Запрет пластиковых пакетов: штрафы и порядок их наложения 14.12.2021

С 10 декабря 2021 года введен в действие Закон Украины «Об ограничении обращения пластиковых пакетов на территории Украины», ограничивающий в Украине оборот пластиковых пакетов и устанавливающий штрафы для субъектов хозяйствования, которые такой запрет нарушают. // 14.12.2021

На самом деле, с 10 декабря этого года вступил в силу только запрет бесплатного распространения пластиковых пакетов. При этом розничные цены на пластиковые пакеты не могут быть ниже минимальных цен, устанавливаемых Кабинетом Министров Украины.

Требования запрета на бесплатное распространение не распространяются на:

  1. биоразлагаемые пластиковые пакеты (пластиковые пакеты, разлагаемые с участием микроорганизмов на элементы природного происхождения и соответствующие установленным национальными или гармонизированными европейскими стандартами нормам по утилизации способом компостирования или биоразложения);
  2. сверхтонкие пластиковые пакеты шириной до 225 миллиметров (без боковых складок), глубиной до 345 миллиметров (с учетом боковых складок), длиной до 450 миллиметров (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и/или транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяющиеся в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Полный запрет на распространение пластиковых пакетов в объектах розничной торговли, общественного питания и предоставления услуг вступает в силу с 10 марта 2022 года.

С 10.03.2022 г. запрещается распространение (в том числе продажа) в объектах розничной торговли, общественного питания и услуг:

  1. сверхтонких пластиковых пакетов (пластиковые пакеты со стенками толщиной менее 15 микрометров);
  2. тонких пластиковых пакетов (пластиковые пакеты со стенками толщиной от 15 до 50 микрометров);
  3. оксоразлагаемых пластиковых пакетов (пластиковые пакеты, материал для изготовления которых состоит из полиэтилена и оксоразлагаемых примесей).

Запрет не распространяется на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхтонкие пластиковые пакеты, предназначенные для упаковки и транспортировки свежей рыбы, мяса и продуктов из них, сыпучих продуктов, льда и распространяемых в объектах розничной торговли как первичная упаковка.

За безвозмездное распространение пластиковых пакетов с 10 декабря 2021 года на субъектов хозяйствования может быть наложен штраф в размере от ста до двухсот не облагаемых налогом минимумов доходов (от 1700 до 3400 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения - в размере от двухсот до пятисот не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 3400 до 8500 грн.).

С 10 марта за распространение запрещенных видов пластиковых пакетов штраф будет составлять от пятисот до одной тысячи не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 8500 до 17000 грн.), а за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения - в размере от одной тысячи до двух тысяч не облагаемых налогом минимумов доходов граждан (от 17000 до 34 000 грн.).

Штрафы имеют право налагать руководители и должностные лица органов Государственной службы по защите прав потребителей.

Основанием для рассмотрения дела об административном правонарушении является акт проверки.

Акт проверки составляется в двух экземплярах, которые подписываются должностным лицом Госпотребслужбы и руководителем субъекта или уполномоченным им лицом.

В случае отказа от подписания акта проверки должностное лицо Госпотребслужбы вносит в такой акт соответствующую запись.

Один экземпляр акта проверки предоставляется руководителю хозяйствующего субъекта или уполномоченному им лицу, а другой хранится в органе государственной власти.

Акт проверки вместе с пояснениями руководителя субъекта хозяйствования или уполномоченного им лица и документами, подтверждающими факт правонарушения, не позднее следующего рабочего дня со дня его составления передается должностному лицу для принятия решения о наложении штрафа.

Дело о правонарушении рассматривается должностным лицом, уполномоченным руководителем Госпотребслужбы в пятнадцатидневный срок со дня получения акта проверки.

По результату рассмотрения дела о правонарушении выносится постановление.

Штраф должен быть уплачен субъектом хозяйствования в течение 15 дней со дня получения копии постановления или обжалован в суд.


Стоимость юридической помощи в защите бизнеса от проверок и штрафов
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

5

количество предложений

2 260,00

средняя цена, грн

3

количество предложений

466,67

средняя цена, грн

1

количество предложений

8 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам