Систематическое получение средств на карточный счет физлица за товары является признаком хозяйственной деятельности, подлежащей регистрации - ГНС 30.06.2021

Государственная налоговая служба Украины констатирует увеличение случаев приема оплаты продавцами товаров (услуг) на карточные счета физических лиц. // 30.06.2021

В основном, продавцы, использующие указанную схему продажи, не зарегистрированы субъектами хозяйствования в установленном порядке.

Такие расчеты проводятся с грубыми нарушениями налогового законодательства, продавцы получают неучтенные доходы, не платят определенные налоги, сборы и обязательные платежи.

В дальнейшем полученные средства вероятно используются на приобретение контрафактных товаров, выплаты заработных плат «в конвертах» и тому подобное. Такое явление негативно влияет на состояние наполнения государственного бюджета.

Кроме этого, покупатель рискует приобрести товар сомнительного качества без возможности его возврата и защиты своих прав, ведь расчетный документ в подтверждение оплаты не выдается.

Следует отметить, что систематическое получение средств на карточный счет физического лица за товары (услуги) имеет все признаки хозяйственной деятельности, подлежащей обязательной государственной регистрации.

За осуществление хозяйственной деятельности без государственной регистрации предусмотрена административная ответственность - штраф в размере до 85 тыс. гривен с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных в результате совершения такого административного правонарушения (ст. 164 КУоАП).

В случае получения предложений от продавцов оплатить товары (услуги) на карточный счет физического лица ГНС просит информировать налоговые органы для принятия соответствующих мер в пределах определенной законодательством компетенции.

Prostopravo напоминает, что предпринимательство - это самостоятельная, инициативная, систематическая, на собственный риск хозяйственная деятельность, осуществляемая субъектами хозяйствования (предпринимателями) с целью достижения экономических и социальных результатов и получения прибыли (ст.42 Хозяйственного Кодекса Украины).

Регистрация предпринимательской деятельности происходит путем внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, физических лиц-предпринимателей и общественных формирований. Зарегистрироваться можно, обратившись в Центры предоставления административных услуг или с помощью электронных сервисов, в том числе, приложения «Дія».

О том, как выбрать оптимальную организационно-правовую форму ведения бизнеса, читайте в статье: Организационно-правовые формы предпринимательства.

О выборе системы налогообложения читайте здесь: Общая и упрощенная система налогообложения: преимущества и недостатки


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

600,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам