про твої права

Проведение проверок сотрудниками органов пожарной безопасности

Отношения субъекта предпринимательской деятельности с органами государственного пожарного надзора начинаются практически с самого начала осуществления этой предпринимательской деятельности, поскольку ч.8 статьи 10 Закона Украины О пожарной безопасности указывает, что начало работы вновь созданных предприятий, ввод в эксплуатацию новых и реконструированных производственных, жилых объектов и объектов иного назначения, внедрение новых технологий, передача на производство образцов новых пожароопасных машин, механизмов, оборудования и продукции, аренда каких-либо помещений осуществляются после выдачи на это разрешения органом государственного пожарного надзора.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Обеспечение пожарной безопасности
  2. Осуществление пожарного контроля (надзора)




Loading...

Обеспечение пожарной безопасности

Деятельность по обеспечению пожарной безопасности является составной производственной и иной деятельности должностных лиц и работников предприятий, учреждений и организаций. Указанное требование отражается в трудовых договорах (контрактах), уставах и положениях.

Обеспечение пожарной безопасности предприятия возлагается на владельцев и руководителей субъектов хозяйствования.

Производственные, жилые, другие здания и сооружения, оборудование, транспортные средства, которые вводятся в действие или эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции или технического перевооружения, а также технологические процессы и продукция должны соответствовать требованиям нормативно-правовых актов по пожарной безопасности.

Начало работы нового предприятия, начало использования предприятием объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений или их частей) осуществляется субъектом хозяйствования на основании поданной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности, а для субъектов хозяйствования с высокой степенью риска - также при наличии положительного заключения по результатам оценки (экспертизы) противопожарного состояния предприятия, объекта или помещения.

Оценка противопожарного состояния проводится субъектом хозяйствования, который получил соответствующую лицензию.

Заключение по результатам оценки противопожарного состояния оформляется и предоставляется предприятием, проводившим оценку противопожарного состояния.

Положительное заключение по результатам оценки противопожарного состояния предоставляется до начала работы новых предприятий, до начала использования субъектом хозяйствования объектов недвижимости, при отсутствии фактов нарушения правил пожарной безопасности и действует до регистрации декларации.

Перечень субъектов хозяйствования с высокой степенью риска определяется центральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, по согласованию с центральным органом исполнительной власти, реализующим государственную регуляторную политику в сфере разрешительной системы и лицензирования хозяйственной деятельности .

Критерий отнесения предприятия к высокой, средней и незначительной степени риска определяется Кабинетом Министров Украины.

Декларация подается субъектом хозяйствования государственному администратору или центральному органу исполнительной власти, осуществляющему государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности (разрешительному органу).

Декларация регистрируется разрешительным органом на безвозмездной основе в течение десяти рабочих дней со дня поступления.

В случае если разрешительный орган не зарегистрировал декларацию и не отказал в ее регистрации, право на совершение действий относительно осуществления хозяйственной деятельности возникает следующий день после окончания срока, установленного для регистрации декларации. В таком случае декларация считается зарегистрированной.

Декларация не подается:

1) на использование торговых мест, киосков и контейнеров, если они размещены на рынке в соответствии со схемой, согласованной с органом государственного пожарного надзора;

2) арендатором объекта недвижимости (лицом, использующим объект недвижимости по гражданско-правовому договору, который не предусматривает переход права собственности на этот объект) при условии, что декларация на объект недвижимости зарегистрирована владельцем;

3) на использование объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после завершения строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта.

Субъект хозяйствования приобретает право совершать действия относительно осуществления хозяйственной деятельности,  со дня регистрации декларации соответствующим разрешительным органом.

Форма декларации, порядок ее представления и регистрации определяются Кабинетом Министров Украины.

Осуществление пожарного контроля (надзора)

Центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, осуществляет государственный надзор (контроль) путем проведения плановых и внеплановых проверок в соответствии с законом.

Должностные лица центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, в случае нарушения требований законодательства по вопросам техногенной и пожарной безопасности, в том числе невыполнение их законных требований, обязаны применять санкции, определенные законом.

В случае установления нарушения требований законодательства в сфере техногенной и пожарной безопасности, что создает угрозу жизни и здоровью людей, должностные лица центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, обращаются в административный суд по применению мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, агрегатов, эксплуатации зданий, сооружений, отдельных помещений, выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты в порядке, установленном законом.

Предписания, постановления, распоряжения центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности по устранению нарушений установленных законодательством требований по вопросам техногенной и пожарной безопасности могут быть обжалованы в суд в установленный законом срок.

За ущерб, причиненный юридическим и физическим лицам в результате правомерного применения санкций, центральный орган исполнительной власти, осуществляющий государственный надзор в сфере техногенной и пожарной безопасности, и его должностные лица ответственности не несут.

Лица, подавшие декларацию, несут предусмотренную законом ответственность за достоверность данных, указанных в поданной декларации.

Основанием для обращения в административный суд по применению мер реагирования в виде полного или частичного приостановления работы предприятий, объектов, отдельных производств, цехов, участков, эксплуатации машин, механизмов , оборудования, транспортных средств являются:

1) несоблюдение требований пожарной безопасности;

2) нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренных стандартами, нормами и правилами, при строительстве помещений, зданий и сооружений производственного назначения;

3) выпуск и реализация взрывопожароопасных продукции и продукции противопожарного назначения с отклонением от стандартов или технических условий или без данных о соответствии такой продукции требованиям пожарной безопасности;

4) неосуществление мер по защите персонала от вредного воздействия вероятных чрезвычайных ситуаций;

5) отсутствие на производствах, на которых применяются опасные вещества, паспортов (формуляров) на оборудование и аппаратуру или систем по обеспечению их бесперебойной (безаварийной) работы;

6) несоответствие количества средств индивидуальной защиты органов дыхания от опасных химических веществ нормам обеспечения ими работников предприятия, их непригодность или отсутствие;

7) нарушение правил обращения с опасными веществами;

8) отсутствие или негодность к использованию средств индивидуальной защиты лиц, осуществляющих обслуживание потенциально опасных объектов или объектов повышенной опасности, а также у лиц, участие которых в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации предусмотрено планом локализации и ликвидации последствий аварий;

9) отсутствие на объекте повышенной опасности диспетчерской службы или ее неготовности к выполнению возложенных на нее задач, в том числе из-за отсутствия соответствующих документов, приборов, оборудования или средств индивидуальной защиты;

10) неготовность к использованию по назначению аварийно-спасательной техники, средств гражданской защиты, а также оборудования, предназначенного для обеспечения безопасности субъектов хозяйствования;

11) проведение работ по строительству зданий и сооружений, размещения других опасных объектов, инженерных и транспортных коммуникаций, нарушающих установленный законодательством по вопросам техногенной безопасности порядок их проведения или проведения которых создает угрозу безопасности населения, субъектам хозяйствования, оборудованию и имуществу, что в них находятся.

Полное или частичное приостановление работы предприятий, объектов, отдельных производств, цехов, участков, эксплуатации машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, выполнение работ, оказание услуг осуществляется по решению административного суда.

О штрафных санкциях за нарушение правил пожарной беопасности читайте в статье.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com