В Государственной регуляторной службе пояснили как действовать в случае проверок Гоструда - 04.06.2019

14 мая 2019 Шестой апелляционный административный суд Киева своим решением отменил постановление Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 г. №295 «О некоторых вопросах реализации статьи 259 Кодекса законов о труде Украины и статьи 34 Закона Украины« О местном самоуправлении в Украине ». Таким образом, инспекционные посещения и выездные проверки, проводимые органами Гоструда после этой даты на основании Постановления №295 являются незаконными. В ГРС рассказали о возможных действиях субъектов хозяйствования при выходе к ним для инспекционного посещения Гоструда в условиях недействительной постановления Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 295. // 04.06.2019

С учетом установленного постановлением суда факта отсутствия в Кодексе законов о труде каких-либо особенностей осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде, Гоструда могут осуществлять мероприятия государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде исключительно руководствуясь требованиями Закона Украины «О основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности », выполняя их в полном объеме.

Плановые и внеплановые мероприятия государственного надзора (контроля) могут осуществляться Гоструда в форме проверок, ревизий, осмотров, обследований и других формах, определенных законом.

Обязательными условиями осуществления Гоструда мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства о труде являются:

  • разработка Гоструда и представление на утверждение Кабинета Министров Украины в установленном законодательством порядке критериев, по которым оценивается степень риска от осуществления хозяйственной деятельности субъектами хозяйствования в части соблюдения требований законодательства о труде и определяется периодичность проведения плановых мероприятий государственного надзора (контроля);
  • разработка и утверждение приказом Гоструда перечня вопросов для осуществления плановых мероприятий в зависимости от степени риска;
  • после утверждения Кабинетом Министров Украины критериев, по которым оценивается степень риска, разработка, согласование с ГРС, утверждения и опубликования на официальном сайте Гоструда унифицированной формы акта, составленного по результатам проведения планового (внепланового) мероприятия государственного надзора (контроля) по соблюдению субъектом хозяйствования законодательства о труде. Указанная унифицированная форма акта должна соответствовать требованиям Методики разработки унифицированных форм актов, составляемых по результатам проведения плановых (внеплановых) мероприятий государственного надзора (контроля) и содержать перечень вопросов в зависимости от степени риска;
  • проведение Гоструда внеплановых мероприятий государственного надзора (контроля) исключительно на основаниях, определенных частью первой статьи 6 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности». При этом внеплановое мероприятие по обращению гражданина может быть осуществлено только по согласованию центрального органа исполнительной власти, обеспечивающего формирование государственной политики в сфере соблюдения законодательства о труде (Минсоцполитики).

С точки зрения ГРС, в случае выхода к ним Гоструда для проведения инспекционного посещения субъекты хозяйствования с целью защиты своих прав могут:

1. Гоструда вышла для инспекционного посещения и закончила его проведение до 13.05.2019 (включительно)

До 13.05.2019 постановление Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 295 действовало, Гоструда действовала на ее выполнение. В случае соблюдения Гоструда предписаний Порядка осуществления государственного надзора за соблюдением законодательства о труде и положений Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», установленных частью четвертой статьи 2 настоящего Закона, основания для реагирования у предприятия отсутствуют .

2. Гоструда вышла на инспекционное посещение до 13.05.2019 (включительно) и не закончила его до 14.05.2019.

Гоструда начала инспекционного посещения когда постановление Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 295 действовало, однако во время проведения проверки до ее окончания постановление утратило силу.

Действующим законодательством такая ситуация напрямую не предусмотрена.

Однако, ГРС считает, что для защиты своих интересов субъект хозяйствования может письменно (письмом) обратиться к Гоструда с требованием о прекращении инспекционного посещения, мотивируя свои действия правом, предоставленным ему статьей 10 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности »: субъект хозяйствования имеет право требовать прекращения осуществления мероприятия государственного надзора (контроля) в случае использования должностными лицами органа государственного надзора (контроля) неунифицированных форм актов, учитывая, что Гоструда унифицированная форма акта в сфере соблюдения законодательства о труде, которая содержит перечень вопросов в зависимости от степени риска, не разработана и не обнародована на своем официальном сайте.

3. Гоструда вышла на инспекционное посещение после 14.05.2019 (включительно)

Гоструда начала инспекционное посещение когда постановление Кабинета Министров Украины от 26.04.2017 № 295 уже утратило силу.

В такой ситуации субъект хозяйствования на основании статьи 10 Закона Украины «Об основных принципах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» имеет право не допускать должностных лиц органа государственного надзора (контроля) к осуществлению государственного надзора (контроля), поскольку органом государственного надзора (контроля) не была утверждена и обнародована на собственном официальном сайте унифицированная форма акта, в которой предусматривается перечень вопросов в зависимости от степени риска.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

10

количество предложений

1 230,00

средняя цена, грн

6

количество предложений

3 183,33

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!





Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам