С 1 января 2013 года введен в действие закон "Об общественных объединениях" // 03.01.2013

Законом устанавливается более широкий термин общественные объединения - объединения физических лиц, общественные союзы, объединения юридических лиц частного права с возможностью членства в них физических лиц. // 03.01.2013

Согласно закону, регистрация общественных объединений проводится бесплатно и в течение семи дней; ограничиваются основания для отказа в регистрации.
Закон предусматривает право общественных объединений со статусом юридического лица осуществлять предпринимательскую деятельность непосредственно, если это соответствует цели объединения и способствует ее достижению.
Закон устанавливает право общественных объединений на участие в работе консультативных, совещательных и других вспомогательных органов, образованных органами государственной власти и местного самоуправления.
Закон также снимает ограничение в деятельности организации по территориальному признаку, таким образом, общественные организации не будут делиться на местные, всеукраинские и международные.
Закон предусматривает новую концепцию легализаций общественных организаций, что позволит избежать продолжительной двойной регистрации. В частности, Министерство юстиции будет осуществлять аккредитацию представительств иностранных неправительственных организаций, зарегистрированных в соответствии с законодательством других государств, подтверждать статус всеукраинских для общественных организаций, ввести единый реестр общественных организаций.
Кроме того, территориальные органы Министерства юстиции будут осуществлять экспертизу учредительных документов других общественных организаций, которые легализируются как путем государственной регистрации, так и путем сообщения об их учреждения по месту нахождения соответствующей общественной организации.
Законом предлагается установить, что государственная регистрация общественных организаций, как юридических лиц, осуществляется на общих основаниях после проведения экспертизы учредительных документов территориальными органами Минюста.
Как сообщалось, Верховная Рада приняла закон об общественных объединениях 334 голосами 22 марта 2012 года. При доработке закона ко второму чтению были сохранены все нормы, проголосованные при принятии проекта в первом чтении.
13 апреля президент подписал закон "Об общественных объединениях". Закон вступил в силу со дня, следующего за днем его опубликования, и введен в действие 1 января 2013 года.

Опубликовано на сайте: 03.01.2013

Автор: Простобанк Консалтинг

Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com