Особенности налогообложения в условиях войны: налог на недвижимость и ввозные пошлины отменены 08.04.2022

5 апреля вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законодательные акты Украины об усовершенствовании законодательства на период действия военного положения». // 08.04.2022

Налог на недвижимое имущество

За 2021 и 2022 год налоговые (отчетные) годы не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, находящиеся в собственности физических лиц, расположенных на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации, и за объекты жилой недвижимости, которая стала непригодной для проживания в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

За период с 1 марта 2022 по 31 декабря 2022 не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за объекты жилой недвижимости, в том числе их доли, находящиеся в собственности юридических лиц, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации, и объекты жилой недвижимости, которая стала непригодной для проживания в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины.

Временно, на период с 1 марта 2022 года по 31 декабря года, в котором прекращено или отменено военное положение, введенное Указом Президента Украины "О введении военного положения в Украине" от 24 февраля 2022 года № 64/2022, не начисляется и не уплачивается налог на недвижимое имущество, объекты нежилой недвижимости, в том числе их доли, расположенные на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия, или на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации. При этом налогоплательщики - юридические лица в течение шести календарных месяцев после месяца, в котором прекращено или отменено военное положение, вправе подать уточняющую налоговую декларацию, в которой отражаются изменения размера налогового обязательства по налогу на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, за соответствующий налоговый период. Для плательщиков налога – физических лиц контролирующий орган самостоятельно исчисляет налоговое обязательство за период с 1 января по 1 марта 2022 года.

Перечень территорий, на которых ведутся боевые действия и территорий, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации, определяется Кабинетом Министров Украины.

Порядок признания объектов жилой недвижимости непригодными для проживания в связи с военной агрессией Российской Федерации против Украины определяется Кабинетом Министров Украины.

Ввозная пошлина и НДС

С 1 апреля 2022 года до прекращения или отмены военного положения на территории Украины, пропуск и таможенное оформление ввозимых (пересылаемых) товаров на таможенную территорию Украины для свободного обращения осуществляется с учетом следующих особенностей:

1) освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной:

  • товары, ввозимые (пересылаемые) на таможенную территорию Украины предприятиями для свободного обращения, кроме спирта этилового и других спиртовых дистиллятов, алкогольных напитков, пива (кроме кваса "живого" брожения), табачных изделий, табака, промышленных заменителей табака, жидкостей, которые используются в электронных сигаретах;
  • автомобили легковые, кузова к ним, прицепы и полуприцепы, мотоциклы, транспортные средства, предназначенные для перевозки 10 человек и более, транспортные средства для перевозки грузов, ввозимых гражданами на таможенную территорию Украины для свободного обращения.

Освобождение от налогообложения ввозной пошлиной, предусмотренное настоящим подпунктом, не распространяется на товары, имеющие происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону и/или признанным государством-агрессором в отношении Украины согласно законодательству, либо ввозимые с территории государства-оккупанта (агрессора ) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой по закону.

2) при ввозе (пересылке) предприятиями - зарегистрированными плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, кроме предприятий, избравших ставку единого налога 3% + НДС, на таможенную территорию Украины товаров их декларирование для помещения в таможенный режим импорта может осуществляться путем представления предварительной таможенной декларации, содержащей всю необходимую информацию для выпуска;

3) по решению Кабинета Министров Украины разрешается пропуск через таможенную границу Украины и/или выпуск в соответствии с заявленной целью отдельных товаров, в отношении которых соответствующими законами установлены ограничения по их перемещению через таможенную границу Украины, без предоставления соответствующих разрешительных документов.

4) таможенное оформление товаров завершается в кратчайший возможный срок, но не более одного рабочего часа с момента предъявления таможенному органу товаров, транспортных средств коммерческого назначения, подлежащих таможенному оформлению (если согласно настоящему Кодексу товары, транспортные средства коммерческого назначения подлежат предъявлению), представление таможенной декларации или документа, который в соответствии с законодательством ее заменяет;

5) плата за выполнение таможенных формальностей таможенными органами вне места расположения таможенных органов или вне рабочего времени, установленного для них, с заинтересованных лиц не взимается.

Временно с 1 апреля 2022 года на период действия военного положения на территории Украины освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по ввозу товаров на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта субъектами хозяйствования, зарегистрированными плательщиками единого налога первой, второй и третьей группы, кроме физических и юридических лиц, избравших ставку единого налога 3% + НДС.

Временно с 1 апреля 2022 года на период действия военного положения на территории Украины освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость, акцизным налогом операции по ввозу физическими лицами на таможенную территорию Украины автомобилей легковых, кузовов к ним, прицепов и полуприцепов, мотоциклов, транспортных средств предназначенных для перевозки 10 и более лиц, транспортных средств для перевозки грузов в таможенном режиме импорта.

Освобождение от налогообложения не применяется к операциям по ввозу на таможенную территорию Украины в таможенном режиме импорта товаров, имеющих происхождение из страны, признанной государством-оккупантом по закону и/или признанным государством-агрессором в отношении Украины согласно законодательству, либо ввозимых с территории государства -оккупанта (агрессора) и/или с оккупированной территории Украины, определенной таковой по закону.

До прекращения или отмены военного, чрезвычайного положения на территории Украины:

  1. документальные проверки соблюдения требований законодательства Украины по таможенному делу, в том числе относительно своевременности, достоверности, полноты начисления и уплаты таможенных платежей, не начинаются, а начатые проверки останавливаются. Акты (справки) о результатах документальных проверок, встречных сверок, возражения к актам проверок и налоговые уведомления-решения не направляются (не вручаются);
  2. останавливается течение сроков, определенных частью четвертой статьи 45, частью второй статьи 46, частью четвертой статьи 48, статьями 55, 125, 204, 240, частью шестой статьи 244, частью тринадцатой статьи 264, частью второй статьи 269, частями и шестой статьи 299, частью восьмой статьи 313, частью четвертой статьи 321, частью шестой статьи 334 Таможенного Кодекса;
  3. таможенные органы по заявлению декларанта или уполномоченного им лица могут принимать решение о продлении сроков (включая предельные), кроме тех, ход которых остановлен;
  4. таможенные формальности в связи с ведением военного, чрезвычайного положения могут выполняться другим таможенным органом, в том числе без предъявления таких товаров этому таможенному органу.

Другие изменения

На период действия военного или чрезвычайного положения сельские, поселковые, городские советы и советы объединенных территориальных общин имеют право принимать решения об установлении местных налогов и/или сборов и налогов по уплате местных налогов и/или сборов без применения процедур, предусмотренных Законом Украины "Об основах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности". В случае введения военного или чрезвычайного положения в отдельных местностях Украины положения этого подпункта распространяются исключительно на представительные органы территориальных общин соответствующих административно-территориальных единиц, на территории которых введено военное или чрезвычайное положение.

С 1 апреля 2022 года и в период действия военного положения:

  • доходы, полученные от продажи плательщиком налога лицу, которое в соответствии с Налоговым Кодексом имеет статус налогового агента, собственной сельскохозяйственной продукции, выращенной, откормленной, выловленной, собранной, изготовленной, произведенной, обработанной и/или переработанной непосредственно физическим лицом, окончательно облагаются таким налоговым агентом при их начислении (выплате);
  • налоговые агенты в налоговом расчете, представление которого предусмотрено подпунктом "б" пункта 176.2 статьи 176 Налогового Кодекса, отражают общую сумму начисленных (выплаченных) в отчетном налоговом периоде доходов, полученных физическими лицами от продажи лицу, имеющему статус налогового агента собственного сельскохозяйственной продукции и общую сумму удержанного с них налога. При этом в налоговом расчете не указывается информация о суммах отдельной выплаты, сумме начисленного на нее налога, а также сведения о физическом лице - плательщике налога, получившем доход от продажи собственной сельскохозяйственной продукции.

С 1 января 2022 года по 31 декабря года, в котором прекращено или отменено военное положение, не начисляется и не уплачивается экологический налог плательщиками этого налога, зарегистрированными (взятыми на учет) по месту размещения стационарных источников загрязнения, за образование радиоактивных отходов и временное хранение радиоактивных отходов на территориях, на которых ведутся (велись) боевые действия и на территориях, временно оккупированных вооруженными формированиями Российской Федерации.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

12

количество предложений

975,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

743,75

средняя цена, грн

7

количество предложений

1 871,43

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам