Народные депутаты предлагают облагать НДС услуги от Youtube, Google, Facebook и других компаний-нерезидентов 06.02.2020

Проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно налогообложения налогом на добавленную стоимость электронных услуг, поставляемых нерезидентами физическим лицам, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины» №2634 зарегистрирован в Верховной Раде Украины. Законопроектом предложено облагать налогом на добавленную стоимость по ставке 20% услуги по предоставлению украинцам электронных услуг иностранными компаниями. // 06.02.2020

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, развитие и распространение технологий и соответственно предоставления электронных услуг создало для компаний условия, при которых масштабирование собственного продукта (услуги) реализуется на всех континентах в отношениях B2C и B2B независимо от физического присутствия компании. Понимание постоянного представительства, как единоственной взаимосвязи национальной налоговой системы и нерезидента не учитывает специфику компаний цифровой экономики, а следовательно деятельность таких компаний на территории Украины осуществляется без надлежащего налогообложения.

Согласно действующему национальному законодательству часть электронных услуг, предоставляемых международными корпорациями в сети Интернет облагается налогом на добавленную стоимость через механизм делегирования обязанности декларировать налоговые обязательства их покупателями в случае, если они являются плательщиками налога на добавленную стоимость или являются субъектами хозяйствования, даже если они не зарегистрированы плательщиками налога на добавленную стоимость.

Предоставление компаниями нерезидентами электронных услуг для физических лиц, не имеющих статуса субъекта хозяйствования, не позволяет эффективно реализовать правила налогообложения НДС. Это приводит к потерям государственного бюджета и создает неконкурентную среду для резидентов-плательщиков. Тем самым, нарушаются базовые принципы равенства и нейтральности налогообложения налогоплательщика.

Целью законопроекта является увеличение доходов государственного бюджета от налога на добавленную стоимость за счет привлечения к налогообложению налогом на добавленную стоимость нерезидентов, предоставляющих физическим лицам электронные услуги, место поставки которых находится на таможенной территории Украины и создание благоприятных условий эффективного, но не обременительного администрирования для бизнеса и государства процедур, связанных с уплатой налога.

Проект закона содержит определение электронных услуг - это услуги, которые поставляются через всемирную информационную систему общего доступа, логично связаны глобальным адресным пространством и базируются на Интернет-протоколе, определенном международными стандартами, автоматизировано, с помощью информационных технологий и преимущественно без вмешательства человека.

К таким услугам, в частности, но не исключительно, относятся:

  • а) поставки изображений или текстов, в том числе фотографий, электронных книг и журналов и т.д.;
  • б) поставки аудиовизуальных произведений, видео по запросу, игр, азартных игр, включая поставки услуг по участию в таких играх;
  • в) предоставление доступа к информационным, коммерческим, образовательным и развлекательным электронным ресурсам и другим подобным ресурсам;
  • г) предоставление в пользование облачных технологий для размещения данных и т.д.;
  • г) поставки (передача прав на использование) программного обеспечения и обновлений к нему, а также дистанционное обслуживание программного обеспечения и электронного оборудования;
  • д) предоставление рекламных услуг в сети «Интернет», мобильных приложениях и других электронных ресурсах.

К электронным услугам не относятся следующие операции:

  • предоставление услуг, если при заказе через сеть "Интернет" предоставление услуг осуществляется без использования сети "Интернет";
  • поставки (передача прав на использование) программ для электронных вычислительных машин (включая компьютерные игры), баз данных на материальных носителях;
  • оказание консультационных услуг по электронной почте;
  • оказание услуг по предоставлению доступа к сети "Интернет".

Местом поставки электронных услуг считается местонахождение получателя услуг. Адрес получателя электронных услуг определяется:

  • для получателя услуг, который зарегистрирован как субъект хозяйствования, - по месту регистрации такого получателя как субъекта хозяйствования;
  • для получателя услуг, физического лица - с помощью сведений о местонахождении получателя услуг, полученных плательщиком налога в процессе предоставления услуг, в частности:
    • а) кодом страны на SIM карте, используемой получателем электронной услуги;
    • б) местонахождением провайдера телекоммуникаций, услугами которого пользовался получатель в процессе получения электронной услуги;
    • в) местонахождением устройства, которое определяется по IP-адресу, которое использовалось получателем электронной услуги;
    • г) местонахождением банка, в котором открыт счет, через который осуществляется оплата электронной услуги.
    • д) сведениями о месте проживания, предоставленными получателем электронной услуги.

Регистрация компании-нерезидента плательщиком НДС

Лицо нерезидент обязан подать заявление о регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, если по результатам предыдущего календарного года общая сумма от осуществления им операций по поставке физическим лицам электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины, совокупно превышает сумму эквивалентную 1000000 гривен , которая вычисляется по официальному курсу валюты Украины к иностранной валюте, установленному Национальным банком Украины, действующимй на 0 часов 31 декабря соответствующего года. Такое заявление подается в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, в электронной форме через электронный сервис "НДС для лиц нерезидентов", до 31 января включительно соответствующего календарного года, следующего за годом в котором такое лицо нерезидент достигло предусмотренного объема.

Лицо нерезидент, который не достиг указанного объема операций, но считает целесообразным добровольно зарегистрироваться как плательщик налога, может подать заявление о регистрации в качестве плательщика налога не позднее чем за 10 календарных дней до начала отчетного (налогового) периода, с которого такой нерезидент будет считаться плательщиком налога .

Лицо нерезидент считается зарегистрированным как плательщик налога с первого января года, следующего за годом в котором лицом нерезидентом было подано заявление о регистрации в качестве налогоплательщика.

Налогообложение электронных услуг нерезидентов

Базовым отчетным (налоговым) периодом для такого лица нерезидента зарегистрированного как плательщик налога на добавленную стоимость является квартал.

Датой возникновения налоговых обязательств по операциям по поставке лицом нерезидентом электронных услуг, является последний день отчетного (налогового) периода в котором произведена оплата электронных услуг.

База налогообложения операций по поставке лицом нерезидентом электронных услуг, определяется исходя из договорной стоимости таких услуг.

Налог составляет 20 процентов базы налогообложения и включается в цену электронных услуг.

Лицо нерезидент не составляет налоговые накладные на операции по поставке электронных услуг, место поставки которых расположено на таможенной территории Украины. Однако лицо нерезидент, зарегистрированный как плательщик налога, составляет налоговую декларацию в упрощенной форме и подает ее в электронной форме в личном кабинете налогоплательщика на электронном сервисе "НДС для лиц нерезидентов", в течение 40 календарных дней, следующих за последним календарным днем ​​отчетного (налогового ) периода.

Сумма налогового обязательства, указанная лицом нерезидентом, подлежит уплате в иностранной валюте в течение 30 календарных дней, следующих за последним днем ​​предельного срока, предусмотренного для представления упрощенной налоговой декларации.

Направление нерезиденту налогового уведомления

В случае, если лицо нерезидент, зарегистрированный как плательщик налога в установленный срок не подает упрощенную налоговую декларацию или в установленный срок не платит налог, центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику в течение 30 календарных дней после истечения установленных сроков, направляет такому нерезиденту уведомление о необходимости представления упрощенной налоговой декларации и / или уплаты налога, а также о сумме штрафных санкций за такие нарушения, в электронной форме средствами электронной связи в электронном сервисе "НДС для нерезидентов" с одновременным уведомлением по электронной почте лица нерезидента, указанной им при регистрации в качестве плательщика налога на добавленную стоимость.

Налоговое уведомление лицу нерезиденту, зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, направляется центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику, если такое лицо нерезидент:

  • не подает упрощенную налоговую декларацию в установленные сроки;
  • не платит согласованных сумму денежных обязательств по налогу на добавленную стоимость в установленный срок;
  • осуществляет иное нарушение требований Налогового Кодекса, за которое предусматривается ответственность в виде штрафной (финансовой) санкции.

Сумма денежного обязательства, указанная в налоговом уведомлении лицу нерезиденту подлежит уплате в течение трех месяцев, следующих за днем ​​получения такого налогового уведомления или обжалованию.

Обжалование нерезидентом налогового обязательства

Лицо нерезидент может подать в центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную налоговую политику, жалобу в течение трех месяцев, следующих за днем ​​получения лицом нерезидентом налогового уведомления.

Жалоба на налоговое уведомление лицу нерезиденту, зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, подается в электронной форме в электронном сервисе "НДС для лиц нерезидентов". Жалоба на налоговое уведомление лицу нерезиденту, не зарегистрированному в качестве плательщика налога на добавленную стоимость, подается в порядке, установленном международными договорами (конвенциями) Украины.

Жалоба на налоговое уведомление лицу нерезиденту рассматривается в течение трех месяцев, следующих за днем ​​получения такой жалобы центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную налоговую политику. Срок рассмотрения жалобы не может быть продлен. Если мотивированное решение по такой жалобе не направляется лицу нерезиденту на электронный сервис "НДС для нерезидентов" в течение трех месяцев такая жалоба считается полностью удовлетворенной в пользу лица нерезидента со дня, следующего за последним днем указанного срока.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

16

количество предложений

790,63

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам