Какие изменения необходимо внести в устав неприбыльных организаций в 1 января 2017?

Еще в 2015 году, вступили в силу изменения в Налоговый кодекс Украины, согласно которым неприбыльные организации, которые не платят налог на прибыль, должны отвечать ряду требований. На приведение уставных документов в соответствие с законодательством у всех неприбыльных организаций было два года, однако большинство оставили решение этих вопросов на последние недели перед Новым годом. Какие изменения необходимо внести в устав неприбыльных организаций расскажет prostopravo. // 07.12.2016

Что необходимо изменить?

Согласно п. 133.4.1. ст .. 133 Налогового Кодекса Украины неприбыльным предприятием, учреждением и организацией является предприятие, учреждение и организация, одновременно отвечает следующим требованиям:

  • создана и зарегистрирована в порядке, определенном законом, регулирующим деятельность соответствующей неприбыльной организации;
  • учредительные документы которой содержат запрет распределения полученных доходов (прибыли) или их части среди учредителей (участников), членов такой организации, работников (кроме оплаты их труда, начисления единого социального взноса), членов органов управления и других связанных с ними лиц.

Доходы (прибыль) неприбыльной организации используются исключительно для финансирования расходов на содержание такой неприбыльной организации, реализации цели (целей, задач) и направлений деятельности, определенных ее учредительными документами. Доходы неприбыльных религиозных организаций используются также для осуществления некоммерческой (благотворительной) деятельности, предусмотренной законом для религиозных организаций, в том числе предоставление гуманитарной помощи, осуществления благотворительной деятельности, милосердия.

  • учредительные документы которой предусматривают передачу активов одной или нескольким неприбыльным организациям соответствующего вида или зачисление в доход бюджета в случае прекращения юридического лица (в результате его ликвидации, слияния, разделения, присоединения или преобразования). Положения настоящего абзаца не распространяется на объединения и ассоциации объединений совладельцев многоквартирных домов;
  • внесена контролирующим органом в Реестр неприбыльных учреждений и организаций.

Таким образом, все некоммерческие организации, особенно созданные до 2015 года, должны убедиться, что их устав содержит положения, предусмотренные абз. 2,3 п. 133.4.1. ст .. 133 НКУ: относительно  распределения доходов организации и передачи активов в случае ее прекращения. При этом второе требование не касается деятельности ОСМД.

К неприбыльным организациям,, в частности, могут быть отнесены:

  • учреждения;
  • общественные объединения, политические партии, творческие союзы, религиозные организации, благотворительные организации, пенсионные фонды;
  • союзы, ассоциации и другие объединения юридических лиц;
  • жилищно-строительные кооперативы (с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором в соответствии с законом осуществлено принятия в эксплуатацию законченного строительством жилого дома и такой жилой дом строился или приобретался жилищно-строительным (жилищным) кооперативом), дачные (дачно-строительные), садоводческие и гаражные (гаражно-строительные) кооперативы (товарищества);
  • ОСМД, ассоциации владельцев жилых домов;
  • профессиональные союзы, их объединения и организации профсоюзов, а также организации работодателей и их объединения;
  • сельскохозяйственные обслуживающие кооперативы, кооперативные объединения сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов;
  • другие юридические лица, деятельность которых соответствует требованиям п.133.4 НКУ.

Что ожидает нарушителей?

В случае несоблюдения некоммерческой организацией требований, определенных этим пунктом, такая неприбыльная организация обязана подать в срок, определенный для месячного налогового (отчетного) периода, отчет об использовании доходов (прибылей) неприбыльной организации за период с начала года по последний день месяца, в котором совершено такое нарушение, и указать сумму самостоятельно начисленного налогового обязательства по налогу на прибыль. Налоговое обязательство рассчитывается, исходя из суммы сделки нецелевого использования средств. Такая неприбыльная организация исключается контролирующим органом из Реестра неприбыльных учреждений и организаций.

С первого дня месяца, следующего за месяцем, в котором совершено такое нарушение, до 31 декабря налогового (отчетного) года неприбыльная организация обязана ежеквартально представлять в контролирующий орган квартальную финансовую и налоговую отчетность (с нарастающим итогом) по налогу на прибыль и платить налог в срок, определенный для квартального периода.

Со следующего налогового (отчетного) года такая неприбыльная организация подает финансовую и налоговую отчетность и платит налог на прибыль в порядке, установленном настоящим разделом для неприбыльных организаций - плательщиков налога на прибыль.

Кроме того, установление контролирующим органом в соответствии с нормами настоящего Кодекса факта использования неприбыльной организацией доходов (прибыли) для целей иных, чем предусмотренные подпунктом 133.4.2 этого пункта, является основанием для исключения такой организации из Реестра неприбыльных учреждений и организаций и начисления налогового обязательства по налогу на прибыль предприятий, штрафных санкций и пени в соответствии с нормами настоящего Кодекса. Налоговые обязательства, штрафные санкции и пеня начисляются, начиная с первого числа месяца, в котором совершено такое нарушение.

Куда обращаться?

Для внесения соответствующих изменений необходимо обратиться в орган регистрации: для общественных организаций - в управление юстиции; для всех остальных - в центры предоставления административных услуг или к нотариусам.

Административный сбор за внесение изменений в учредительные документы в настоящее время составляет 410 гривен.

Также не стоит забывать, что с ноября этого года для государственной регистрации изменений подписи на учредительном документе и решении уполномоченного органа управления (протоколе) должны быть заверены нотариально. Указанные требования не распространяются на общественные объединения и благотворительные организации, если это прямо не предусмотрено их учредительными документами.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Регистрация предприятия в Украине

Как создать свою компанию, начиная от государственной регистрации в качестве юридического лица и заканчивая открытием текущего расчетного счета в банке, узнавал Prostopravo.com.ua. Зарегистрировать свой бизнес в Украине с каждым годом становится все проще.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам