Вступил в силу Закон об отмене книг учета для ФЛП-единщиков 11.08.2020

Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно функционирования электронного кабинета и упрощения работы физических лиц - предпринимателей» вступил в силу 8 августа 2020. Однако некоторые его положения, как, например, разрешение не вести Книгу учета доходов и расходов для предпринимателей, начнут действовать с 1 января 2021 года. Подробности расскажет Prostopravo // 11.08.2020

Учет в произвольной форме

Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость, будут вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов.

Физические лица - предприниматели - плательщики единого налога третьей группы, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость, будут вести учет в произвольной форме путем помесячного отражения доходов и расходов.

При этом, учет доходов и расходов может вестись в бумажном и / или электронном виде.

Физические лица - предприниматели на общей системе налогообложения и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, обязаны вести учет доходов и расходов и иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Учет доходов и расходов может вестись в бумажном и / или электронном виде, в том числе через электронный кабинет. Типовая форма, по которой осуществляется учет доходов и расходов, и порядок ведения такого учета определяться центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Указанные изменения вступят в силу с 1 января 2020 года.

Уменьшены штрафы за нарушение сроков регистрации НН и РК

Штрафы за нарушение плательщиками налога на добавленную стоимость предельного срока для регистрации налоговой накладной и / или расчета корректировки к такой налоговой накладной в Едином реестре налоговых накладных по операциям:

  • освобождаемым от обложения налогом на добавленную стоимость,
  • операциям, облагаемым налогом на добавленную стоимость по нулевой ставке,
  • операциям, не предусматривающим предоставления налоговой накладной получателю (покупателю),
  • налоговой накладной, составленной в соответствии с пунктом 198.5 статьи 198 Налогового кодекса в случае осуществления операций, определенных подпунктами "а" - "г" пункта 198.5 статьи 198 НКУ, и расчета корректировки, составленного к такой налоговой накладной,
  • налоговой накладной, составленной в соответствии со статьей 199 Налогового Кодекса, и расчета корректировки, составленного к такой налоговой накладной,
  • налоговой накладной, составленной в соответствии с абзацем одиннадцатым пункта 201.4 статьи 201 НКУ,
  • начисленные налогоплательщикам в период с 1 января 2017 года до даты вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве", срок уплаты денежных обязательств по которым не наступил или денежные обязательства по которым не согласованы (соответствующие налоговые уведомления-решения находятся в процедуре административного или судебного обжалования и денежные обязательства по ним не оплачены) по состоянию на дату вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических неувязок в налоговом законодательстве ",
  • применяются в размере 1 процента (вместо 2%) объема поставок (без налога на добавленную стоимость), но не более 510 гривен (вместо 1020 грн.).

Штрафы, примененные за отсутствие регистрации в течение предельного срока таких налоговых накладных и / или расчетов корректировки, применяются в размере 2,5 (вместо 5%) процентов объема поставок (без налога на добавленную стоимость), но не более 1700 гривен (вместо 3400 грн ).

Контролирующий орган по месту регистрации плательщика налога осуществляет перерасчет суммы штрафа и направляет (вручает) такому плательщику новое налоговое уведомление-решение. Предыдущее налоговое уведомление-решение считается отозванным.

Усовершенствованы нормы относительно работы Электронного Кабинета налогоплательщика и электронного документооборота

Электронный кабинет - совокупность информационно-телекоммуникационных систем центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику, предназначенных для взаимодействия между налогоплательщиками и государственными, в том числе контролирующими, органами по вопросам реализации прав и обязанностей, определенных Налоговым Кодексом и другими законами, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы, и нормативно-правовыми актами, принятыми на основании и во исполнение настоящего Кодекса и других законов, контроль за соблюдением которых возложен на контролирующие органы.

Взаимодействие реализуется через:

  • портальное решение для пользователей - плательщиков налогов, работа в котором осуществляется он-лайн (через Интернет в режиме реального времени) и не требует обязательного использования специализированного клиентского приложения;
  • портальное решение для пользователей - государственных органов, в том числе контролирующих;
  • программный интерфейс (API), что позволяет реализовать полноту функционала электронного кабинета;
  • другие средства, базы данных, реестры, которые ведутся в электронном виде, информационные, телекоммуникационные, информационно-телекоммуникационные системы центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную налоговую политику.

Порядок функционирования электронного кабинета определяется центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику.

Электронный документооборот между налогоплательщиком и контролирующим органом осуществляется в соответствии с Налоговым Кодексом, законами Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительные услуги" без заключения соответствующего договора.

Руководитель налогоплательщика определяет, изменяет перечень уполномоченных лиц налогоплательщика, которые наделяются правом подписания, представления, получения ими документов и информации через электронный кабинет от имени налогоплательщика, и определяет их полномочия.

Налогоплательщик становится субъектом электронного документооборота после отправки в контролирующий орган первого любого электронного документа в установленном формате с соблюдением требований законов Украины "Об электронных документах и ​​электронном документообороте" и "Об электронных доверительных услугах".

Электронный документооборот между налогоплательщиком и контролирующим органом прекращается исключительно в случаях:

  • получения информации от квалифицированного поставщика электронных доверительных услуг о завершении срока действия (или отмены) квалифицированного сертификата открытого ключа руководителя налогоплательщика;
  • получения информации из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о смене руководителя налогоплательщика;
  • получения информации из Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований о государственной регистрации прекращения юридического лица;
  • наличие в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов информации о прекращении предпринимательской деятельности физического лица - предпринимателя или независимой профессиональной деятельности физического лица;
  • наличие в Государственном реестре физических лиц - плательщиков налогов информации о закрытии регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов в связи со смертью.

Поиск юридических услуг в сфере налогообложения бизнеса
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

16

количество предложений

790,63

средняя цена, грн

9

количество предложений

772,22

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 762,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 871,43

средняя цена, грн

5

количество предложений

6 940,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам