Депутаты планируют усилить ответственность за угрозы и насилие над журналистами - 10.04.2019

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект №10205 «О внесении изменений в статью 345-1 Уголовного Кодекса Украины относительно обстоятельств, которые отягощают наказание». В частности, предложено уточнить норму об ответственности за угрозы и насилие над журналистами, совершенное по предварительному сговору группой лиц. // 10.04.2019

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, Верховной Радой Украины 28 февраля 2019 принято постановление «О предварительном отчете Временной следственной комиссии Верховной Рады Украины для проведения расследования сведений относительно нападений на Катерину Гандзюк и других общественных активистов» № 2701-VIII. Пунктом 9 настоящего Постановления Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендовано в порядке реализации законопроектной функции разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады Украины проект Закона Украины о внесении изменений в статью 345-1 Уголовного кодекса Украины относительно дополнения части третьей указанной статьи положением об установлении наказания за совершение действий, предусмотренных частью второй настоящей статьи, по предварительному сговору группой лиц в виде лишения свободы на срок от пяти до двенадцати лет.

Учитывая указанное и учитывая на ​​то, что в статье 345-1 Уголовного кодекса Украины, которой предусмотрена ответственность за угрозу или насилие в отношении журналиста, не учтены такие квалифицирующие признаки как совершение преступления повторно или по предварительному сговору группой лиц, которые, прежде всего, существенно повышают общественную опасность деяния, а препятствование деятельности журналистов, совершенное в соучастии, в отличие от единоличного совершения, является более потенциально опасным и более подготовленным, что в свою очередь снижает возможность противодействия правоохранительных органов такой преступности, и предлагается внести соответствующие изменения в статью 345-1 УК Украины.

Указанным законопроектом планируется изложить в новой редакции часть четвертую статьи 345-1 Уголовного кодекса Украины, которой предусмотреть уголовную ответственность за угрозу убийством, насилием, уничтожением или повреждением имущества журналисту, его близким родственникам или членам семьи, умышленное причинение таким лицам побоев, легких, средней тяжести или тяжких телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности, совершенное повторно или по предварительному сговору группой лиц или организованной группой в виде лишения свободы на срок от семи до четырнадцати лет.

Напомним, что согласно действующей редакции ст. 345-1 УК угроза убийством, насилием или уничтожением или повреждением имущества в отношении журналиста, его близких родственников или членов семьи в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности - наказывается исправительными работами на срок до двух лет или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на срок до трех лет. Умышленное причинение журналисту, его близким родственникам или членам семьи побоев, легких или средней тяжести телесных повреждений в связи с осуществлением этим журналистом законной профессиональной деятельности - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок.

Под профессиональной деятельностью журналиста следует понимать систематическую деятельность лица, связанную со сбором, получением, созданием, распространением, хранением или иным использованием информации с целью ее распространения на неопределенный круг лиц через печатные средства массовой информации, телерадиоорганизации, информационные агентства, Интернет. Статус журналиста или его принадлежность к средству массовой информации подтверждается редакционным или служебным удостоверением или иным документом, выданным средством массовой информации, его редакцией или профессиональным или творческим союзом журналистов.



Советы юристов для граждан и бизнеса на ваш e-mail!


Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам