Для кого и с какой даты регистраторы становятся обязательными к применению 05.02.2020

Новый год принес ряд новаций для субъектов хозяйствования, в частности в части ведения бизнеса с применением регистраторов расчетных операций. И, хотя главной новеллой является введение программных регистраторов и электронных чеков, вступят в силу и другие изменения по использованию РРО. // 05.02.2020

Ключевые нововведения

Прежде всего заметим, что действие закона «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг» от 6.07.95 №265 / 95-ВР распространяется на всех субъектов хозяйствования, их хозяйственные единицы и представителей (уполномоченных лиц) субъектов  ведения хозяйства, которые осуществляют расчетные операции в наличной и / или безналичной форме.

Начиная с 19.04.2020 упомянутые субъекты смогут использовать в своей деятельности как классические (POS-терминалы), так и программные РРО. К последним относят программно-технический комплекс в виде технологического и / или программного решения, ответственным за разработку и обслуживание которого является контролирующий орган. Такую программу можно будет бесплатно установить и использовать на любом устройстве (компьютере, планшете, смартфоне и т.п.), предварительно зарегистрировав ее через электронный кабинет.

Ожидается, что таким образом субъекты предпринимательства смогут уменьшить свои расходы на установку и обслуживание РРО, тем самым способствуя повышению общего уровня фискализации расчетных операций.

Кроме этого, предполагается использование электронных расчетных документов - кассовых, товарных или расходных чеков, расчетных квитанций, проездных документов, подтверждающих факт продажи (возврата) товаров, предоставления услуг, созданных в электронной форме (например, в виде QR-кода). Такие электронные чеки могут печататься для потребителя на обычном принтере.

Обязательность использования РРО

В связи с привлечением инновационных технологий в законе №265 / 95-ВР предусмотрено постепенное внедрение обязательного использования РРО для отдельных категорий плательщиков единого налога.

В период с 19 апреля по 1 октября 2020 плательщики единого налога I группы, а также плательщики II-IV групп (физические лица - предприниматели) независимо от выбранного вида деятельности, объем дохода которых в течение календарного года не превышает 1 млн грн., все еще не будут в обязательном порядке использовать РРО.

Однако такая обязанность возникнет у плательщиков II-IV групп (ФЛП), которые осуществляют:

  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств и изделий медицинского назначения;
  • предоставление платных услуг в сфере здравоохранения.

Начиная с 1.10.2020 правила об обязательном использовании РРО заработают для плательщиков II-IV групп (ФЛП), которые осуществляют:

  • реализацию товаров (предоставлениея услуг) через сеть Интернет;
  • реализацию технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту;
  • реализацию лекарственных средств, изделий медицинского назначения и предоставления платных услуг в сфере здравоохранения;
  • реализацию ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней;
  • розничную торговлю бывшими в употреблении товарами в магазинах (группа 47.79 КВЭД);
  • деятельность ресторанов, кафе, ресторанов быстрого обслуживания, если она иная, чем определена в п.11 ст.9 закона №265 / 95-ВР;
  • деятельность туристических агентств, туристических операторов;
  • деятельность гостиниц и подобных средств временного размещения (группа 55.10 КВЭД);
  • реализацию текстиля (кроме реализации за наличные средства на рынках), деталей и принадлежностей для автотранспортных средств в соответствии с перечнем, утверждаемым Кабинетом Министров.

С 1.01.2021 РРО применять должны все плательщики II-IV групп.

Причем напомним, что в случае превышения плательщиками II-IV групп (ФОП) объема дохода в 1 млн грн. применение РРО становится обязательным и начинается с первого числа первого месяца квартала, следующего за возникновением такого превышения, и продолжается во всех последующих налоговых периодах.

Ответственность за невыдачу чека

Кроме введения режима обязательного использования РРО, усилена ответственность субъектов хозяйствования за неприменение РРО или невыдачу расчетного документа (чека). Сейчас за нарушение требований этого закона, в частности за неприменение РРО или невыдачу расчетного документа к субъектам, которые осуществляют расчетные операции за товары (услуги), применяются финансовые санкции в следующих размерах: 1 грн. - за нарушение, совершенное впервые, а за каждое последующее - 100% стоимости проданных с нарушением товаров (услуг).

Начиная с 19.04.2020 размеры финансовых санкций составят: за нарушение, совершенное впервые, -10%, а за каждое последующее - 50% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг). А с 1.10.2020 уже за первое нарушение требований закона относительно обязательного применения РРО или за невыдачу расчетного документа размеры санкций увеличатся до 100%, а за каждое последующее - 150% стоимости проданных с нарушениями товаров (услуг).

Применение РРО при онлайн-расчетах

Сегодня большинство субъектов хозяйствования осуществляет продажу товаров / услуг с помощью Интернета. Следовательно, необходимо обязательно помнить, что законом №265 / 95-ВР прямо установлена ​​обязанность выдавать покупателям фискальный чек, в том числе при заказе или оплате товаров в сети.

Налоговые органы все больше начинают обращать внимание на операции, осуществленные через Интернет. Уже имеется целый ряд индивидуальных налоговых консультаций относительно необходимости применения РРО при продаже товаров / услуг следующим образом: ИПК ГУ ДФС в Киеве от 28.03.2019 №1303 / ИПК / 26-15-14-09-01-15; ИПК ГУ ГНС во Львовской области от 18.09.2019 №284 / ИПК / 10 / 13-01-05-08-10; ИПК ГУ ДФС в Запорожской области от 28.09.2018 №4250 / 14 / 08-01-14-08-13) и другие.

Обобщая, можем выделить следующие выводы налоговых органов. РРО не применяются в случаях:

  • осуществления расчетов при продаже товаров (предоставлении услуг), а именно: операции по оплате покупателями счетов за товары предприятия, сгенерированные дистанционным способом (на сайте предприятия) и осуществленные без применения платежных карточек через банковские учреждения, в частности путем внесения наличных через кассу банка на счет предприятия;
  • оплаты покупателями счета через банковский терминал самообслуживания;
  • отгрузку товара посреднику при условии перехода права собственности на товар к посреднику, расчеты предприятия с посредником за этот товар будут считаться безналичными и проводиться без применения РРО.

Зато регистраторы являются обязательными к применению:

  • при оплате покупателем счета предприятия с помощью интернет-банкинга (расчетный документ в таком случае предоставляется / направляется потребителю вместе с товаром)
  • если право собственности на товар не переходит к посреднику, а посредник осуществляет только доставку товара покупателю при условии предоплаты, подобно тому, как в случае доставки товара по почте, продавец при продаже товаров должен обеспечить доставку покупателю ранее распечатанного расчетного документа (чека) вместе с приобретенным товаром ;
  • если доставка товара осуществляется посредником при условии оплаты, то посредник выдает расчетный документ (чек) покупателю в момент оплаты средств за приобретенный товар, при этом расчетный документ (чек) должен быть распечатан с использованием РРО, зарегистрированного на транспортное средство, которым осуществляется доставка;
  • если покупатель, используя Интернет, заказал товар и расчет за него (предоплату) было осуществлено с применением платежных систем Portmone, LiqPay (расчетный документ в таком случае предоставляется / направляется потребителю вместе с товаром)
  • при оплате покупателем заказанного на сайте предприятия товара платежной картой Visa, MasterCard и т.д. (предприятие пользуется интернет-эквайрингом, оплата осуществляется через сайт предприятия; расчетный документ в таком случае предоставляется / направляется потребителю вместе с товаром).

Ирина Кальницкий, адвокат, партнер GOLAW; Елена Сулима, адвокат, юрист GOLAW

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

1 322,22

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 757,14

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн





Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram





Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com