При оплате товаров с помощью платежных систем Приват 24 монобанк, Liqpay, Portmone и других применение РРО является обязательным - налоговая 12.02.2020

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо предпринимателя о предоставлении налоговой консультации о применении РРО при реализации изделий медицинского назначения путем перевода средств с платежных систем Приват 24, Монобанк, Liqpay, Portmone и других и сформулировала индивидуальную налоговую консультацию от 31.01.2020 N 398/6/99 -00-05-04-01-06 / ИПК следующего содержания. // 12.02.2020

Правоотношения в этой сфере регулируются Налоговым Кодексом и Законом Украины от 6 июля 1995 N 265/95-ВР "О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг" (далее - Закон N 265).

В соответствии с пунктом 296.10 статьи 296 Кодекса регистраторы расчетных операций (далее - РРО) не применяются плательщиками единого налога;

  • первой группы;
  • второй - четвертой групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1000000 гривен. В случае превышения в календарном году объема дохода более 1000000 гривен применение регистратора расчетных операций для такого плательщика единого налога является обязательным. Применение РРО начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается в последующих налоговых периодах в течение регистрации субъекта хозяйствования как плательщика единого налога.

Нормы этого пункта не распространяются на плательщиков единого налога, осуществляющих реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, а также лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Законом N 265 определены правовые основы применения РРО в сфере торговли, общественного питания и услуг. Действие его распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов хозяйствования, осуществляющих расчетные операции в наличной и / или безналичной форме.

Установление норм о неприменении РРО в других законах, кроме Налогового кодекса Украины, не допускается.

В соответствии со статьей 2 Закона N 265 расчетная операция - прием от покупателя наличных средств, платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. по месту реализации товаров (услуг), выдача наличных средств за возвращенный покупателем товар (предоставленную услугу), а в случае применения банковской платежной карточки - оформление соответствующего расчетного документа по оплате в безналичной форме товара (услуги) банком покупателя или, в случае возврата товара (отказа от услуги), оформление расчетных документов по перечислению средств в банк покупателя.

Место проведения расчетов - место, где осуществляются расчеты с покупателем за проданные товары (предоставленные услуги) и хранятся полученные за реализованные товары (предоставленные услуги) наличные средства, а также место получения покупателем предварительно оплаченных товаров (услуг) с применением платежных карточек, платежных чеков, жетонов и т.п. (статья 2 Закона N 265).

Согласно пункту 2 статьи 3 Закона N 265 субъекты хозяйствования, осуществляющие расчетные операции в наличной и / или безналичной форме, обязаны выдавать лицу, которое получает или возвращает товар, получает услугу или отказывается от нее, включая те, заказ или оплата которых осуществляется с использованием сети Интернет, при получении товаров (услуг) в обязательном порядке расчетный документ установленной формы на полную сумму проведенной операции.

Вместе с тем пунктом 12 статьи 9 Закона N 265 определено, что РРО и расчетные книжки не применяются, если в месте получения товаров (предоставления услуг) операции по расчетам в наличной форме не осуществляются (оптовая торговля и т.п.).

В то же время в случае осуществления расчетов исключительно в безналичной форме (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка) применение РРО является необязательным.

Итак, учитывая изложенное физические лица - предприниматели (плательщики единого налога второй - четвертой групп) при продаже изделий медицинского назначения могут не применять РРО при осуществлении расчетов при такой продаже исключительно в безналичной форме, а именно путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка.

Закон Украины от 3 сентября 2015 N 675-VIII "Об электронной коммерции" (далее - Закон N 675) определяет основы деятельности в сфере электронной коммерции, устанавливает порядок совершения электронных сделок с применением информационно-телекоммуникационных систем и определяет права и обязанности участников отношений в сфере электронной коммерции.

В соответствии с абзацем вторым пункта 1 статьи 13 Закона N 675 расчеты в сфере электронной коммерции могут осуществляться, в частности, путем перевода средств или оплаты наличными с соблюдением требований законодательства по оформлению наличных и безналичных расчетов, а также иным способом, предусмотренным законодательством Украины.

Вместе с тем продавец, оператор платежной системы или иное лицо, получившее оплату за товар, работу, услугу в соответствии с условиями электронного договора, должны предоставить покупателю (заказчику, потребителю) электронный документ, квитанцию, товарный или кассовый чек, билет, талон или другой документ, подтверждающий факт получения средств, с указанием даты осуществления расчета (пункт 3 статьи 13 Закона N 675).

Разделом VII Положения о порядке эмиссии электронных платежных средств и осуществления операций с их использованием, утвержденного постановлением Правления Национального банка Украины от 05.11.2014 N 705, установлено, что документы по операциям с использованием электронных платежных средств (то есть банковская карточка, далее - ЭПС) и другие документы, применяемые в платежных системах для платежных операций с использованием ЭПС, могут быть в бумажной и / или электронной форме.

При осуществлении операций с использованием ЭПС в сфере электронной коммерции и системах дистанционного обслуживания разрешается формирование в электронной форме документа по операции с использованием ЭПС при условии доставки его пользователю.

Документы по операциям с использованием ЭПС имеют статус первичного документа и могут быть использованы при урегулировании спорных вопросов.

Вместе с этим согласно разъяснению Национального банка Украины (письмо от 28.11.2019 N 57-0007 / 62082) квитанция, полученная при осуществлении расчета с помощью ЭПС, не является расчетным документом в понимании Закона N 265 и не подтверждает факт продажи товара ( получение услуг), а лишь подтверждает инициирование перевода средств со счета держателя ЭПС.

С учетом изложенного и приведенного Предпринимателем примера сообщаем, что при осуществлении исключительно безналичной формы оплаты (путем перевода средств с расчетного счета на расчетный счет через учреждение банка или путем внесения денежных средств через кассу банка) потребителями выставленных счетов за реализуемые изделия медицинского назначения РРО можно не применять.

В то же время при оплате потребителями выставленных счетов за реализуемые изделия медицинского назначения путем перевода средств с платежных систем Приват 24, Монобанк, Liqpay, Portmone и других (то есть с применением ЭПС) применение РРО является обязательным.

***

Напомним, что в соответствии с п.52.2 статьи 52 Налогового Кодекса индивидуальная налоговая консультация имеет индивидуальный характер и может использоваться исключительно налогоплательщиком, которому предоставлена ​​такая консультация.

Кроме того, налогоплательщик может обжаловать в суд предоставленную ему индивидуальную налоговую консультацию как правовой акт индивидуального действия, которая, по мнению такого налогоплательщика, противоречит нормам или содержанию соответствующего налога или сбора. Отмена судом индивидуальной налоговой консультации является основанием для предоставления новой налоговой консультации с учетом выводов суда (п.53.2 ст.53 НКУ).


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

20

количество предложений

702,50

средняя цена, грн

9

количество предложений

1 594,44

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

6

количество предложений

5 850,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

4 250,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com