ГФС обнародовала проект порядка применения штрафов за нарушение валютного законодательства - 23.07.2019

Порядок будет определять механизм применения контролирующими органами мер воздействия в виде штрафных санкций, предусмотренных статьями 14, 15 Законау Украины «О валюту и валютные операции» и должен быть утвержден постановлением Кабинета Министров. // 23.07.2019

Контролирующие органы осуществляют валютный контроль в Украине с целью установления соответствия осуществляемых юридическими лицами (кроме уполномоченных учреждений) валютных операций валютному законодательству Украины.

Контролирующие органы осуществляют валютный контроль за юридическими лицами путем проведения документальных проверок в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины и нормативно-правовыми актами, регламентирующими проведение таких проверок, и применяют к ним в случае выявления нарушений валютного законодательства меры воздействия, адекватные этим нарушением.

Контролирующие органы применяют к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства меры воздействия, определенные в пункте 3 части первой статьи 14 Закона «О валюту и валютные операции», в течение шести месяцев со дня выявления нарушения, но не позднее чем через три года со дня его совершения. Днем выявления нарушения требований валютного законодательства является дата составления акта документальной проверки юридического лица.

Размер меры воздействия определяется с учетом характера и количества выявленных нарушений.

Решение (налоговое уведомление-решение) о применении мер воздействия к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) за нарушение требований валютного законодательства принимается контролирующими органами по результатам документальных проверок в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины и нормативно-правовыми актами, регламентирующими форму и порядок направления (вручения) контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам.

Решения (налоговые уведомления-решения), принятые контролирующим органом, могут быть обжалованы в административном или судебном порядке. Административное обжалование налоговых уведомлений-решений или иных решений контролирующих органов осуществляется в порядке, определенном Налоговым кодексом Украины и нормативно-правовыми актами, регламентирующими процедуру обжалования.

Штрафы, применяемые контролирующими органами

Контролирующие органы имеют право применять к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) меры воздействия в виде штрафных санкций за каждый вид нарушения требований валютного законодательства, а именно за нарушение требований:

  1. статьи 5 Закона по вопросам порядка проведения расчетов по валютным операциям на территории Украины;
  2. статьи 6 Закона по вопросам порядка торговли валютными ценностями;
  3. статьи 7 Закона по вопросам порядка проведения трансграничного перевода валютных ценностей;
  4. статьи 8 Закона по вопросам порядка трансграничного перемещения валютных ценностей;
  5. статьи 12 Закона по вопросам порядка осуществления валютных операций в условиях введенных мер защиты (кроме нарушения установленных предельных сроков расчетов по операциям по экспорту и импорту товаров).

Контролирующие органы за такие нарушения применяют к юридическим лицам (кроме уполномоченных учреждений) штрафные санкции в размере 25 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, перечисленной в валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на день осуществления такой операции, за каждый случай нарушения.

Те же действия, совершенные юридическим лицом (кроме уполномоченных учреждений), к которому в течение года был применен штраф за такое нарушение, влекут за собой наложение штрафа в размере 50 процентов суммы операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, перечисленной в валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на день осуществления такой операции, за каждый случай нарушения.

Штрафные санкции не применяются контролирующими органами, если сумма операции, проведенной с нарушением валютного законодательства, перечисленной в валюту Украины по официальному курсу Национального банка Украины на день осуществления такой операции, меньше чем размер, который установлен для финансовых операций, подлежащих обязательному финансовому мониторинга в соответствии с законодательством в сфере предотвращения и противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения (до 150 тыс. грн .), и если проведение таких операций не привело к уменьшению объекта налогообложения в периоде, в котором допущено нарушение.

Суммы штрафных санкций направляются в государственный бюджет.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

8

количество предложений

1 350,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

2 750,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам