про твої права

Конвенция об избегании двойного налогообложения с Кипром и новый Протокол к ней

Prostopravo рассказывает о договоре, соглашении об избежании двойного налогообложения с Кипром

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения

    1.1 Доходы от недвижимого имущества

    1.2 Прибыль от предпринимательской деятельности

    1.3 Налогообложение дивидендов

    1.4 Налогообложение процентов

    1.5 Налогообложение роялти

    1.6 Доходы от отчуждения имущества

    1.7 Доходы от работы по найму

  2. Новый Протокол к Конвенции

    2.1 Дивиденды

    2.2 Проценты

    2.3 Доходы от отчуждения имущества





Loading...

Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения

Конвенция между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы подписана еще в 2012 году, ратифицирована Украиной в 2013-ом.

Налогами, на которые распространяется действие Конвенции, являются:

  1. a) в Украине
  2. i) налог на прибыль предприятий; и
  3. ii) налог на доходы физических лиц;
  4. b) на Кипре:
  5. i) подоходный налог;
  6. ii) корпоративный налог на прибыль;

iii) специальный взнос на оборону Республики; и

  1. iv) налог на доходы от отчуждения имущества;

Конвенция применяется также к любым идентичным или значительным образом подобным налогам, взимаемым одной из сторон после даты подписания соглашения в дополнение к существующим налогам или вместо них.

Доходы от недвижимого имущества

Доходы, получаемые резидентом Государства от недвижимого имущества (в том числе доход от сельского или лесного хозяйства), находящегося в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Термин "недвижимое имущество" имеет то значение, которое он имеет по законодательству Договаривающегося Государства, в котором находится это имущество. Этот термин в любом случае включает имущество, дополняющее недвижимое имущество, скот и оборудование, используемые в сельском и лесном хозяйствах, права, к которым применяются положения законодательства о земельной собственности, узуфрукт недвижимого имущества и права на переменные или фиксированные платежи как компенсации за разработку или право на разработку месторождений полезных ископаемых, минеральных источников и других природных ресурсов. Морские, речные и воздушные суда не рассматриваются как недвижимое имущество.

Эти положения применяются также  к доходам, получаемым от прямого использования, сдачи в аренду или использования в любой другой форме недвижимого имущества, а также  к доходам от недвижимого имущества предприятия.

Прибыль от предпринимательской деятельности

Прибыль предприятия Договаривающегося Государства облагается налогом только в этом Государстве, если только предприятие не осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство. Если предприятие осуществляет предпринимательскую деятельность как указано выше, прибыль предприятия может облагаться налогом в другом государстве, но только в той части, которая касается этого постоянного представительства.

Если предприятие Договаривающегося Государства осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве через находящееся там постоянное представительство, то в каждом Договаривающемся Государстве к этому постоянному представительству приписывается прибыль, которую оно могло бы получить, если бы было отдельным и самостоятельным предприятием, осуществляющим такую ​​же или аналогичную деятельность в таких же или аналогичных условиях, и действовало в полной независимости от предприятия, постоянным представительством которого оно является.

При определении прибыли постоянного представительства допускается вычет расходов, понесенных для целей постоянного представительства, в том числе управленческих и общих административных расходов, как в Государстве, где находится постоянное представительство, так и в любом другом месте.

Налогообложение дивидендов

Дивиденды, выплачиваемые компанией, являющейся резидентом Государства, резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Однако такие дивиденды могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец дивидендов является резидентом другого Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать:

  1. a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический владелец обладает не менее чем 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро;
  2. b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Термин "дивиденды" означает доход от акций или других прав, не являющихся долговыми требованиями, дающих право на участие в прибыли, а также доход от других корпоративных прав, который подлежит такому же налогообложению, как доход от акций в соответствии с законодательством Государства, резидентом которого является компания, распределяющая прибыль.

Эти положения не применяются, если лицо - фактический владелец дивидендов, будучи резидентом Государства, осуществляет предпринимательскую деятельность в другом государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, через расположенное в нем постоянное представительство, и холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с таким постоянным представительством. В таком случае применяются положения о налогообложении прибыли предприятия.

Если компания, которая является резидентом Государства, получает прибыль или доход из другого Государства, это другое Государство не может взимать любых налогов на дивиденды, выплачиваемые компанией, за исключением, когда такие дивиденды выплачиваются резиденту этого другого государства или если холдинг, в отношении которого выплачиваются дивиденды, действительно связан с постоянным представительством, расположенным в этом другом государстве, или взимать с нераспределенной прибыли налоги на нераспределенную прибыль, даже если выплачиваемые дивиденды или нераспределенная прибыль состоят полностью или частично из прибыли или дохода, образующегося в этом другом Государстве.

Налогообложение процентов

Проценты, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве, если такой резидент является лицом - фактическим владельцем таких процентов.

Однако такие проценты могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец процентов является резидентом другого Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 2 процентов от общей суммы процентов. Способ применения этих ограничений устанавливается компетентными органами Договаривающихся Государств по взаимной договоренности.

Термин "проценты" означает доход от долговых требований любого вида, независимо от ипотечного обеспечения и независимо от владения правом на участие в прибылях должника, и в частности, доход от правительственных ценных бумаг и доход от облигаций или долговых обязательств, в том числе премии и выигрыши по этим ценным бумагам, облигациям или долговым обязательствам.

Считается, что проценты возникают в Государстве, если плательщиком является само Государство, административно-территориальная единица, местный орган власти или резидент этого Государства. Однако, если лицо, выплачивающее проценты, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство, в связи с которыми возникла задолженность, по которой выплачиваются проценты, и расходы по уплате этих процентов несет постоянное представительство, то считается, что такие проценты возникают в Государстве, в котором находится постоянное представительство.

Налогообложение роялти

Роялти, возникающие в Договаривающемся Государстве и выплачиваемые резиденту другого Договаривающегося Государства, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Термин "роялти" означает платежи любого вида, получаемые в качестве вознаграждения за пользование или за предоставление права пользования любым авторским правом на произведения литературы, искусства или науки (в том числе кинофильмы и фильмы или пленки, используемые для телевидения или радиовещания), компьютерные программы, любым патентом, торговой маркой, дизайном или моделью, планом, секретной формулой или процессом, или за пользование или предоставление права на пользование промышленным, коммерческим или научным оборудованием, или за информацию (ноу-хау) относительно промышленного, коммерческого или научного опыта.

Однако такие роялти могут также облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец роялти является резидентом другого Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 10 процентов от общей суммы всех платежей.

В случае уплаты роялти в отношении любых авторских прав на научные произведения, любого патента, торговой марки, секретной формулы, процесса или информации относительно промышленного, коммерческого или научного опыта, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 5 процентов от общей суммы роялти. Способ применения этих ограничений устанавливается компетентными органами Договаривающихся Государств по взаимной договоренности.

Считается, что роялти возникают в Государстве, если плательщиком является само Государство, административно-территориальная единица, местный орган власти или резидент этого Государства. Однако, если лицо, выплачивающее роялти, независимо от того, является оно резидентом Договаривающегося Государства или нет, имеет в Договаривающемся Государстве постоянное представительство, в связи с которыми возникло обязательство выплачивать роялти, и расходы по уплате этих роялти несет постоянное представительство, то считается, что такие роялти возникают в Государстве, в котором расположено постоянное представительство.

Доходы от отчуждения имущества

Доходы, получаемые резидентом Государства от отчуждения недвижимого имущества и находящегося в другом государстве, могут облагаться налогом в этом другом Государстве.

Доходы от отчуждения движимого имущества, составляющего часть имущества постоянного представительства, которое предприятие Договаривающегося Государства имеет в другом Государстве, включая такие доходы от отчуждения такого постоянного представительства (отдельно или в совокупности с целым предприятием), могут облагаться налогом в этом другом Государстве .

Доходы от отчуждения морских или воздушных судов, эксплуатируемых в международных перевозках Государства, или движимого имущества, что касается эксплуатации таких морских или воздушных судов, облагаются налогом только в этом Государстве.

Доходы от отчуждения любого имущества, иного, чем то, о котором говорится в предыдущих пунктах, облагаются налогом только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, отчуждающее имущество.

Доходы от работы по найму

Заработная плата и другие подобные вознаграждения, получаемые резидентом Государства в связи с работой по найму, облагаются налогом только в этом Государстве, если только работа по найму не осуществляется в другом государстве. Если работа по найму осуществляется таким образом, то вознаграждение, полученное в связи с этим, может облагаться налогом в этом другом Государстве.

Вознаграждение, получаемое резидентом Государства в связи с работой по найму, осуществляемой в другом государстве, облагается налогом только в этом Государстве, если:

  1. a) получатель находится в другом государстве в течение периода или периодов, не превышающих в совокупности 183 дней в любом календарном году; и
  2. b) вознаграждение выплачивается нанимателем или от имени нанимателя, который не является резидентом другого государства; и
  3. c) расходы по уплате вознаграждения не несет постоянное представительство, которое наниматель имеет в другом Государстве.

Вознаграждение, получаемое в связи с работой по найму, осуществляемой на борту морского или воздушного судна, эксплуатируемого в международных перевозках, или на борту речного судна, облагается налогом только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является предприятие, эксплуатирующее морское, речное или воздушное судно.

Новый Протокол к Конвенции

Еще в 2016 году между Правительством Украины и Правительством Республики Кипр был подписан Протокол о внесении изменений в Конвенцию об избежании двойного налогообложения и предотвращении налоговых уклонений относительно налогов на доходы. Однако по сей день (по состоянию на 2019 год) документ не ратифицирован Верховной Радой Украины, а следовательно не вступил в силу.

Остановимся на основных изменениях, внесенных в Конвенцию.

Дивиденды

Согласно статье 1 Протокола, дивиденды могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, резидентом которого является компания, выплачивающая дивиденды, в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец дивидендов является резидентом другого Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать:

а) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактическим владельцем дивидендов является компания (которая не является обществом), обладающая непосредственно по крайней мере 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды и инвестировавшая в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро;

  1. b) 10 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

На сегодняшний день, по условиям действующей Конвенции, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать:

  1. a) 5 процентов от общей суммы дивидендов, если фактический владелец обладает не менее чем 20 процентами капитала компании, выплачивающей дивиденды, или инвестировал в приобретение акций или других прав компании в эквиваленте не менее 100 000 евро;
  2. b) 15 процентов от общей суммы дивидендов во всех остальных случаях.

Проценты

Согласно ст.2 Протокола, проценты могут облагаться налогом в Договаривающемся Государстве, в котором они возникают, и в соответствии с законодательством этого Государства, но если лицо - фактический владелец процентов является резидентом другого Государства, налог, взимаемый таким образом, не должен превышать 5 процентов от общей суммы процентов. Способ применения этих ограничений устанавливается компетентными органами Договаривающихся Государств по взаимному согласию.

Согласно действующей Конвенции такой налог не может превышать 2% от общей суммы процентов.

Доходы от отчуждения имущества

Согласно ст.3 доходы, получаемые резидентом Государства от отчуждения акций, которые получают более 50 процентов их стоимости или большей части стоимости прямо или косвенно от недвижимого имущества, расположенного в другом государстве, могут облагаться налогом в другом государстве. Этот пункт  применяется только для доходов, полученных от недвижимого имущества.

В то же время, этот пункт 4 не применяется к доходам, полученным от отчуждения акций:

и) которые котируются на признанной фондовой бирже;

  1. ii) в случае реорганизации корпорации;

iii) когда недвижимое имущество, с которого акции получили свою оценку (стоимость) является недвижимым имуществом, которое является объектом хозяйственной деятельности;

  1. iv) открытого акционерного общества; и
  2. v) подобные проценты в фондах недвижимости.

Также этот пункт не применяется к доходам, полученным от отчуждения акций, когда лицо, которое отчуждает имущество является:

и) зарегистрированным на признанной фондовой бирже;

  1. ii) открытым акционерным общество;

ііі) пенсионным фондом, фондом страхования или подобным субъектом хозяйствования.

Доходы от отчуждения любого иного имущества облагаются налогом только в том Договаривающемся Государстве, резидентом которого является лицо, что отчуждает имущество, при условии, что эти доходы подлежат налогообложению в этом Государстве.

Условиями действующей Конвенции не предусмотрена возможность налогообложения в другом договаривающемся государстве доходов от отчуждения акций, обеспеченных недвижимым имуществом.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Дмитрий Гутгарц

адвокат

Регистрация ФОП в Киеве

Стоимость - от 800 грн.

Срок - 2 рабочих дня





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com