Налогоплательщики не освобождаются от административной ответственности на период карантина - налоговая 02.07.2020

В соответствии с пп. 111.1 и 111.2 ст. 111 Налогового кодекса Украины за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства, контроль за соблюдением которого возложен на контролирующие органы, применяются следующие виды юридической ответственности: // 02.07.2020

  • финансовая;
  • административная;
  • уголовная.

Финансовая ответственность за нарушение законов по вопросам налогообложения и другого законодательства устанавливается и применяется в соответствии с НКУ и другими законами. Финансовая ответственность применяется в виде штрафных (финансовых) санкций (штрафов) и / или пени.

Законами Украины от 17 марта 2020 №533-ІХ «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19)», от 30 марта 2020 №540-ІХ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, направленных на обеспечение дополнительных социальных и экономических гарантий в связи с распространением коронавирусной болезни (COVID-19)» и от 13 мая 2020 №591-ІХ «Об внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно дополнительной поддержки налогоплательщиков на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19) »внесены изменения в НКУ.

Так, согласно п. 52 - 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» НКУ за нарушение налогового законодательства, совершенные в период с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), штрафные санкции не применяются, кроме санкций за:

  • нарушение требований к договорам долгосрочного страхования жизни или договоров страхования в пределах негосударственного пенсионного обеспечения, в частности страхование дополнительной пенсии;
  • отчуждение имущества, находящегося в налоговом залоге, без согласия контролирующего органа;
  • нарушение требований законодательства в части:
  • учета, производства, хранения и транспортировки горючего, спирта этилового, алкогольных напитков и табачных изделий;
  • целевого использования горючего, спирта этилового налогоплательщиками;
  • оборудование акцизных складов расходомерами-счетчиками и / или равномерами-счетчиками;
  • осуществление функций, определенных законодательством в сфере производства и обращения спирта, алкогольных напитков и табачных изделий, топлива;
  • осуществление субъектами хозяйствования операций по реализации топлива или спирта этилового без регистрации таких субъектов плательщиками акцизного налога;
  • нарушение начисления, декларирования и уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога, рентной платы.

В период с 1 марта 2020 по последний календарный день месяца (включительно), в котором завершается действие карантина, установленного Кабинетом Министров Украины на всей территории Украины с целью предотвращения распространения на территории Украины коронавирусной болезни (COVID-19), налогоплательщикам не начисляется пеня , а начисленная, но не уплаченная за этот период пеня, подлежит списанию.

Вопрос об административной ответственности регулируется Кодексом Украины об административных правонарушениях от 7 декабря 1984 № 8073-Х с изменениями и дополнениями (далее - КоАП).

Согласно части первой ст. 163 - 2 КУоАП непредставление или несвоевременное представление должностными лицами предприятий, учреждений и организаций платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов и сборов (обязательных платежей), - влечет наложение штрафа на должностных лиц в размере от пяти до десяти необлагаемых минимумов доходов граждан.

Действия, предусмотренные частью первой ст. 163 - 2 КУоАП, совершенные лицом, которое в течение года было подвергнуто административному взысканию за то же нарушение, - влекут за собой наложение штрафа на должностных лиц в размере от десяти до пятнадцати необлагаемых минимумов доходов граждан.

Следовательно, норма п. 52 - 1 подразд. 10 разд. ХХ «Переходные положения» касается финансовой ответственности налогоплательщиков.

Что касается административной ответственности, предусмотренной ст. 163 - 2 КУоАП, то изменения в части неприменения к плательщикам административной ответственности на период осуществления мероприятий, направленных на предупреждение возникновения и распространения коронавирусной болезни (COVID-19), в КУоАП не вносились.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

6

количество предложений

900,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com