Квартплата по-украински: Почему электричество в подъездах считают квадратными метрами, а не киловаттами? 15.12.2011

Если проанализировать действие этих законов в сфере ЖКХ, возникнет мысль, что каждый ЖЭК - это отдельное государство, которое работает по своим правилам и всеукраинские законы и решения местных советов в сфере ЖКХ читает только в свою пользу. // 15.12.2011

Все мы знаем что Украина - это унитарное государство, законы которого действуют на всей ее территории. Должны, по крайней мере, действовать. Но, если проанализировать действие этих законов в сфере ЖКХ, возникнет мысль, что каждый ЖЭК - это отдельное государство, которое работает по своим правилам и всеукраинские законы и решения местных советов в сфере ЖКХ читает только в свою пользу. В свою очередь жители, зная это, иногда сами определяют, за что с выставленным счетом платить, а за что не платить, не сообщая ЖЭК о своем решении.

Нормативно-правовая база квартплаты

Статья 13 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», отмечает, что услуги по содержанию домов и придомовых территорий - это уборка внутридомовых помещений и придомовой территории, санитарно-техническое оборудование, обслуживание внутридомовых сетей, содержание лифтов, освещение мест общего пользования, текущий ремонт, вывоз бытовых отходов и т.п.

Формирования тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий происходит в соответствии с Порядком формирования, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины. В настоящее время действует постановление Кабмина от 01.06.2011 № 869 «Об обеспечении единого подхода к формированию тарифов на жилищно-коммунальные услуги», предусматривающей расчет затрат по каждому виду услуг. Расчет тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий осуществляет исполнитель этих услуг, то есть, ЖЭК или ОСМД, Постановлением утвержден перечень услуг по содержанию домов и придомовых территорий.

Исполнитель в соответствии со статьей 15 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» и постановления Кабмина, которым утвержден Порядок формирования тарифов, проводит расчеты по каждому дому в зависимости от запланированных количественных показателей услуг, которые фактически должны предоставляться для обеспечения надлежащего санитарно-гигиенического, противопожарного и технического состояния домов и придомовых территорий.

Застекленные балконы

Сектор ЖКХ при всей его проблематичности для рядового гражданина, остается прибыльным бизнесом. Депутаты, которых мы с Вами выбирали, согласились с предложением Виктора Януковича, что площадь лоджий, балконов, веранд и террас подсчитывается с учетом коэффициентов:

  • для балконов и террас - 0,3;
  • для лоджий - 0,5;
  • для застекленных балконов - 0, 8;
  • для веранд, застекленных лоджий и холодных кладовых - 1,0.

Увеличится площадь - увеличится и квартплата. Пока документ вторично ветирован Президентом, но бизнес-идея так просто не умирает.

Какие услуги закладываются в квартплату

Здесь начинается соревнование местных советов под условным лозунгом «Кто хитрее». На мою просьбу ответить на ряд вопросов по этому поводу, оперативно отреагировал только Львовский городской совет. В других городах, к которым я обращался, отреагировали только потребители. Таким образом, составляющие эксплуатационных расходов следующие:

Львов. При расчетах тарифов на услуги по содержанию домов и придомовых территорий учтены следующие составляющие:

  • расходы по уборке лестничной клетки;
  • расходы по уборке придомовой территории;
  • расходы по освещению мест общего пользования и подвалов и подкачки воды;
  • расходы по обслуживанию дымовентиляционных каналов;
  • расходы по техническому обслуживанию внутридомовых систем горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и ливневой канализации и по ликвидации аварий в внутриквартирных сетях;
  • расходы по дератизации.

Перечисленные расходы установлены решением исполнительного комитета Львовского городского совета от 31.05.2011 № 561 являются постоянной величиной. Плата за вывоз бытовых отходов, потребление электроэнергии в местах общего пользования и техническое обслуживание лифтов (при наличии в доме) собственниками квартир дома производится по фактическим затратам, согласно актам выполненных работ и выставленным счетам предприятиями-организациями, которые предоставляют эти услуги.

Стоимость услуг по каждому дому является разной в зависимости от площадей квартир дома, лестничной клетки и придомовой территории, а также количества квартир, которые применяются при расчете тарифов. Поэтому, указывать стоимость услуг нереально. Разница в тарифах есть по каждому дому, поскольку исходные данные, которые учитываются при расчете, разные.

Богдан Гордасевич, житель Львова, потребитель услуг ЛКП «Обильное-204»: У нас за уборку лестницы собирают по 20 гривен с квартиры - это сто гривен с этажа 9-этажного дома, который состоит из трех подъездов. А уборка, фактически осуществляется раз или два в месяц. За такие деньги мы можем самостоятельно содержать дворника. Расчет стоимости услуг Богдану не предоставили. И, в общем, диалога с ЖЭКом (ЛКП если по-одесски) нет. Господин Богдан составил об этом претенциозное заявление в ЖЭК.

Стоит отметить, что Богдан таки получил расчеты стоимости коммунальных услуг за квадратный метр площади после заявления в ЖЭК.

  • Вывоз твердых бытовых отходов - 0,35890;
  • Расходы на дереватизацию - 0,00269;
  • Обслуживание систем водоснабжения и водоотведения - 0,24422;
  • Обслуживание дымовентиляционных каналов - 0,00886;
  • Обслуживание текущего ремонта - 0,10313;
  • Расходы на освещение МЗК - 0,01284;
  • Уборка придомовой территории - 0,28180;
  • Уборка лестничных клеток - 0,43841;
  • Электроэнергия лифтов - 0,08784;
  • Электроэнергия мест общего пользования - 0,05164;
  • Техническое обслуживание и ремонт - 0,19203;
  • Тариф без налогов - 1,78; налоги - 0,39; в том числе НДС 20% 0,36; тариф с НДС - 2,17 (странным образом налоги стали брать дважды, так как в марте 2011 г. было только НДС, а в октябре уже 2011 г. и налоги, и НДС!)

Харьков. Цена за квадратный метр площади в Харькове будет рассчитываться для каждого коммунального дома отдельно. В стоимость квартплаты войдут одиннадцать услуг. Среди них - уборка территории, обслуживание лифтов и водопроводов. Самой дорогой услугой останется уборка придомовой территории - не более 80 копеек за квадратный метр. А вот за вывоз мусора жители теперь будут платить по отдельной квитанции.

Как сообщил, Роман Нехорошков директор Департамента жилищного хозяйства, по действующему порядку предусмотрено 21 услуга в обслуживании, содержании жилых домов. В данном проекте предлагается только 11 услуг. Часть услуг будет дотироваться за счет средств городского бюджета.

Днепропетровск. Многим жителям Днепропетровска поступили сообщения от коллекторской компании «Примо-колекткапитал» о долге за вывоз мусора, который якобы осуществляла компания «Гринко-Днепр». Соглашений ни один из «должников» не видел, хотя они и не отрицают, что мусор ни кем не вывозился. Представителя фирмы «Гринко-Днепр» найти не удалось.

Одесса (квартира в центре города)

  • СДПТ (содержание домов и придомовых территорий по-одесски) - 1 грн 20 коп за кв.м общ.пл. (ок. 50 грн).
  • Вывоз мусора - 6 грн 50 коп. с человека.

Людмила Светлицкая, жительница новостройки, одесситка:«СДПТ - 100 грн, которые предлагались к оплате ежемесячно, достаточно большая сумма за предоставленные услуги. Придомовая территория у нашего дома очень невелика. Впрочем, во дворе «ночуют» около 30 авто. У некоторых жителей по два. Там же эти авто ремонтируют, моют, оставляя грязь, тряпки и все остальное, сопутствующее этому процессу. Один автолюбитель умудрился даже масло слить во дворе. Ни о каких клумбах и цветах, за которыми должен ухаживать ЖЭК, речь не идет. С балконов летят окурки и прочий мусор. Вероятно, жителям это нравится.

Следующая проблема - каждый ноябрь жители Одессы задыхаются от сжигаемых повсеместно листьев. Дикость и варварство - только так можно все это назвать. Но вот такая у нас в городе «традиция».


Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

7

количество предложений

385,71

средняя цена, грн

3

количество предложений

2 566,67

средняя цена, грн

3

количество предложений

1 066,67

средняя цена, грн

2

количество предложений

775,00

средняя цена, грн

2

количество предложений

5 000,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

Hotline Finance

Зелена карта для виїзду за кордон

Ціна нижча, ніж при покупці страховки на кордоні

Без візитів до страхових агентів

Готова страховка з доставкою на email

Безпечне оформлення і оплата онлайн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram

Путеводители

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам