Какие самые распространенные обращения в ТПП в связи с форс-мажором 23.03.2020

Карантин в связи с распространением короновируса стал для бизнеса непредсказуемой реальностью в период ограничений. В ТПП Украины ежедневно поступает более 300 звонков с вопросами по форс-мажору. Вниманию предпринимателей - самые распространенные обращения в ТПП в связи с форс-мажором. // 23.03.2020

Признает ли ТПП карантин форс-мажором?

Да, признает. На уровне государства были приняты изменения в части второй статьи 14-1 Закона Украины «О торгово-промышленных палатах в Украине» (Ведомости Верховной Рады Украины (ВВР), 1998, № 13, ст. 52).

Может ли бизнес автоматически быть освобожденным от ответственности в связи с внесением в перечень форс-мажорных обстоятельств карантина?

В соответствии с международной практикой обстоятельство форс-мажора, в том числе карантин, автоматически не освобождает от ответственности. Необходимо понимать, каким образом определенное обстоятельство, в том числе карантин, ограничивает выполнение определенного обязательства.

Оправдывает ли карантин, в связи с внесением в перечень форс-мажорных обстоятельств, невозможность уплаты по договорам аренды?

На законодательном уровне отсутствие денег не считается форс-мажором, поэтому невозможность уплаты нельзя отнести к форс-мажорным обстоятельствам, если нет подтверждения технических ограничений осуществления оплаты.

ТПП может рассматривать заявления удостоверения форс-мажорных обстоятельств в случае невозможности пользования помещениями в связи с введенными на уровне государственной власти ограничениями или запретами для субъектов хозяйствования в соответствующих сферах.

Возможно ли без получения сертификата о форс-мажоре урегулировать вопрос без применений штрафных санкций и быть освобожденным от ответственности?

Да, возможно - в случае, если сторонами будут внесены изменения в договор мирным путем. Мы рекомендуем применить процедуру урегулирования отношений сторон по договорам путем заключения соответствующих дополнений в договор о переносе сроков обязательств, что в свою очередь автоматически устранит нарушение сроков выполнения договорных обязательства и не потребует удостоверения форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) ТПП Украина или уполномоченной региональной ТПП и получение соответствующего сертификата о форс-мажорных обстоятельствах (обстоятельствах непреодолимой силы), который является основанием для освобождения от ответствености за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств на территории Украины.

Также, если соответствующими нормативно-правовыми актами будет предусмотрено освобождение от ответственности или не начисление штрафных санкций / пени в соответствующей сфере деятельности, этоо будет считаться нормой прямого действия, не требующей дополнительного подтверждения.

Можно ли признать форс-мажором приостановление деятельности предприятия в связи с отказом работников выходить на работу в условиях карантина?

Нет, в случае отсутствия на это распоряжения на уровне государства, которое обязывает предприятие приостановить деятельность, в том числе вследствие массовых увольнений, это обстоятельство не может быть удостоверено как форс-мажор.

Обращаем внимание, что в связи с введенным карантином, ни одним нормативно-правовым актом на территории Украины не предусмотрена возможность отказа в выходе на работу без оформления отпуска, больничного, получения согласия руководства работать по дистанционному графику без ущерба для работы.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com