В парламенте предлагают отменить обязательное РРО, но не для всех 03.09.2021

В Верховной Раде зарегистрирован проект Закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно создания условий для развития физических лиц - предпринимателей и повышения прозрачности их деятельности» №5866. Законопроектом предусматривается восстановление права плательщиков единого налога не применять регистраторы расчетных операций (в отдельных случаях), повышение предельных объемов доходов для применения упрощенной системы налогообложения, но ограничения возможного количества наемных работников для 3 группы единого налога. // 03.09.2021

Напомним, с 2017 года регистраторы расчетных операций независимо от объемов дохода должны применять предприниматели, которые осуществляют продажу технически сложных бытовых товаров, подлежащих гарантийному ремонту, с 2019 года - продажа лекарственных средств и изделий медицинского назначения, а с 2021 - ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней.

С 2022 вводится полное обязательное использование регистраторов расчетных операций для всех видов экономической деятельности, отменяется предельный размер дохода, до достижения которого физическое лицо - предприниматель имеет право не применять регистратор расчетных операций.

Законопроектом предоставлено право физическим лицам - предпринимателям - плательщикам единого налога первой - четвертой групп, независимо от выбранного вида деятельности, не применять регистраторы расчетных операций при продаже товаров (предоставлении услуг), но в том случае, если стоимость единицы не превышает размера 1-й минимальной заработной платы (в 2021 году - 6000 гривен), а в случае превышения этого размера - при условии осуществления расчетов за такие товары (услуги) с помощью платежных устройств (терминалов) или предоставления лицу, получающему товар (услугу) расчетного документа с отображением операции в типовой форме ведения учета и сдачи в течение трех банковских дней наличной выручки (наличности) от продажи таких товаров (предоставленных услуг) банкам.

Кроме того, предлагается увеличить предельные объемы доходов для применения упрощенной системы налогообложения для второй и третьей групп плательщиков единого налога в зависимости от количества лиц, состоящих с плательщиком единого налога в трудовых отношениях (300 размеров минимальной заработной платы за одного наемного работника).

В то же время планируют установить предельное количество наемных работников (до 10 человек) для плательщиков третьей группы единого налога. На сегодняшний день количество работников для 3 группы плательщиков единого налога неограничено.

Плательщики единого налога первой и второй групп и плательщики единого налога третьей группы, не являющиеся плательщиками НДС, в случае осуществления расчетных операций в безналичной форме, учет доходов смогут вести в произвольной форме путем помесячного отражения полученных доходов. При использовании наличной формы расчетов - учет доходов ведется помесячно по типовой форме, а в случае продажи товаров (предоставления услуг), стоимость единицы которых равна или превышает размер минимальной заработной платы - учет доходов ведется по типовой форме по итогам рабочего дня с отражением каждой операции от продажи таких товаров (предоставленных услуг).

Предлагается предоставить право контролирующему органу на основании письменного запроса при проведении документальных проверок субъектов хозяйствования получать от банков информацию об обороте средств на текущих банковских счетах субъектов хозяйствования за конкретный промежуток времени, а на основании решения административного суда - информацию о финансовых операциях по счетам субъектов хозяйствования за конкретный промежуток времени с указанием контрагентов и назначения платежей.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам