В Верховной Раде предлагают не облагать НДС международные отправления на сумму до 150 евро 17.11.2020

В Верховной Раде Украины зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения товаров, которые перемещаются (пересылаются) в международных почтовых и экспресс-отправлениях)» № 4278. Как указано в пояснительной записке, по данным Министерства инфраструктуры Украины, уменьшение в 2019 году лимита на безналоговые пересылки международных почтовых и экспресс-отправлений в Украину из-за границы со 150 евро до 100 евро неэффективно. Кроме того, опыт других стран подтверждает, что в случае понижения указанного лимита расходы государственных органов на организацию сбора налогов превышают полученные налоговые поступления в бюджет. // 17.11.2020

Кроме уменьшения базы налогообложения, проектом предлагается определить ответственными за начисление и уплату в бюджет налога на добавленную стоимость при ввозе товаров на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях операторов почтовой связи и экспресс-перевозчиков. При этом декларирование осуществляется путем подачи ими реестров (временных или дополнительных).

Базой налогообложения налогом на добавленную стоимость предлагается определить часть их таможенной стоимости (для юридических лиц или физических лиц - предпринимателей) или часть их суммарной фактурной стоимости (для физических лиц), что превышает необлагаемый минимум (эквивалент 150 евро).

Уплата налога в случае декларирования оператором почтовой связи, экспресс-перевозчиком товаров, ввозимых на таможенную территорию Украины в международных почтовых и экспресс-отправлениях, путем подачи реестров (временных или дополнительных) осуществляется до или в день подачи дополнительного реестра.

Для начисления налога по временным реестрам применяются курсы валют, действующие на дату представления таможенному органу такого временного реестра для оформления. Уплата налога, начисленного во временном реестре, осуществляется в течение 30 дней с даты его оформления с одновременным представлением дополнительного реестра (дополнительных реестров) с учетом курса валют, действующего на дату подачи временного реестра.

В случае если товары, указанные во временном реестре, возвращаются отправителям за пределы таможенной территории Украины или передаются на склад таможенного органа в течение 30 дней со дня такого временного реестра, о чем отмечается в дополнительном реестре, начисленные суммы налога на такие товары не уплачиваются.

Изменения начнут действовать с 1 июня 2021 года.


Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

16

количество предложений

790,63

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам