В Украине в 10 раз вырастут штрафы для бизнеса 18.11.2019

В следующем году украинский бизнес ждет новая процедура проверок и штрафы. 12 ноября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект № 2172 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по поводу уменьшения давления на бизнес со стороны органов рыночного надзора». Прежде всего, он касается компаний, которые торгуют непищевыми продуктами. // 18.11.2019

При нынешних темпах принятия законов, этот документ вполне может заработать уже с начала следующего года.

Топ-10 изменений для бизнеса в 2020 году:

  • Отмена штрафов за формальные нарушения. Котроллер сперва должен будет предоставить рекомендации об устранении нарушения, а штрафовать уже только за повторное нарушение;
  • Запрет изымать любые документы на предприятии, кроме тех, которые касаются проверки и необходимы для установления поставщика;
  • Ответственность за опасную продукцию будет нести импортер или производитель, а не торговец;
  • Запрет на объединенные проверки (выездные и невыездные);
  • Ограничиваются максимальные сроки проверки;
  • Усиливается ответственность за не допуск к проверке;
  • Существенное (почти в десять раз) увеличение размеров штрафных санкций за допущенные нарушения;
  • Устраняется дублирование контроля различными органами по одному и тому же виду продукции;
  • Унифицированный порядок отбора образцов;
  • Существенное (почти в десять раз) увеличение размеров штрафных санкций за допущенные нарушения.

«Торговцев не будут штрафовать за отсутствие знака соответствия техрегламентам, ненадлежащее применение знака соответствия и распространение продукции без декларации о соответствии. Именно эти нарушения являются самыми распространенными и является болезненными для субъектов хозяйствования, которые не внимательны или сознательно игнорируют требования законодательства, и не могут подтвердить приобретения продукции, которую реализуют», — отметил в беседе с UBR.ua юрист АФ Pragnum Игорь Сикора.

С другой стороны, говорят эксперты, освобождение от ответственности продавцов может привести к невозможности привлечения виновных лиц за нарушение законодательства в сфере обращения непищевых продуктов.

«Как известно, отсутствие ответственности порождает безнаказанность, что может увеличить обороты непищевой продукции сомнительного происхождения и качества», — добавил Сикора.

Выходить на проверки к производителям инспекторам разрешат только тогда, когда будет документально подтвержденный факт опасности той или продукции или информация о том, что она не отвечает определенным требованиям.

Иными словами, есть основания полгать, что инспекции будут проводиться реже и только в определенных законом случаях. Но при этом юристы отмечают, что как таковой либерализации проверок ждать не стоит.

Инициатива больше направлена на уменьшение коррупционных рисков при работе инспекторов и на усиление защиты потребителей.

 «Будут установлены четкие виды и основания проверок, фиксированные штрафные санкции, запрет проверять продукцию другого вида, категории или группы, которые не являются предметом конкретной проверки, что позволит сфокусировать проверку и предотвратить злоупотребления», — заметила в разговоре с UBR.ua руководитель корпоративного отдела ЮФ «Горецкий и Партнеры», адвокат Марьяна Горецкая.

Кого кошмарят больше

Сейчас в поле зрения проверяющих находятся как большой бизнес - крупные налогоплательщики, так и мелкие торговцы, которые плохо осведомлены в законах и могут легко напороться на штрафы.

«Больше всего страдают компании, которые занимаются реализацией товаров в небольших объемах. Причины этого лежат на поверхности: желание заработать больше часто порождает невозможность подтвердить происхождение товара (покупка товара без его документального оформления априори дешевле). Еще одна причина: отсутствие юридической осведомленности субъекта хозяйствования относительно требований к определенным видам непищевой продукции», — отметил Сикора.

По словам юристов, если закон примут, он поспособствует развитию предпринимательской деятельности, созданию благоприятных условий для ведения добропорядочного бизнеса и обеспечению прозрачности украинского рынка, а также усилит защиту потребителей в случае выявления на рынке опасной продукции.

Безвиз для товаров

Еще одной важной составляющей этой инициативы является введение т.н. «промышленного безвиза». После принятия документа, Украина сможет начать переговоры с ЕС о подписании первых договоров в рамках упрощенного экспорта промышленных товаров из Украины в Евросоюз без дополнительной сертификации.

По мнению экспертов, «промышленный безвиз» с ЕС, то есть подписание Соглашения АСАА (Соглашения о соответствии и приемлемости промышленной продукции) возможен уже в 2020 году.

Прежде всего, преимущества от «промышленного безвиза» получит малый и средний бизнес, поскольку откроются рынки ЕС с непищевой продукцией и экспорт товаров промышленного назначения сможет конкурировать, например, с экспортом сельскохозяйственной продукции.

«Кроме того, принятие этого закона обеспечит полное соответствие национального законодательства с европейским в сфере государственного рыночного надзора, а также будет способствовать выполнению Украиной обязательств в рамках Соглашения об ассоциации и станет первым шагом приближения Украины к «промышленному безвизу», — говорит Горецкая.

Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

9

количество предложений

1 322,22

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 757,14

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Как стать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права



Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com