Вступили в силу изменения в закон о запрете дискриминации в рекламе 11.01.2022

8 января 2022 вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Закон Украины "О рекламе" по противодействию дискриминации по признаку пола». Речь идет о запрете дискриминационных утверждений в рекламе и объявлениях о вакансиях, а также об ответственности рекламодателей за такие действия. // 11.01.2022

Дискриминационная реклама - реклама, содержащая или использующая утверждения и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, возраста, инвалидности, этнического и социального происхождения, гражданства, семейного и имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам в отношении лица или группы лиц.

Дискриминационная реклама по признаку пола - реклама, содержащая утверждение и/или изображение относительно интеллектуального, физического, социального или другого преимущества одного пола над другим и/или стереотипности роли мужчины и женщины, пропагандирующей унизительное и пренебрежительное отношение; унижает достоинство человека по признаку пола; демонстрирует насилие по признаку пола; использует изображения тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или ссылки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не относящиеся к рекламируемому продукту или способу его потребления.

В рекламе запрещается:

  • содержать утверждения и/или изображения, которые являются дискриминационными по признакам происхождения человека, его социального и имущественного положения, расовой и национальной принадлежности, пола, образования, политических взглядов, отношения к религии, по языковым признакам, роду и характеру занятий, месту жительства, а также дискредитирующие товары других лиц;
  • содержать утверждение и/или изображение относительно интеллектуального, физического, социального или другого преимущества одного пола над другим и/или стереотипности роли мужчины и женщины, пропагандирующей унизительное и пренебрежительное отношение; унижать достоинство человека по признаку пола; демонстрировать насилие по признаку пола; использовать изображения тела человека (части тела) исключительно как сексуального объекта с целью привлечения внимания потребителя и/или ссылки (слова, звуки, изображения) на сексуальные отношения, не относящиеся к рекламируемому продукту или способу его потребления. Такие требования не распространяются на социальную рекламу.

При несоблюдении установленных законом требований по содержанию рекламы, заказу и распространению рекламы, в которой не соблюдены установленные законом требования по ее содержанию, Госпотребслужба имеет право налагать штрафы на рекламодателей, производителей и распространителей рекламы в пятикратном размере ее стоимости.

Стоимость распространенной рекламы определяется исходя из договорной (контрактной) стоимости без учета суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Налоговым кодексом Украины.

За непредставление, несвоевременное представление или представление заведомо недостоверной информации о стоимости распространенной рекламы и/или изготовления рекламы, и/или стоимости распространения рекламы, на рекламодателей, производителей рекламы и распространителей рекламы налагается штраф в размере 100 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан (1700 грн.).

При невозможности установления стоимости рекламы, распространенной с нарушением требований Закона, на рекламодателей и распространителей рекламы налагается штраф в размере до 300 необлагаемых минимумов доходов граждан (5100 грн).

Кроме того, запрещается в рекламе о вакансиях (прием на работу) указывать возраст кандидатов, предлагать работу только женщинам или только мужчинам, за исключением специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола, выдвигать требования, предпочитающие женский или мужской пол, представителям определенной расы, цвета кожи (кроме случаев, определенных законодательством, и случаев специфической работы, которая может выполняться исключительно лицами определенного пола), относительно политических, религиозных и других убеждений, членства в профессиональных союзах или других объединениях граждан, этнического и социального происхождения, имущественного положения, места жительства, по языковым или другим признакам.

В случае нарушения этих требований относительно вакансий, рекламодатель уплачивает в государственный бюджет штраф в десятикратном размере минимальной заработной платы (65000 грн. с 1 января 2022 года), установленной законом на момент совершения нарушения, в установленном Кабинетом Министров Украины порядке.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам