Как государство собирается защитить собственников недвижимости и бизнеса от рейдерства. Законопроект - 13.10.2016

6 октября 2016 года Верховная Рада приняла в первом чтении и в целом как закон Законопроект №5067 О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования государственной регистрации прав на недвижимое имущество и защиты прав собственности. Поводом к принятию закона послужили участившиеся случаи рейдерства и мошеннических действий с использованием реестров недвижимого имущества, а также юридических лиц и физических лиц-предпринимателей. О том, как государство собирается защищать собственников бизнеса и владельцев недвижимости, расскажет Prostopravo // 13.10.2016

Законопроект предполагает внесение изменений в Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений».

Расширены полномочия Минюста

Министерство юстиции будет проводить мониторинг регистрационных действий, а также осуществлять камеральные проверки на основании данных Реестра.

В случае если в результате проведенной проверки государственных регистраторов или субъектов государственной регистрации прав обнаружено принятие ими решений с нарушением законодательства, что влечет нарушение прав и законных интересов физических или юридических лиц, Министерством юстиции Украина принимаются меры по немедленному сообщению об этом соответствующим правоохранительным органам для принятия необходимых мер, а также заинтересованным лицам.

Также по результатам проведения проверок Минюст имеет право принять мотивированное решение о:

  1. временном блокировании доступа государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации прав к Государственному реестру прав;
  2. аннулированию доступа государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации прав к Государственному реестру прав;
  3. привлечении к административной ответственности государственного регистратора, уполномоченного лица субъекта государственной регистрации прав;
  4. направлении в Высшую квалификационную комиссию нотариата при Министерстве юстиции Украины представления об аннулировании свидетельства о праве на занятие нотариальной деятельностью;
  5. отмене аккредитации субъекта государственной регистрации прав.

Технический администратор Государственного реестра прав в день поступления решений о блокировании или ограничении доступа к реестру , обеспечивает их немедленное исполнение.

Дополнены обязанности регистраторов

При проведении регистрационных действий регистраторы будут обязаны использовать сведения:

  • Государственного земельного кадастра;
  • Единого реестра разрешительных документов, дающих право на выполнение подготовительных и строительных работ и свидетельствующих о принятии в эксплуатацию законченных строительством объектов, сведений о возвращении на доработку, отказе в выдаче, отмене и аннулирования указанных документов;
  • сведения, полученные в порядке информационного взаимодействия Государственного реестра прав и Единого государственного реестра судебных решений.

Регистрационные действия на основании решений судов проводятся исключительно на основании решений, полученных в результате информационного взаимодействия Государственного реестра прав и Единого государственного реестра судебных решений без подачи соответствующего заявления заявителем. Государственная судебная администрация Украины в день вступления решения суда в законную  силу, которое предусматривает установление, изменение или прекращение прав на недвижимое имущество, обременений таких прав, внесение изменений в записи Государственного реестра прав, остановки регистрационных действий, внесение записи об отмене государственной регистрации прав или отмене решения государственного регистратора, обеспечивает передачу в государственный реестр экземпляра такого судебного решения.

Регистрационное дело формируется в бумажной и электронной форме. Документы, на основании которых проведена регистрационные действия и подлежащие возврату заявителю, хранятся в регистрационном деле в форме электронных копий документов, изготовленных путем сканирования при проведении регистрационных действий.

Регистрационное дело в бумажной форме хранится в течение десяти лет с даты ее закрытия. По истечении этого срока регистрационные дела в бумажной форме, не внесенные по результатам экспертизы их ценности в Национальный архивный фонд, уничтожаются в установленном законодательством порядке. Регистрационное дело в электронной форме хранится в Государственном реестре прав постоянно.

По результатам рассмотрения заявлений и по желанию заявителя, ему выдается извлечение из Реестра («вытяг») в бумажной форме с проставлением подписи и печати регистратора.

Сроки проведения регистрационных действий и предоставления информации из Государственного реестра прав

Государственная регистрация права собственности и других вещных прав (кроме ипотеки), как и сейчас, будет проводиться в срок, не превышающий пяти рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в государственной реестре прав. А вот регистрация обременений, и ипотек  - в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня регистрации соответствующего заявления в Государственном реестре прав.

Государственная регистрация прав в результате совершения нотариального действия нотариусом проводится безотлагательно после завершения нотариального действия.

Внесение изменений в записи Государственного реестра прав, предоставление информации из Государственного реестра прав в бумажной форме осуществляются в срок, не превышающий одного рабочего дня со дня регистрации соответствующего заявления в Государственном реестре прав.

Остановка регистрационных действий, внесение записи об отмене государственной регистрации прав, внесение записи об отмене решения государственного регистратора осуществляются в срок, не превышающий двух часов с момента регистрации соответствующего заявления / решения суда в Государственном реестре прав.

Обжалование действий регистратора

Сроки обжалования действий, решений или бездеятельности государственных регистраторов увеличены с 30 до 60 календарных дней. По результатам рассмотрения жалобы Минюст или его территориальные органы смогут теперь направить в Высшую квалификационную комиссию представление об аннулировании свидетельства о праве заниматься нотариальной деятельностью. Причем такое решение должно быть исполнено в течение 5 рабочих дней с момента его принятия.

Изменения в Закон Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц предпринимателей и общественных формирований».

Отмена экстерриториальности

Если сейчас государственная регистрация юридических лиц и физических лиц-предпринимателей осуществляется по принципу экстерриториальности в пределах всей Украины, то после вступления изменений в законную силу, она будет проводиться независимо от места нахождения юридического или физического лица в пределах Автономной Республики Крым, области, городов Киева и Севастополя.  Государственная регистрация на основании документов, представленных в электронной форме, по-прежнему производится независимо от места нахождения юридического или физического лица в пределах Украины.

Вместе с тем, на основании решения Министерства юстиции Украины государственная регистрация на основании документов, представленных в бумажной форме, может производиться в пределах нескольких административно-территориальных единиц.

Нотариальное заверение подписей

Решение уполномоченного органа управления юридического лица, которое подается для государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, излагается в письменной форме, прошивается, пронумеровывается и подписывается учредителями (участниками), уполномоченными ими лицами или председателем и секретарем общего собрания (в случае принятия такого решения на общем собрании).

Подлинность подписей на таком решении должна быть нотариально удостоверена, за исключением случая, предусмотренного законом.

Нотариальное  заверение подлинности подписи не требуется при государственной регистрации изменений в сведения о государственном органе, органе местного самоуправления, общественном объединении или благотворительной организации, содержащиеся в Едином государственном реестре, а также при государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, которые вносятся на основании распорядительного акта государственного органа, органа местного самоуправления.

Подлинность подписей в решении, которое подается для государственной регистрации изменений в сведения об общественном объединении или благотворительной организации, содержащиеся в Едином государственном реестре, должна быть нотариально удостоверена только в случае наличия такого требования в учредительных документах соответствующего общественного объединения или благотворительной организации.

Подлинность подписей на учредительном документе также должна быть нотариально удостоверена. Требование  нотариального заверения подлинности подписи не распространяется на государственную регистрацию создания юридического лица (кроме создания в результате выделения, слияния, преобразования, разделения), а также на государственную регистрацию создания государственного органа, органа местного самоуправления или на государственную регистрацию изменений к сведениям об государственном органе, органе местного самоуправления, общественном объединении или благотворительной организации, содержащихся в Едином государственном реестре.

Подлинность подписей на учредительном документе общественного объединения или благотворительной организации должна быть нотариально удостоверена только в случае наличия такого требования в соответствующих учредительных документах общественного объединения или благотворительной организации.

Такие же правила заверения подписи на передаточном акте и распределительном балансе юридического лица.

Изменения в Закон Украине «О нотариате»

Нотариус при совершении нотариальных действий обязательно использует сведения единых и государственных реестров путем непосредственного доступа к ним.

Нотариус при совершении нотариальных действий обязательно использует сведения Единого государственного демографического реестра, а также Государственного реестра актов гражданского состояния граждан, Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, других единых и государственных реестров, функционирующих в системе Министерства юстиции Украина.Нотариус при совершении нотариальных действий с недвижимым имуществом, объектом незавершенного строительства обязательно использует также сведения Государственного реестра прав на недвижимое имущество и государственного земельного кадастра.

Изменения в Уголовный Кодекс Украины

Внесены изменения в статью 206 Уголовного Кодекса Украины. В частности, захват целостного имущественного комплекса, его части или зданий, сооружений, земельного участка, объектов строительства, других объектов и незаконное прекращение или ограничение деятельности в этих объектах и ограничения доступа к ним при отсутствии признаков вымогательства, будут наказываться штрафом от одной тысячи до трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан.

В соответствии со статьей 358 УК подделка документов, печатей, штампов и бланков, их сбыт или использование государственным регистратором, субъектом государственной регистрации прав, лицом, уполномоченным на выполнение функций государства по регистрации юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, государственным исполнителем, частным исполнителем, наказываются штрафом до тысячи необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до двух лет. А составление этими лицами заведомо поддельных документов - наказываются штрафом до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или арестом на срок от трех до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет.

Злоупотребление госрегистратором своими полномочиями может повлечь ограничение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет (ст. 365-2 УК).

Изменения в Кодекс об административных правонарушениях

Статья 166-23 КоАП предусматривает ответственность за нарушение порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений в виде штрафа от двухсот до четырехсот необлагаемых минимумов доходов граждан. Повторное на протяжении года совершение нарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, повлечет наложение штрафа от четырехсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан.

Изменения в Закон Украины «Об электронной цифровой подписи»

Государственные регистраторы прав на недвижимое имущество, государственные регистраторы юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований, нотариусы используют только усиленный сертификат ключа.

Проверка информации, необходимой для регистрации и формирования усиленного сертификата ключа подписчиков осуществляется исключительно при условии их личного присутствия, если иное не установлено законом.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Регистрация предприятия в Украине

Как создать свою компанию, начиная от государственной регистрации в качестве юридического лица и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке, узнавал Prostopravo.com.ua. Зарегистрировать свой бизнес в Украине с каждым годом становится все проще.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам