Административный арест в некоторых случаях планируют отменить, а срок для его обжалования сократить 17.07.2017

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект №6401 О внесении изменений в Кодекс Украины об административных правонарушениях относительно усовершенствования положений Кодекса с учетом практики Европейского суда по правам человека по вопросам применения административного взыскания в виде административного ареста. Кабинет Министров предлагает депутатам пересмотреть практику применения такого взыскания как административный арест, с учетом европейского опыта. Подробнее расскажет prostopravo. // 17.07.2017

На сегодняшний день рядом статей КУоАП за отдельные виды административных правонарушений предусмотрено наказание в виде административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток. Согласно статье 32 КУоАП административный арест устанавливается и применяется только в исключительных случаях. Постановление суда (судьи) о применении административного ареста выполняется немедленно после его вынесения (статья 326 КУоАП). Постановление по делу об административном правонарушении может быть обжаловано лицом, в отношении которого оно вынесено в апелляционный суд в течение десяти дней со дня его вынесения (статья 289 КУоАП). Постановление по делам об административном правонарушении вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы или протеста прокурора, за исключением постановлений о применении взыскания, предусмотренного статьей 32 настоящего Кодекса. Апелляционный пересмотр осуществляется судьей апелляционного суда в течение двадцати дней со дня поступления дела в суд (статья 294 КУоАП).

Таким образом, складывается ситуация, при которой пересмотр апелляционным судом решения суда первой инстанции о применении такой меры взыскания, как административный арест, происходит уже после того, как нарушитель отбыл наказание в полном объеме. К тому же, отсутствует правовая определенность в критериях, по которым суд применяет такую меру взыскания как административный арест.

В связи с этим, авторы законопроекта предлагают:

  1. Сократить сроки апелляционного пересмотра судебных решений по делам о применении такой меры взыскания как административный арест с 25 до 3 дней. Апелляционный суд, при этом,  сообщает о дате, времени и месте судебного заседания лицо, подавшее жалобу, других лиц, участвующих в производстве по делу об административном правонарушении, не позднее, чем за день до начала судебного заседания.
  2. В некоторых статьях КУоАП исключить такой вид взыскания как административный арест, увеличив при этом гранично допустимые пределы других видов взысканий.

Так, в статье 44 «незаконные производство, приобретение, хранение, перевозка, пересылка наркотических средств или психотропных веществ без цели сбыта в небольших размерах» исключить административный арест на 15 суток, но увеличить минимальный штраф с 25 до 30 необлагаемых минимумов доходов граждан.

За повторное, в течение года, управление водителем транспортным средством, которое подлежит обязательному техническому контролю, но своевременно его не прошло, также не будут применять административный арест (часть 4 ст. 121 КУоАП), вместо этого наложат штраф в размере 100 НМДГ и лишат права управления транспортным средством на срок от 3 до 6 месяцев.

Управление речными или маломерными судами судоводителями в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения или под воздействием лекарственных препаратов, снижающих их внимание и скорость реакции, а также передача управления судном лицу, находящемуся в состоянии такого опьянения или под воздействием таких лекарственных препаратов, а также отказ лиц, управляющих речными или маломерными судами от прохождения в соответствии с установленным порядком освидетельствования на состояние алкогольного, наркотического или другого опьянения или относительно употребления лекарственных препарате в, снижающих внимание и скорость реакции (часть 5 статьи 130 КУоАП) повлечет за собой наложение штрафа в размере шестисот НМДГ с лишением права управлять всеми видами плавучих средств сроком на один год или общественные работы на срок от сорока до шестидесяти часов.

Те, же действия, совершенные лицом, не имеющим права управления речными или маломерными суднами, повлекут штраф в размере 1200 НМДГ.

Распитие пива (кроме безалкогольного), алкогольных, слабоалкогольных напитков на улицах, в закрытых спортивных сооружениях, в скверах, парках, во всех видах общественного транспорта (включая транспорт международного сообщения) и в других запрещенных законом местах, или появление в общественных местах в пьяном виде, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, если человек уже дважды в течение года поддавался административному взысканию за такое правонарушение (часть 3 статьи 178 КУоАП) также не повлечет административный арест, но штраф в размере от 10 до 20 НМДГ или исправительные работы на срок от 40 до 60 часов.

Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митингов, уличных шествий и демонстраций, совершенное повторно в течение года (ст.185-1 КУоАП) повлечет штраф от 25 до 200 НМДГ, но не повлечет административный арест.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!

Как сать успешным и высокооплачиваемым юристом?

Первая в Украине прикладная книга о секретах профессионалов, реалиях труда и частной практики в сфере права



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com