Принят Закон об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины 05.07.2021

1 июля 2021 Верховная Рада приняла Закон Украины "О создании свободной экономической зоны" Крым "и об особенностях осуществления экономической деятельности на временно оккупированной территории Украины" и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины ". Закон вступит в силу через 3 месяца после опубликования. // 05.07.2021

Законом отменен режим свободной экономической зоны "Крым" на временно оккупированной территории Украины и установлены особенности экономических отношений на временно оккупированной территории с учетом ограничений, вызванных оккупацией.

Кроме того, разрешено нотариусам осуществлять нотариальную деятельность за пределами своего нотариального округа, по обращению наследника для завершения наследования в другом территориальном округе, в случаях, если наследственное дело было зарегистрировано в Наследственном реестре до начала временной оккупации Автономной Республики Крым и Севастополь, но не закончено.

Граждане Украины, которые проживают на временно оккупированной территории имеют право на бесплатную правовую помощь по вопросам, связанным с защитой нарушенных, непризнанных или оспариваемых прав, свобод или интересов физических лиц (в том числе о возмещении вреда, причиненного вследствие ограничения в осуществлении права собственности на недвижимое имущество или его уничтожения, повреждения) в связи с вооруженной агрессией Российской Федерации и временной оккупацией территории Украины.

Граждане Украины имеют право на свободный и беспрепятственный въезд на временно оккупированную территорию и выезд из нее только через контрольные пункты въезда-выезда, в которых осуществляется временный пограничный контроль при предъявлении документа, удостоверяющего личность и принадлежность к гражданству Украины .

Иностранцы и лица без гражданства въезжают на временно оккупированную территорию и выезжают из нее только через контрольные пункты въезда-выезда, в которых осуществляется временный пограничный контроль при предъявлении паспорта иностранца (документа, удостоверяющего личность иностранца или лицо без гражданства) и специального разрешения.

Осуществление хозяйственной деятельности юридическими лицами, физическими лицами-предпринимателями и физическими лицами, осуществляющими независимую профессиональную деятельность, местонахождение (место жительства) которых временно оккупированная территория, разрешается исключительно после изменения их налогового адреса на другую территорию Украины.

Сделка, стороной которого является субъект хозяйственной деятельности, местонахождением (местом жительства) которого является временно оккупированная территория, является ничтожной.

Во время режима временной оккупации платежный режим действует с учетом того, что система электронных платежей Национального банка Украины и внутригосударственные платежные системы, платежными организациями которых являются резиденты Украины, не применяются на временно оккупированной территории.

На временно оккупированную территорию распространяются нормы Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" с учетом того, что электронные платежные средства, эмитированные на временно оккупированной территории, в том числе как мобильный платежный инструмент, не могут использоваться на остальной территории Украины с целью инициирования перевода средств.

Привлечение на территории Украины вкладов (депозитов) и / или предоставление займов (кредитов), выраженных в валюте государства-оккупанта, запрещается.

Перевод средств между временно оккупированной территории и другой территории Украины запрещается.

Во время режима временной оккупации Национальный банк Украины может установить особый порядок ввоза на территорию Украины наличной валюты государства-оккупанта и / или особый порядок обмена валюты государства-оккупанта на гривну на территории Украины, ограничить или запретить такой обмен на срок временной оккупации.

Во время временной оккупации нормы регуляторного законодательства на временно оккупированной территории не применяются.

Лицензии, предоставленные субъектам хозяйственной деятельности до вступления в силу Закона Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины" согласно Закону Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности" и / или сертификаты, предоставленные в соответствии с Декретом Кабинета Министров Украины "О стандартизации и сертификации" и / или разрешения, предоставленные в соответствии с Законом Украины "О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности":

  • а) считаются недействительными на временно оккупированной территории;
  • б) могут использоваться для проведения хозяйственной (предпринимательской) деятельности на другой территории Украины до окончания срока их действия, в случае перерегистрации таких субъектов на остальной территории Украины;
  • в) не могут быть продленными в соответствии с законодательством Украины, кроме случаев, когда до окончания срока действия таких лицензий (разрешений) теряет силу Закон Украины "Об обеспечении прав и свобод граждан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины".

На товары, производимые на временно оккупированной территории, не может быть выдан сертификат украинского происхождения.

На временно оккупированной территории Украины запрещается любая деятельность операторов государственных лотерей и организаторов азартных игр.

На временно оккупированной территории Украины лицо не несет юридической ответственности за невыплату или задержку выплаты заработной платы работникам, предусмотренной законодательством Украины, если такая невыплата (задержка) возникла вследствие временной оккупации (обстоятельств непреодолимой силы).

На период временной оккупации перемещение товаров (работ, услуг) с временно оккупированной территории на другую территорию Украины и / или с другой территории Украины на временно оккупированную территорию всеми видами транспорта, в том числе автомобильным, железнодорожным, воздушным и трубопроводным транспортом, а также линиями электропередач и гидротехническими сооружениями, не допускается.

Физическим лицам разрешается перемещение на временно оккупированную территорию и с такой территории, личных вещей в ручной клади и в сопровождаемом багаже.

Перечень и объемы (стоимость / вес / количество) ограниченных или запрещенных к перемещению через административную границу, а также товаров, которые могут быть отнесены к личным вещам, утверждаются центральным органом исполнительной власти, который обеспечивает формирование и реализует государственную политику по вопросам временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях и временно оккупированной территории Автономной Республики Крым и г. Севастополя.

Перемещение товаров, маркировка (этикетирование) которых свидетельствует о выработке таких товаров на временно оккупированной территории, запрещается, кроме вещей, которые отнесены к личным вещам, которые перемещаются в ручной клади и / или сопровождаемом багаже.

Граждане, в случае необходимости эвакуации из временно оккупированной территории на другую территории Украины имеют право вывоза с временно оккупированной территории на другую территории Украины личных вещей и имущества, бывших в употреблении, которые, по их усмотрению, необходимы для обустройства на новом месте жительства, включая мебель, бытовую технику и другие предметы домашнего обихода.

Осуществление водоснабжения на временно оккупированную территорию запрещается до восстановлению на этой территории конституционного строя Украины.

В течение срока временной оккупации, лица, проживающие на временно оккупированной территории или переместившиеся из нее, освобождаются от обязанности погашения основной суммы ипотечного кредита и начисленных процентов по нему, если объектом ипотеки является имущество, расположенное (зарегистрированное) на территории, которая после заключения такого ипотечного договора была временно оккупирована, кроме недвижимого жилого имущества, общая площадь которого превышает показатели, установленные статьей 265 Налогового кодекса Украины (60 кв.м - для квартир и 120 кв.м - для жилых домов).


Поиск юридических услуг в сфере ВЭД
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

3

количество предложений

1 166,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 166,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Bookeeper

295 грн. у місяць

Онлайн бухгалтерія

для ФОП і малого бізнесу

перші 30 днів безкоштовно!

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам