про твої права

Отправляем работника в командировку: пошаговое руководство

Простоправо рассказывает о порядке оформления командировки в Украине. В нашей статье вы найдете образец приказа о командировке и отчета, узнаете, как правильно считать дни командировки, нужно ли оформлять командировочное удостоверение.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое командировка?
  2. Ограничения при направлении работника в командировку
  3. Документальное оформление командировки
  4. Образец приказа о командировке:
  5. Командировочные расходы. Отчет о командировке
  6. Управление персоналом на предприятии




Loading...

Что такое командировка?

Служебной командировкой считается поездка работника по распоряжению руководителя предприятия на определенный срок в другой населенный пункт для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (при наличии документов, подтверждающих связь служебной командировки с основной деятельностью предприятия).

Работники имеют право на возмещение расходов и получение других компенсаций в связи со служебными командировками.

Работникам, направляемым в командировки, оплачиваются: суточные за время нахождения в командировке, стоимость проезда к месту назначения и обратно и расходы по найму жилого помещения в порядке и размерах, устанавливаемых законодательством.

За командированными работниками сохраняются в течение всего времени командировки место работы (должность). Работникам, направленным в служебную командировку, оплата труда за выполненную работу осуществляется в соответствии с условиями, определенными трудовым или коллективным договором, и размер такой оплаты труда не может быть ниже среднего заработка.

Ограничения при направлении работника в командировку

Не допускается направление в командировку беременных женщин и женщин, имеющих детей до 3 лет (ст.176 Кодекса законов о труде).

Женщины, имеющие детей в возрасте от трех до четырнадцати лет или детей-инвалидов, не могут направляться в командировки без их согласия (ст.177 Кодекса законов о труде).

Гарантии, установленные статьями  176, 177 Кодекса, распространяются также на отцов, воспитывающих детей без матери (в том числе в случае длительного пребывания матери в лечебном учреждении), а также на опекунов (попечителей), одного из приемных родителей, одного из родителей-воспитателей.

Напомним, что нарушение требований законодательства о труде влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от тридцати до ста необлагаемых минимумов доходов граждан (ч.1 ст.41 Кодекса Украины об административных нарушениях).

Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой статьи 41 КУоАП, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, или те же действия, совершенные в отношении несовершеннолетнего, беременной женщины, одинокого отца, матери или лица, которое их заменяет и воспитывает ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида, - влечет наложение штрафа на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности и граждан - субъектов предпринимательской деятельности от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Документальное оформление командировки

Отправляя работника в служебную командировку, следует:

  • оформить приказ о командировке;
  • оформить командировочное удостоверение (Приказом Министерства финансов Украины «О признании утратившим силу приказа Государственной налоговой администрации Украины от 28.07.1997 года № 260» от 21.06.2011 № 738 была отменена форма командировочного удостоверения, поэтому на сегодняшний день его оформлять не обязательно);
  • оформить справку-расчет аванса на командировку;
  • выдать командированному работнику аванс согласно справке-расчету;
  • зарегистрировать командировку в Жур­нале регистрации командировок.

По прибытию из командировки работник оформляет Отчет об использовании средств, выданных на командировку, или под отчет.

В приказе о командировке должны быть указаны: - фамилия, имя и отчество командированного, его профессия (должность), структурное подразделение; - место назначения (страна, город, предприятие, куда командируется работник) - срок командировки (дата ее начала и окончания) - цель командировки и основание (служебное задание или иной документ).

Образец приказа о командировке:

 

 

 

(назва підприємства)

 

 

Наказ (розпорядження) №  

(про відрядження)

 

 

м.

 

(дата видання наказу)

 

(місце видання наказу)

 

 

 

 

Відрядити

 

(посада)

 

(прізвище, ім'я, по батькові)

до

 

(пункт призначення: місто, район, область,

 

підприємство/установа/організація)

з

 

20

 

р. по

 

20

 

р. з метою

 

 

 

(мета відрядження)

 

 

 

 

 

 

(посада керівника)

 

(ініціали, прізвище)

 

(підпис)

                 

 

Командировочные расходы. Отчет о командировке

Согласно п.170.9 ст.170 НКУ не является доходом налогоплательщика - физического лица, находящегося в трудовых отношениях со своим работодателем или являющегося членом руководящих органов предприятий, учреждений, организаций, сумма возмещенных ему в установленном законодательством порядке расходов в пределах фактических расходов, а именно на проезд (в том числе перевозку багажа, бронирование транспортных билетов) как к месту командировки и обратно, так и по месту командировки (в том числе на арендованном транспорте), оплату стоимости проживания в гостиницах (мотелях), а также включенных в такие счета расходов на питание или бытовые услуги (стирка, чистка, починка и глажка одежды, обуви или белья), на наем других жилых помещений, оплату телефонных разговоров, оформление загранпаспортов, разрешений на въезд (виз), обязательное страхование, другие документально оформленные расходы, связанные с правилами въезда и пребывания в месте командировки, в том числе любые сборы и налоги, подлежащие уплате в связи с осуществлением таких расходов.

Указанные расходы не являются объектом налогообложения подоходным налогом  и военным сбором только при наличии подтверждающих документов, удостоверяющих стоимость этих расходов в виде транспортных билетов или транспортных счетов (багажных квитанций), в том числе электронных билетов при наличии посадочного талона, если его обязательность предусмотрена правилами перевозки на соответствующем виде транспорта, и расчетных документов об их приобретении по всем видам транспорта, в том числе чартерных рейсов, счетов, полученных из отелей (мотелей) или от других лиц, оказывающих услуги по размещению и проживанию физического лица, в том числе бронирование мест в местах проживания, страховых полисов и пр.

Включаются в налогооблагаемый доход стоимость алкогольных напитков и табачных изделий, суммы "чаевых", за исключением случаев, когда суммы таких "чаевых" включаются в счет согласно законам страны пребывания, а также плата за зрелищные мероприятия.

В налогооблагаемый доход не включаются также расходы, не подтвержденные документально, на питание и финансирование других собственных нужд физического лица (суточные расходы), понесенные в связи с такой командировкой в ​​пределах территории Украины, но не более:

  • 0,1 размера минимальной заработной платы, установленной законом на 1 января налогового (отчетного) года, в расчете за каждый календарный день такой командировки (417,30 грн. в 2019 году),
  • для командировок за границу - не выше 80 евро за каждый календарный день такой командировки по официальному обменному курсу гривны к евро, установленному Национальным банком Украины, в расчете за каждый такой день.

Сумма суточных определяется в случае командировки:

  • в пределах Украины и стран, въезд граждан Украины на территорию которых не требует наличия визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке и соответствующих первичных документов;
  • в страны, въезд граждан Украины на территорию которых осуществляется при наличии визы (разрешения на въезд), - согласно приказу о командировке при наличии документальных доказательств пребывания лица в командировке (отметок пограничных служб о пересечении границы, проездных документов, счетов на проживание и / или любых других документов, подтверждающих фактическое нахождение лица в командировке).

При отсутствии указанных соответствующих подтверждающих документов сумма суточных включается в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Любые расходы не включаются в налогооблагаемый доход плательщика налога при наличии документов, подтверждающих связь такой командировки с хозяйственной деятельностью работодателя / командирующей стороны, в частности (но не исключительно) таких: приглашений принимающей стороны, деятельность которой совпадает с деятельностью работодателя / командирующей стороны; заключенного договора или контракта; других документов, устанавливающих или удостоверяющих желание установить гражданско-правовые отношения; документов, удостоверяющих участие командированного лица в переговорах, конференциях или симпозиумах, других мероприятиях, проводимых по тематике, совпадающей с хозяйственной деятельностью работодателя / командирующей стороны.

Если согласно законам страны командировки или стран, по территории которых осуществляется транзитное движение в страну командировки, обязательно необходимо осуществить страхование жизни или здоровья командированного лица или его гражданской ответственности (в случае использования транспортных средств), то расходы на такое страхование не включаются в налогооблагаемый доход налогоплательщика.

Отчет об использовании средств, выданных на командировку или под отчет, подается по форме, установленной центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную финансовую политику, до окончания пятого банковского дня, следующего за днем, в котором плательщик налога завершает такую ​​командировку.

При наличии излишне израсходованных средств их сумма возвращается налогоплательщиком в кассу или зачисляется на банковский счет лица, их выдавшего, до или во время представления указанного отчета.

Налоговым агентом плательщика налога при налогообложении суммы, выданной налогоплательщику под отчет и не возвращенной им в течение установленного срока, является лицо, выдавшее такую сумму, в сумме, превышающей сумму расходов налогоплательщика на командировку.

 

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Дмитрий Гутгарц

адвокат

Регистрация ФОП в Киеве

Стоимость - от 800 грн.

Срок - 2 рабочих дня





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com