Мораторий на проверки бизнеса во время карантина - разъяснение Минэкономики 29.05.2020

В Украине насчитывается минимум две большие категории проверок. Первая категория, на которую есть мораторий на время карантина - это т. н. государственный надзор (контроль) в сфере хозяйственной деятельности. Он идентифицируется по сферам контроля, а не по органами. То есть в той же Госпродспоживслужбе около 15 сфер контроля, и одни из них подпадают под действие моратория (например, защита растений), другие - нет (например, отдельно выделенное государственное регулирование цен). Под мораторий попадают проверки пожарной безопасности, охраны труда, экологические проверки и т.д. (всего более 80 сфер). // 29.05.2020

Весь этот вид контроля регулируется Законом Украины №877 от 05.04.2007 «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности"

Этим же законом установлены все базовые правила проведения проверок, а также именно для этого вида контроля распространяется действие интегрированной автоматизированной системы государственного надзора (контроля) - так называемый Инспекционный портал. На нем для таких проверок публикуются планы, результаты, отчеты о выполнении планов.

Вторая категория - это проверки, осуществляемые в сферах, которые не подпадают под действие этого закона (ст. 2 Закона Украины 877):

  1. валютного контроля;
  2. налогового контроля;
  3. таможенного контроля;
  4. государственного экспортного контроля (кроме некоторых вопросов космической деятельности);
  5. контроля за соблюдением бюджетного законодательства;
  6. банковского надзора;
  7. государственного контроля за соблюдением законодательства о защите экономической конкуренции;
  8. государственного надзора (контроля) в области телевидения и радиовещания;
  9. государственного надзора (контроля) за соблюдением субъектами хозяйствования, осуществляющих деятельность в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  10. законодательства в сферах энергетики и коммунальных услуг;
  11. государственного рыночного надзора и контроля непищевой продукции.

Отдельно стоит остановиться на государственном рыночном надзоре и контроле непищевой продукции. Контроль в этой сфере осуществляют 7 органов в соответствии с перечнем видов продукции, подлежащей контролю. Среди этих органов Гоструда, ГСЧС, Госпродпотребслужба. Все они, с одной стороны, находятся под мораторием для большинства из их сфер контроля, но могут осуществлять любые проверки в части рыночного надзора.

Законами 530-их и 533-их на время карантина запрещены плановые проверки для первой категории и налоговые проверки с некоторыми исключениями.

Итак, три важных вывода о проверках:

  • Проверки во время карантина возможны
  • Проверки второй категории НЕ подпадают под мораторий (за исключением налоговых, запрещенных отдельно);
  • Проверки второй категории НЕ отображаются на инспекционном портале inspections.gov.ua

Также на официальном сайте Гоструда появилась информация о восстановлении внеплановых проверок соблюдения законодательства о труде:

«Во исполнение поручения Премьер-министра Украины и отдельного поручения Председателя Государственной службы Украины по вопросам труда инспекторы труда будут проводить внеплановые мероприятия государственного надзора, которые были согласованы Гоструда. Инспекционные посещения осуществляться на основании обращений граждан, поступивших во время карантина и требующих проверки изложенных в них фактов. Также будет проверяться соблюдение законодательства о труде при начислении и выплате заработной платы медицинским и другим работникам, непосредственно занятым на работах по ликвидации острой респираторной болезни COVID-19, вызванной коронавирусом SARS-CoV-2, своевременность представления сообщений об установленных фактах инфицирования медицинских работников острой респираторной болезнью COVID-19.»


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com