С 1 сентября минимальная заработная плата составит 5000 гривен. Что изменится? 27.08.2020

25 августа 2020 на внеочередном заседании Верховной Рады Украины принят Закон «О внесении изменений в Закон Украины" О Государственном бюджете Украины на 2020 год »(законопроект №3963), которым увеличен размер минимальной заработной платы с 1 сентября 2020: в месячном размере до 5000 гривен, в почасовом размере - до 29.2 грн. Каким образом это повлияет на размеры налогов, сборов, штрафов и других выплат? - расскажет Prostopravo // 27.08.2020

Оплата труда, НДФЛ и ЕСВ

В соответствии со статьей 95 Кодекса законов о труде, минимальная заработная плата - это установленный законом минимальный размер оплаты труда за выполненную работником месячную (часовую) норму труда. Минимальная заработная плата является государственной социальной гарантией, обязательной на всей территории Украины для предприятий, учреждений, организаций всех форм собственности и хозяйствования и физических лиц, использующих труд наемных работников, по любой системе оплаты труда.

Размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную (часовую) норму труда не может быть ниже размера минимальной заработной платы (ст.3-1 Закона Украины «Об оплате труда»).

Итак, с 1 сентября 2020 размер заработной платы работника за полностью выполненную месячную норму труда не может быть ниже 5000 грн., почасовая тарифная ставка должна быть не ниже 29,2 грн.

При этом, при исчислении размера заработной платы работника для обеспечения ее минимального размера не учитываются доплаты за работу в неблагоприятных условиях труда и повышенного риска для здоровья, за работу в ночное и сверхурочное время, разъездной характер работ, премии к праздничным и юбилейным датам.

Если начисленная заработная плата работника, выполнившего месячную норму труда, ниже законодательно установленного размера минимальной заработной платы, работодатель проводит доплату до уровня минимальной заработной платы, выплачиваемой ежемесячно одновременно с выплатой заработной платы.

В то же время, размер заработной платы может быть ниже установленного минимального размера заработной платы в случае невыполнения норм выработки, изготовления продукции, оказавшейся браком, и по другим, предусмотренным действующим законодательством причинам, которые имели место по вине работника. При невыполнении месячной нормы выработки, заработная плата выплачивается пропорционально отработанному времени.

Ставка налога на доходы физических лиц (НДФЛ) остается неизменной и составляет 18%. Налоговая социальная льгота (сумма, на которую уменьшается общий месячный налогооблагаемый доход в виде заработной платы) зависит от размера прожиточного минимума, следовательно, порядок ее применения тоже не изменится с 1 сентября 2020 года. Неизменным остается и военный сбор - 1,5%, что применяется к облагаемому НДФЛ доходу налогоплательщика.

Минимальный размер единого социального взноса (ЕСВ) составляет 22% от минимальной заработной платы и с 1 сентября 2020 будет равен 1100 грн. Максимальный размер ЕСВ составляет 22% от 15 минимальных заработных плат, с 1 сентября - 16 500 грн.

Местные налоги и сборы

Напомним, что согласно Налоговому Кодексу Украины к местным налогам относятся:

  • налог на имущество (недвижимое имущество, транспортный налог, плата за землю);
  • единый налог.

К местным сборам относятся:

  • сбор за места для парковки транспортных средств;
  • туристический сбор.

Размеры ставок местных налогов зависят от размера минимальной заработной платы (для единого налога - только 2 группы), но установленной на 1 января отчетного года, поэтому с 1 сентября 2020 в налогообложении местными налогами ничего не изменится.

Штрафы за нарушение законодательства о труде

Штрафы за нарушение законодательства о труде, установленные ст. 265 Кодекса законов о труде, зависят от размера минимальной заработной платы на момент совершения правонарушения, а потому, с 1 сентября 2020 они вырастут.

Так, за каждого неоформленного работника придется заплатить 10 минимальных заработных плат штрафа, то есть 50 000 грн. , а в случае повторного правонарушения, совершенного в течение 2 лет - 30 минимальных заработных плат штрафа, или 150 000 грн. Напомним, что для нарушителей- плательщиков единого налога 1-3 группы на первый раз применяется предупреждение.

За нарушение сроков выплаты заработной платы с 1 сентября 2020 года штраф составит 15000 грн. за каждого работника, а за несоблюдение минимальных гарантий в оплате труда - 100 000 грн. за каждого работника.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

16

количество предложений

790,63

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com