Вступил в силу Закон Украины «Об информации для потребителей относительно пищевых продуктов» 08.08.2019

Закон введен в действие с 6 августа 2019 и устанавливает правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов. // 08.08.2019

Информация про пищевой продукт - информация, касающаяся пищевого продукта, которая предоставляется конечному потребителю путем указания в маркировке, других сопроводительных документах и ​​материалах или иным способом (в доступной наглядной форме), установленный для отдельных видов продукции или в отдельных сферах обслуживания, в том числе с использованием современных средств дистанционной связи или устных сообщений.

Любой пищевой продукт, предназначенный для конечного потребителя или заведения общественного питания, должен сопровождаться информацией про пищевой продукт в соответствии с требованиями настоящего Закона.

Информация о пищевом продукте должна быть точной, достоверной и понятной для потребителя.

Информация о пищевом продукте не должна вводить в заблуждение относительно:

  1. характеристик пищевого продукта, в том числе его категории, характерных признаков, свойств, состава, количества, минимального срока годности или термина "употребить до", страны происхождения или места происхождения, способа производства (изготовления);
  2. приписывание пищевому продукту несвойственных ему свойств или последствий потребления;
  3. особых характеристик пищевого продукта, если аналогичные пищевые продукты имеют такие же характеристики, в частности путем подчеркивания факта наличия или отсутствия определенных ингредиентов и / или питательных веществ;
  4. предположение с помощью внешнего вида продукта, описания или графических изображений о наличии в пищевом продукте определенного компонента или ингредиента, если на самом деле компонент или ингредиент, который обычно присутствует или используется в данном пищевом продукте, заменен другим компонентом или ингредиентом.

Информация о пищевых продуктах не должна приписывать любым пищевым продуктам, кроме природных минеральных вод и пищевых продуктов для специальных медицинских целей, свойств, способствующих предотвращению или лечению заболеваний, или ссылаться на такие свойства.

Такие требования распространяются на:

  1. рекламу пищевых продуктов;
  2. способ размещения и представления пищевых продуктов для реализации, в частности форму, внешний вид, упаковку, упаковочные материалы.

Перечень обязательной информации о пищевых продуктах

Обязательным для предоставления является следующая информация:

  1. название пищевого продукта;
  2. перечень ингредиентов;
  3. любые ингредиенты или вспомогательные материалы для переработки, которые приведены в приложении № 1 к Закону или происходят из веществ или продуктов, указанных в приложении № 1 к Закону, которые используются в производстве или приготовлении пищевого продукта и остаются присутствовать в готовом продукте, даже в измененной форме;
  4. количество определенных ингредиентов или категорий ингредиентов в случаях, предусмотренных Законом;
  5. количество пищевого продукта в установленных единицах измерения;
  6. минимальный срок годности или термин "употребить до";
  7. любые особые условия хранения и / или использовании (при необходимости);
  8. наименование и местонахождение оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию про пищевой продукт, а для импортируемых пищевых продуктов - наименование и местонахождение импортера;
  9. страна происхождения или место происхождения;
  10. инструкции по использованию - в случае если отсутствие таких инструкций затрудняет надлежащее использование пищевого продукта;
  11. для напитков с содержанием спирта этилового свыше 1,2 процента объемных единиц - фактическое содержание спирта в напитке;
  12. информация о питательной ценности пищевого продукта.

При наличии в пищевом продукте генетически модифицированных организмов (ГМО), если их доля превышает 0,9 процента в любом ингредиенте пищевого продукта, содержащего, состоящего или произведенного из генетически модифицированных организмов, маркировки пищевых продуктов должно включать отметку "с ГМО".

Производитель пищевой продукции, ответственный за информацию про пищевой продукт, по желанию может включить в маркировку отметку "без ГМО". В таком случае отсутствие ГМО в пищевом продукте должно быть подтверждено в соответствии с требованиями законодательства о безопасности и отдельных показателях качества пищевых продуктов.

Информация о пищевых продуктах должна указываться словами и числами, а также может дополнительно выражаться с помощью пиктограмм и символов.

Размещение и представление обязательной информации о пищевых продуктах

Обязательная информация о пищевых продуктах должна предоставляться и быть легкодоступной для потребителей по всем пищевым продуктам в соответствии с требованиями Закона.

Обязательная информация про фасованные продукты питания должна содержаться непосредственно на упаковке или этикетке, присоединенной к ней.

Обязательная информация о пищевых продуктах размещается на видном месте и должна быть четкой и разборчивой и, при необходимости, наноситься способом, что делает невозможным ее удаление. Обязательная информация о пищевых продуктах не должна скрываться или искажаться другой текстовой или графической информацией.

Высота строчных букв без выносных элементов в тексте, которым предоставляется обязательная информация про пищевой продукт, должна равняться или превышать 1,2 миллиметра.

Перечень ингредиентов

Перечень ингредиентов должен включать все ингредиенты пищевого продукта в порядке уменьшения их массы по состоянию на момент их использования в процессе производства пищевого продукта. Перечень ингредиентов приводится под заголовком, состоящим из или включающим в себя слово "состав" или "ингредиенты".

Ароматизаторы в перечне ингредиентов пищевого продукта обозначаются:

  1. словом "ароматизатор (ы)" или, по решению оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию про пищевой продукт, - специальным названием или описанием ароматизатора;
  2. словами "коптильный (и) ароматизатор (ы)", если ароматический компонент содержит коптильный ароматизатор, который предает пищевому продукту коптильный аромат, или по решению оператора рынка пищевых продуктов, ответственного за информацию про пищевой продукт, - словами "коптильный (и) ароматизатор (ы), выделенный (и) из (название пищевого (ых) продукта (ов) или категории пищевого продукта или источника из которых выделен этот ароматизатор) .

Слово "натуральный" в обозначении ароматизатора в перечне ингредиентов пищевого продукта используется с учетом следующих требований:

  1. слово "натуральный" может использоваться для обозначения ароматизаторов, ароматический компонент которых содержит исключительно натуральные ароматические препараты и / или натуральные ароматические вещества;
  2. слова "натуральное (и) ароматическое (и) вещество (а)" могут использоваться для обозначения ароматизаторов, ароматический компонент которых содержит исключительно натуральное (и) ароматическое (и) вещество (а)
  3. слово "натуральный" может использоваться вместе с указанием пищевого продукта, категории пищевых продуктов или исходного материала растительного или животного происхождения, из которых выделен ароматизатор, только при условии, что его ароматический компонент был выделен полностью или не менее чем на 95 процентов в массовом соотношении (по массе) из указанного исходного материала. В таком случае ароматизатор обозначается словами "натуральный ароматизатор (название пищевого (ых) продукта (ов), категории пищевого продукта или источника, из которых выделен этот ароматизатор);
  4. слова "натуральный ароматизатор (название пищевого (ых) продукта (ов), категории пищевого продукта или источники, из которых выделен этот ароматизатор) вместе с другими натуральными ароматизаторами" могут использоваться только при условии, что ароматический компонент был частично выделен из указанного исходного материала и его аромат легко распознать;
  5. слова "натуральный ароматизатор" могут использоваться без названия пищевого (ых) продукта (ов), категории пищевого продукта или источника, из которых выделен этот ароматизатор, только при условии, что его ароматический компонент был выделен из нескольких исходных материалов, а ссылки на исходные материалы не отражают их аромата или вкуса.

Требование о предоставлении перечня ингредиентов не распространяется на такие пищевые продукты:

  1. свежие фрукты и овощи, включая картофель, которые не подвергались чистке, измельчению или любому другому процессу обработки;
  2. воду питьевую с добавлением диоксида углерода, если название пищевых продуктов содержит информацию о состоянии воды по уровню насыщения диоксидом углерода или если диоксид углерода является неотъемлемой составляющей воды;
  3. ферментированные уксусы, изготовленные из одного вида сырья, без использования других ингредиентов;
  4. продукты переработки молока: творог, сливочное масло, ферментированные молоко и сливки, кисломолочные продукты в том числе творог, йогурт, кефир, ряженка, сметана, в процессе производства которых не использовались никакие другие ингредиенты, кроме заквасочных культур, пищевых энзимов и культур микроорганизмов, наличие которых является необходимым для процесса производства; сыры, кроме свежих или плавленых, к которым добавлена ​​соль, необходимая для процесса производства;
  5. пищевые продукты, состоящие из одного ингредиента, если название пищевого продукта совпадает с названием ингредиента или позволяет однозначно определить этот ингредиент.

Основные требования к информации о пищевых продуктах, предоставляемой в добровольном порядке

Информация о пищевых продуктах, предоставляемая в добровольном порядке:

  1. не должна вводить потребителей в заблуждение;
  2. не должна быть непонятной или запутанной для потребителя;
  3. при необходимости должна базироваться на соответствующих научных данных.

Оператор рынка пищевых продуктов, ответственный за информацию про пищевой продукт, может указывать в маркировке слово «натуральный» в отношении молочных продуктов и / или их ингредиентов, если они соответствуют следующим критериям:

  1. продукт или ингредиент не выработан из сырья искусственного происхождения (которое не является естественной сырьем растительного происхождения, животного происхождения, водорослей, грибов, микроорганизмов, минеральных веществ, витаминов, которые не идентифицированы)
  2. продукт или ингредиент не содержит ингредиентов, произведенных из сырья искусственного происхождения;
  3. продукт или ингредиент не содержит искусственных красителей, искусственных ароматизаторов, искусственных консервантов, искусственных стабилизаторов, искусственных пищевых добавок, искусственных подсластителей;
  4. продукт или ингредиент получен или произведен из сырья в результате физических и / или ферментативных и / или микробиологических процессов переработки, в том числе с применением pH-регулирования биологическим методом;
  5. продукт или ингредиент произведен без применения методов генной инженерии.

Государственный контроль за соблюдением законодательства о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах осуществляется в соответствии с Законом Украины "О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных".

Производители пищевой продукции, виновные в нарушении требований настоящего Закона, несут ответственность в пределах деятельности, которую они осуществляют в соответствии с Законом Украины "О государственном контроле соблюдения законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровья и благополучия животных ".

Поиск юридических услуг по защите прав потребителей
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

18

количество предложений

338,89

средняя цена, грн

8

количество предложений

912,50

средняя цена, грн

7

количество предложений

3 528,57

средняя цена, грн

5

количество предложений

750,00

средняя цена, грн

5

количество предложений

4 000,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 200,00

средняя цена, грн

4

количество предложений

1 450,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Как сать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права

YOUTUBE канал "Адвокат МОСКАЛЕНКО А.В."

Подписывайтесь и получайте консультации адвоката онлайн бесплатно, полезные каждому!



Путеводитель

Права потребителей в Украине от А до Я

Разобраться с тем, какие права имеет потребитель при покупке им товара надлежащего качества, что делать, если товар оказался некачественным, в каких случаях продавец обязан провести гарантийный ремонт, оформить возврат или обмен товара, что такое гарантийный срок и какие товары не подлежат обмену, решил Prostopravo.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com