки птицеводы должны перейти на общую систему налогообложения с уплатой ежегодно 18% от своей прибыли.

Поддержанная во время второго чтения законопроекта поправка депутатов «Доверия» 119 говорит об увеличении ставки единого налога по четвертой группе с 0,95 до 50% от установленной налогооблагаемой базы – речь идет об НГО с 1 га сельскохозяйственных угодий. То есть, сумма по уплате единого налога растет фактически в 50 раз. Этой правке предшествовала еще одна поправка – 118 от «Доверия»: об отмене исключения пункта об исключении нормы об исключении птицеводов из 4 группы упрощенцев (что предусмотрено фактически 117 поправкой Гетманцева). Однако именно ее члены налогового комитета «забыли» поставить в подтверждение в сессионном зале, чем и спровоцировали разговоры об этой коллизии. Дошло до того, что ни депутаты, ни Минагро, ни Офис Президента не имеют единого видения, как трактовать принятые нормы.

Как признаются отдельные депутаты этого комитета в доверительных разговорах, «забыть» об этой правке в разгар финального голосования за 5600 удалось «благодаря упорным действиям группы влиятельных депутатов этого комитета, связываемых с агробароном Андреем Веревским». А вот какая цель таких шагов – вполне практична и понятна. Кто забыл, можно вспомнить, как через парламент протискивались соево-рапсовые поправки. История помнит героев. Поэтому сейчас возникла один в один ситуация с правкой Разумкова по «антиолигархическому» закону. Пока не понятно, какой из режимов налогообложения конечный. Каждая из сторон (птицеводы и налоговики) может трактовать закон по-своему. Чтобы решить эту коллизию, депутатам нужно вынести поправку 118 по усмотрению коллег в сессионном зале и подтвердить или отменить ее.

Как сообщили источники AgroPolit.com в Офисе Президента, Владимир Зеленский не подпишет этот законопроект, пока эту и другие подобные технические коллизии (они есть в законопроекте) парламент не урегулирует. Голосование по этой и другим противоречивым правкам может состояться на следующей сессионной неделе, то есть в середине декабря», - говорит наш источник.

Укрзализныця – земельный налог

Законопроект №5600 предусматривает изменения в Налоговый кодекс, но он оставляет земельный налог для «Укрзалізниці». Речь идет о том, что земельный налог под железнодорожными путями сохранится для госкомпании. Напомним, что по данным отчетности «Укрзалізниці» за первое полугодие она уплатила 2 млрд грн земельного налога.

Сухие вина – без наклеивания акцизной марки

Акцизные марки для натуральных вин и напитков медовых (так называемые «тихие» или сухие вина) отменены. Речь идет о том, что акцизная марка на "тихие" вина не будет клеиться (это вина до 15 оборотов без крепления и сахара). При этом речь не идет об отмене уплаты в бюджет акциза, только о том, что у производителей отпадает необходимость закупать эту марку и клеить ее (если приклеили неправильно – это автоматически штрафные санкции налоговой), поэтому такой шаг положительный.

Паи будут продаваться без налогообложения

По ставке 0% может облагаться продажа земельного участка с/х назначения, непосредственно полученного налогоплательщиком в собственность в процессе приватизации земель государственных КСП, либо приватизации земельных участков, находившихся в пользовании такого плательщика, либо выделенной в натуре (на местности) владельцу земельной доли (пая), а также таких земельных участков, полученных налогоплательщиком по наследству.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

975,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

743,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам