про твої права

Что надо знать о взятке

Простоправо рассказывает, что такое взятка и какая ответственность за ее получение предусмотрена законодательством Украины, какая сумма не считается взяткой.

Краткое содержание и ссылки по теме

  1. Что такое взятка?
  2. Какая ответственность предусмотрена за взятку в Украине?
  3. Что является неправомерной выгодой в значительном, крупном и особо крупном размере?
  4. Кто может совершить преступление, предусмотренное ст. 368 УК?




Loading...

Что такое взятка?

Под взяткой понимают принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а также просьбу предоставить такую выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает или предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения.

Какая ответственность предусмотрена за взятку в Украине?

За взятку предусмотрена уголовная ответственность, установленная статьей 368 Уголовного Кодекса Украины, а именно:

1. Принятие предложения, обещания или получение должностным лицом неправомерной выгоды, а также просьба предоставить такую ​​выгоду для себя или третьего лица за совершение или несовершение таким должностным лицом в интересах того, кто предлагает, обещает, предоставляет неправомерную выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной ему власти или служебного положения -

наказывается штрафом от одной тысячи до тысячи пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан (от 17000 до  25500 грн.) или арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок от двух до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

2. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в значительном размере, -

наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

3. Деяние, предусмотренное частью первой или второй настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в крупном размере или совершенное должностным лицом, занимающим ответственное положение, или по предварительному сговору группой лиц, или повторно, или соединенное с вымогательством неправомерной выгоды, -

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

4. Деяние, предусмотренное частями первой, второй или третьей настоящей статьи, предметом которого была неправомерная выгода в особо крупном размере, или совершенное должностным лицом, занимающим особо ответственное положение, -

наказывается лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Что является неправомерной выгодой в значительном, крупном и особо крупном размере?

Неправомерной выгодой в значительном размере считается выгода, которая в сто и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (от 1700 грн.), в крупном размере - такая, которая в двести и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (от 3400 грн.), в особо крупном размере - такая, которая в пятьсот и более раз превышает необлагаемый минимум доходов граждан (от 8500 грн.).

Таким образом, взятка в размере от 1700 грн. до 3400 грн. наказывается лишением свободы на срок от трех до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Если размер взятки составляет от 3400 грн. до 8500 грн., то виновный может лишится свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

За взятку в размере выше 8500 грн. предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

Кто может совершить преступление, предусмотренное ст. 368 УК?

Совершить деяние, ответственность за которое предусмотрена ст.368 УК может должностное лицо.

Совершить преступление, предусмотренное частью 3 ст. 368 может служебное лицо, которое занимает ответственное положение, а именно: лица, которые постоянно, временно или по специальному полномочию осуществляющие функции представителей власти или местного самоуправления, а также занимающие постоянно или временно в органах государственной власти, органах местного самоуправления, на государственных или коммунальных предприятиях, в учреждениях или организациях должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, или выполняющие такие функции по специальному полномочию, которым лицо наделяется полномочным органом государственной власти, органом местного самоуправления, центральным органом государственного управления со специальным статусом, полномочным органом или уполномоченным лицом предприятия, учреждения, организации, судом или законом, должности которых согласно статье 6 Закона Украины "О государственной службе" относятся к категории "Б", судьи, прокуроры и следователи, а также другие руководители и заместители руководителей органов государственной власти, органов местного самоуправления, их структурных подразделений и единиц, кроме тех, которые относятся к должностным лицам, занимающим особо ответственное положение.

К государственным и коммунальным предприятиям приравниваются юридические лица, в уставном фонде которых соответственно государственная или коммунальная доля превышает 50 процентов или составляет величину, обеспечивающую государству или территориальной общине право решающего влияния на хозяйственную деятельность такого предприятия.

К должностными лицами, которые занимают особо ответственное положение, и будут нести ответственность согласно части 4 статьи 368 УК, относятся:

1) Президент Украины, Премьер-министр Украины, члены Кабинета Министров Украины, первые заместители и заместители министров, члены Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания, Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг, Национальной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, Антимонопольного комитета Украины, Председатель государственного комитета телевидения и радиовещания Украины, Председатель Фонда государственного имущества Украины, его первый заместитель и заместители, члены Центральной избирательной комиссии, народные депутаты Украины, Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека, директор Национального антикоррупционного бюро Украины, Генеральный прокурор, его первый заместитель и заместители, Председатель Конституционного Суда Украины, его заместители и судьи Конституционного Суда Украины, Председатель Верховного Суда Украины, его первый заместитель, заместители и судьи Верховного Суда Украины, председатели высших специализированных судов, их заместители и судьи высших специализированных судов, Председатель Национального банка Украины, его первый заместитель и заместители, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины, его первый заместитель и заместители, Постоянный Представитель Президента Украины в Автономной Республике Крым, его первый заместитель и заместители, советники и помощники Президента Украины, Председателя Верховной Рады Украины, Премьер-министра Украины;

2) лица, должности которых согласно статье 6 Закона Украины "О государственной службе" относятся к категории "А";

3) лица, должности которых согласно статье 14 Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления" отнесены к первой и второй категориям должностей в органах местного самоуправления.

Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА





Полезные статьи по данной тематике

Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!




© 2006—2019

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес: 02100, г. Киев, ул. Георгия Тороповского, 2, оф. 19

Телефон: +38 063 075 70 92

Email: info@prostobank.com