Принят Закон о социальной помощи субъектам хозяйствования в связи с пандемией 08.12.2020

Президентский законопроект №4429 «О социальной поддержке застрахованных лиц и субъектов хозяйствования на период осуществления ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-Co V-2» принят в целом 4 декабря 2020. Закон вступит в силу со дня, следующего за днем его опубликования. // 08.12.2020

Президент предложил выплачивать три вида социальной помощи предпринимателям:

  1. единовременная материальная помощь застрахованным лицам (наемным работникам и ФЛП).
  2. единовременная материальная помощь юридическим лицам.
  3. Единовременная компенсация юридическим лицам.

Так, проектом Закона предусмотрено право на получение единовременной материальной помощи застрахованными лицами в размере восемь тысяч гривен. При этом застрахованное лицо, имеющее право на получение указанного пособия:

  • или наемный работник предприятия, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований по состоянию на 31 октября 2020 из определенных Перечнем видов экономической деятельности,
  • или физическое лицо - предприниматель, основной вид экономической деятельности которого заявлен первым в сведениях из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований по состоянию на 31 октября 2020 из определенных Перечнем видов экономической деятельности.

Перечень основных видов экономической деятельности, в отношении которых осуществляются ограничительные противоэпидемические мероприятия, связанные с распространением коронавирусной болезни (COVID-19), приводящие к временной остановке работы субъектов хозяйствования, будет определен Кабинетом Министров Украины.

Единовременная материальная помощь застрахованным лицам не предоставляется:

1) наемным работникам:

  • которые на дату обращения работают у субъекта хозяйствования, который не начислил единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за третий квартал 2020 года;
  • работающих на предприятии, основной вид экономической деятельности которого на 31 октября 2020 не относился к Перечню видов экономической деятельности;
  • работающих на предприятии по совместительству;
  • средняя заработная плата которых превышает тридцать тысяч гривен в месяц. При этом для исчисления средней заработной платы учитываются все месяцы третьего квартала 2020 года;

2) физическим лицам - предпринимателям, которые являются застрахованными лицами:

  • государственная регистрация которых на дату вступления в силу настоящего Закона составляет менее трех месяцев
  • которые на дату вступления в силу настоящего Закона оплатили в 2020 году единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование за себя менее чем за три месяца;
  • основной вид экономической деятельности которых на 31 октября 2020 не относился к Перечню видов экономической деятельности;
  • которые являются наемными работниками и физическими лицами - предпринимателями одновременно;
  • предпринимательская деятельность которых на дату вступления в силу настоящего Закона, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, прекращена.

Выплата единовременной материальной помощи застрахованным лицам осуществляется на основании заявлений застрахованных лиц, представленных ими в электронной форме с использованием Единого государственного вебпортала электронных услуг.

В заявлении о выплате единовременной материальной помощи застрахованным лицам отмечается:

  • фамилия, имя, отчество (при наличии) лица, его дата рождения, регистрационный номер учетной карточки налогоплательщика или серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые по своим религиозным убеждениям отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте);
  • адрес места жительства;
  • подтверждение соответствия застрахованного лица положениям настоящего Закона;
  • номер банковского счета для выплаты единовременной материальной помощи - по стандарту IBAN.

Застрахованные лица несут ответственность за достоверность предоставленной для получения единовременной материальной помощи информации.

В случае выявления недостоверных сведений, предоставленных застрахованным лицом, на основании которых было выплачено одноразовую материальную помощь, сумма единовременной материальной помощи подлежит возврату застрахованным лицом в двойном размере. Не возвращенные добровольно суммы, подлежат взысканию на основании требования о возмещении единовременной материальной помощи, которое выдается территориальным органом центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику по вопросам пенсионного обеспечения и ведения учета лиц, подлежащих общеобязательному государственному социальному страхованию, и является исполнительным документом.

Субъекты ведения хозяйства - юридические лица, которые на дату вступления в силу настоящего Закона вынужденно сократили или могут сократить предусмотренную законодательством продолжительность рабочего времени работников, в том числе из-за простоя, после внедрения ограничительных противоэпидемических мероприятий, введенных с целью предотвращения распространения на территории Украины острой респираторной болезни COVID- 19 вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, по их обращению могут получить единовременную материальную помощь для выплаты таким работникам.

Размер такой единовременной материальной помощи определяется пропорционально рабочему времени работника, которого сократили или запланировали сократить, в том числе из-за простоя, и не может превышать восьми тысяч гривен на одного работника.

Единовременная материальная помощь не предоставляется:

1) за наемных работников:

  • тем, кто на дату обращения работают у работодателя и за которых работодателем уплачен единый взнос на общеобязательное государственное социальное страхование менее, чем за все месяцы третьего квартала 2020 года;
  • работающих у работодателя по совместительству;

2) субъектам хозяйствования:

  • период с даты государственной регистрации которых до вступления в силу настоящего Закона составляет менее трех месяцев
  • которые на дату вступления в силу настоящего Закона получают помощь по частичной безработице и / или пособие по частичной безработице на период карантина в соответствии с Законом Украины "О занятости населения";
  • деятельность которых на дату вступления в силу настоящего Закона, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, приостановлена, находится в состоянии прекращения или банкротства.

Для получения единовременной материальной помощи предприятие предоставляет территориальным органам центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, по месту своего нахождения, согласно данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований заявление и сведения по форме, установленной Кабинетом Министров Украины, в том числе в электронной форме через Единый государственный вебпортал электронных услуг в сроки, определенные Кабинетом Министров Украины.

Сумма единовременной выплаты материальной помощи, полученная предприятием на основании предоставленных им недостоверных данных или использованная им не по целевому назначению взимается территориальными органами центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции, с предприятия в двойном размере.

Субъекты хозяйствования имеют право на получение одноразовой компенсации, в случае если на 31 октября 2020 их основной вид экономической деятельности относился к Перечню видов экономической деятельности.

Для реализации права на получение единовременной компенсации субъект хозяйствования должен подать в электронном виде заявление в налоговый орган по месту учета в качестве плательщика единого взноса.

Сумма единовременной компенсации субъекту хозяйствования рассчитывается как среднее значение уплаченных субъектом хозяйствования сумм единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование за десять месяцев, предшествовавших вступлению в силу этим Законом. Расчет суммы единовременной компенсации осуществляется путем деления суммы единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование, уплаченной за десять месяцев, предшествовавших вступлению в силу этим Законом, на десять.

Одноразовая компенсация субъектам хозяйствования не предоставляется, если у субъекта хозяйствования на дату вступления в силу настоящего Закона задолженность по уплате единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование.

Одноразовая компенсация субъектам хозяйствования предоставляется юридическим лицам, предпринимательская деятельность которых на дату вступления в силу настоящего Закона, по данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, не прекращена.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

830,00

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам