День за два в СИЗО. Как правильно подать ходатайство о пересчете срока заключения - 10.02.2016

Одным из самых резонансных событий конца 2015 года является принятие закона, вводящего перерасчет срока наказания для лиц, которых держали в заключении в ​​пределах меры пресечения. Впрочем, только правильно оформленное ходатайство, поданное в надлежащий суд, позволит раньше выйти на свободу. // 10.02.2016

Пересчет наказания

Напомним, что в соответствии с законом «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» от 26.11.2015 №838-VIII в случае осуждения к лишению свободы срок наказания исчисляется так: один день предварительного заключения засчитывается за два дня лишения свободы.

Согласно п.2 «Заключительных положений» закона №838-VIII он применяется ко всем лицам, в отношении которых на момент вступления в силу (24.12.2015) вступил в силу обвинительный приговор, наказание за которым не отбытого полностью. То есть упомянутый акт касается всех лиц, отбывающих наказание в виде лишения или ограничения свободы и к которым во время досудебного следствия или производства в суде применялась мера пресечения в виде содержания под стражей.

Лиц, которые должны быть освобождены из мест лишения свободы в результате зачисления срока предварительного заключения, очень много. Впрочем, для применения этого закона в отношении конкретного лица должно быть принято соответствующее постановление. Суд должен проверить правильность расчетов срока предварительного заключения, убедиться, что оно применялось именно в деле, по которому лицо отбывает наказание.

Несмотря на очевидную актуальность закона №838-VIII, юридическая техника его «Заключительных положений» «хромает». Это привелок  неопределенности, связанной с использованием этого акта.

Расплывчатая компетенция

В частности, согласно п.3 «Заключительных положений» закон применяется по ходатайству осужденного, членов его семьи или защитника, суда, вынесшего указанный обвинительный приговор в течение двух недель со дня получения соответствующего ходатайства. Если внимательно прочитать это предложение, получается, что законодатель наряду с осужденным, членами его семьи и защитником определил субъектом подачи ходатайства «суд, вынесший указанный обвинительный приговор». Однако сложно представить, каким образом суд который принимал приговор, будет готовить ходатайство о применении закона?

Сразу после принятия закона №838-VIII появились его неофициальные комментарии. По мнению «экспертов», народные депутаты якобы пропустили предлог «в» перед словосочетанием «суд, вынесший указанный обвинительный приговор». Исходя из этого, следует, что такие дела подсудны учреждениям, вынесшим приговор.

Кроме того, расплывчатость процессуальных норм (определение круга субъектов представления ходатайств, срока их рассмотрения) сбивает с толку не только рядовых граждан, но и опытных юристов.

Одни судьи считают, что заявления о применении закона №838-VIII следует подавать по месту отбывания наказания, и принимают ходатайства к рассмотрению. Другие же считают такие дела подсудными судам, которые выносили приговоры, и возвращают ходатайство без рассмотрения.

Точку в этих спорах должно поставить письмо Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.01.2016 №223-20 / 0 / 4-16.

Так, ВСС разъяснил, что ходатайство о применении закона №838-VIII должно решаться местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого выполняется приговор (п.2 ч.2 ст.539 Уголовного процессуального кодекса).

«Суд, который выносил приговор» (.3 «Заключительных положений») применяет закон №838-VIII в период между принятием обвинительного приговора и вступлением его в законную силу. Если же ходатайство подано в местный суд, в пределах территориальной юрисдикции которого временно находится обвиняемый (например, по месту нахождения следственного изолятора), суд определением возвращает ходатайство с разъяснением права и порядка обращения.

Содержание ходатайства

При этом в законе №838-VIII не уточняется, что именно должно быть указано в ходатайстве и каким образом формируется прошение в суд.

Указывать, очевидно, необходимо сведения о субъекте обращения (если ходатайство подается родственниками, необходимо подтвердить родственные отношения), данные о заключенном (когда, каким приговором и к какому наказанию он осужден), а также день вступления приговора в законную силу и срок предварительного заключения с указанием соответствующих расчетов.

Считаю, что в ходатайстве следует просить суд привести приговор в соответствие с положениями закона №838-VIII.

 
Стоимость юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 613,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 300,00

средняя цена, грн

10

количество предложений

1 780,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн






Горячие предложения

Кредиты на карту

более 30 онлайн-сервисов!

Ставка - от 0.01%

Срок - до 180 дней

Сумма - до 20 000 грн.

Документы - паспорт и код

КАК СТАТЬ УСПЕШНЫМ И ВЫСОКООПЛАЧИВАЕМЫМ ЮРИСТОМ?

ПЕРВАЯ В УКРАИНЕ ПРИКЛАДНАЯ КНИГА О СЕКРЕТАХ ПРОФЕССИОНАЛОВ, РЕАЛИЯХ ТРУДА И ЧАСТНОЙ ПРАКТИКИ В СФЕРЕ ПРАВА



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам