Налогоплательщик не несет ответственности за соблюдение налоговой дисциплины контрагентами - ВС 22.04.2021

Верховный Суд рассмотрел кассационную жалобу Главного управления ГФС в Ровенской области по иску Общества с ограниченной ответственностью о признании противоправными и отмене налоговых уведомлений-решений. Судами предыдущих инстанций дело решено в пользу налогоплательщика. Правильность выводов административных судов подтвердил и Верховный Суд. // 22.04.2021

Фабула дела

Главным управлением ГФС в Ровенской области проведена плановая выездная проверка истца, по результатам которой составлен акт. На основании акта проверки приняты налоговые уведомления-решения, которыми доначислена сумма денежного обязательства по налогу на добавленную стоимость и по штрафным санкциям; налогу на прибыль предприятий и штрафным (финансовым) санкциям.

При этом, выводы относительно занижения истцом налога на прибыль и завышения отрицательного значения по налогу на прибыль основываются на утверждениях о занижении задекларированных доходов в результате того, что истцом подтверждена реальность хозяйственных операций по приобретению у контрагентов товаров, а также о нецелесообразности привлечения физического лица - предпринимателя в хозяйственной деятельности истца.

Суды первой и апелляционной инстанций при принятии решения отметили, что для анализа предоставленных истцом первичных документов усматривается, что они соответствуют договоренностям сторон, зафиксированным в договорах и по своему содержанию свидетельствуют о фактах передачи от поставщика к покупателю - истца по делу товарно-материальных ценностей, то есть свидетельствуют об осуществлении конкретных хозяйственных операций.

Выводы Верховного Суда

В соответствии со статьей 36 НК Украины налоговым долгом признается обязанность плательщика налога вычислить, задекларировать и / или уплатить сумму налога и сбора в порядке и сроки, определенные настоящим Кодексом, законами по вопросам таможенного дела. Налоговый долг возникает у плательщика по каждому налогу и сбору. Налоговый долг является безусловным и первоочередным относительно других неналоговых обязанностей налогоплательщика, кроме случаев, предусмотренных законом. Выполнение налогового долга может осуществляться налогоплательщиком самостоятельно или с помощью своего представителя или налогового агента.

Согласно пункту 38.1. статьи 38 НК Украины исполнением налогового долга признается уплата в полном объеме плательщиком соответствующих сумм налоговых обязательств в установленный налоговым законодательством срок.

Верховный Суд в постановлениях от 27 февраля 2020 (дела № 813/7081/14, № 814/120/15), от 3 октября 2019 (дело № 813/4079/15), от 10 сентября 2019 (дело №814 / 2412/17) признал, что последствия для налогового учета создает фактическое движение активов по результатам осуществления хозяйственных операций, что является обязательным условием для формирования налогового кредита, и указанное обстоятельство является определяющим для исследования судами.

Верховный Суд отмечает, что нормы налогового законодательства не ставят в зависимость достоверность данных налогового учета налогоплательщика от соблюдения налоговой дисциплины его контрагентами, если этот плательщик (покупатель) имел реальные расходы в связи с приобретением товаров (работ).

Нарушение определенными поставщиками товара (работ, услуг) в цепи поставок требований налогового законодательства или правил ведения хозяйственной деятельности не может быть основанием для вывода о нарушении покупателем товара (работ, услуг) требованиям закона относительно формирования налогового кредита, поэтому налогоплательщик (покупатель товаров (работ , услуг)) не должен подвергаться негативным последствиям, в частности в виде лишения права на налоговый кредит, за возможную неправомерную деятельность его контрагента при условии, если судом установлены факты, свидетельствующие об осведомленности налогоплательщика относительно такого поведения контрагента и слаженности действий между ними.

Любая налоговая информация, имеющаяся в информационно-аналитических базах относительно контрагентов субъекта хозяйствования по цепям поставок, а также налоговая информация предоставленная ​​другими контролирующими органами, в том числе и составленная по  причинам невозможности проведения документальных проверок, носит исключительно информативный характер и не является надлежащим доказательством в понимании процессуального закона.

Также суды предыдущих инстанций обоснованно обратили внимание на то, что ссылка ответчика на криминальные производства относительно фиктивности контрагентов истца не подтверждена надлежащими доказательствами, ведь судам не предоставлено соответствующих приговоров судов, которыми была бы установлено фиктивность деятельности указанных предприятий.

Также коллегия судей учла, что факт использования полученных истцом от контрагентов ТМЦ в собственной производственной деятельности подтвержден имеющимися в материалах дела доказательствами и, кроме того, признается также и ответчиком, о чем прямо указано контролирующим органом в акте проверки.

Учитывая изложенное, Верховный Суд считает обоснованными выводы судов предыдущих инстанций о том, что налоговые уведомления-решения не соответствуют критериям правомерности, обоснованности, добросовестности и благоразумия, установленным в части второй статьи 2 КАС Украины, а следовательно - подлежат отмене.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

980,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам