Разработан проект взыскания штрафа за нарушение законодательства о рекламе 13.06.2022

В рекламе о вакансиях запрещается выдвигать требования по признакам расы, цвета кожи, возраста, пола, состояния здоровья, инвалидности, подозрения или наличия заболевания ВИЧ/СПИДом, сексуальной ориентации, политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других общественных объединениях, этнического и социального происхождения, семейного и имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам, не связанным с характером работы или условиями ее выполнения. За такое нарушение должен взиматься штраф в 10-кратном размере от минимальной заработной платы, однако до сегодняшнего дня штрафы не взимают, поскольку порядок их взыскания не утвержден. // 13.06.2022

Кабинет Министров разработал и обнародовал Порядок уплаты рекламодателями в государственный бюджет штрафов за нарушение требований Закона Украины "О рекламе" относительно рекламы о вакансиях (прием на работу).

Штраф уплачивается на основании распорядительного документа Гоструда о наложении штрафа за нарушение требований статьи 24-1 Закона Украины "О рекламе" о рекламе о вакансиях (приеме на работу), принятом на основании акта проверки по результатам рассмотрения дела, исследования материалов и решения вопроса о наличии оснований для наложения штрафа (распоряжения или иного распорядительного документа).

Размер штрафа составляет 10 минимальных заработных плат, установленных на момент совершения правонарушения (сегодня: 6500 грн. х 10 = 65000 грн.)

Рекламодатели уплачивают сумму штрафа в государственный бюджет по месту их государственной регистрации как юридические лица или физические лица – предприниматели на счета, открытые в органах Государственного казначейства.

Штраф уплачивается в пятнадцатидневный срок для получения распорядительного документа Гоструда.

В случае неуплаты рекламодателем наложенного штрафа в течение 15 календарных дней со дня вручения или направления распорядительного документа, если этот распорядительный документ не был обжалован в орган государственного надзора (контроля) и/или в судебном порядке и оставлен в силе, сумма штрафа взимается в судебном порядка.

Рекламодатель имеет право обратиться в соответствующий центральный орган исполнительной власти или в суд об обжаловании распорядительного документа Гоструда о наложении штрафа за нарушение требований статьи 24-1 Закона Украины "О рекламе" относительно рекламы о вакансиях (приеме на работу).


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

4

количество предложений

2 575,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

450,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам