Изменения в Уголовный Кодекс об уголовных проступках вступят в силу с 1 января 2020 года - 25.04.2019

24 апреля 2019 года опубликован Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно упрощения досудебного расследования отдельных категорий уголовных преступлений». В частности, Законом изменена классификация уголовных правонарушений и введено понятие уголовного проступка. Согласно Переходным положениям Закон начнет действовать с 1 января 2020 года. Какие деяния будут отнесены к уголовным проступкам, - расскажет Prostopravo // 25.04.2019

Понятие уголовного правонарушения

Уголовным правонарушением является предусмотренное Уголовным Кодексом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), совершенное субъектом уголовного преступления.

Не является уголовным правонарушением действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки какого-либо деяния, предусмотренного Уголовным Кодексом, но в силу малозначительности не представляющее общественной опасности, то есть не причинившее и такое, что не могло причинить существенный вред физическому или юридическому лицу, обществу или государству .

Классификация уголовных преступлений

Уголовные преступления делятся на уголовные проступки и преступления.

Уголовный проступком является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан (51 000 грн.) или другое наказание, не связанное с лишением свободы.

Преступления делятся на нетяжкие, тяжкие и особо тяжкие.

Нетяжким преступлением является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более десяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более пяти лет.

Тяжелым преступлением является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере не более двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан или лишение свободы на срок не более десяти лет.

Особенно тяжелым преступлением является предусмотренное Уголовным Кодексом деяние (действие или бездействие), за совершение которого предусмотрено основное наказание в виде штрафа в размере более двадцати пяти тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, лишение свободы на срок свыше десяти лет или пожизненное лишение свободы.

Степень тяжести преступления, за совершение которого предусмотрено одновременно основное наказание в виде штрафа и лишения свободы, определяется исходя из срока наказания в виде лишения свободы, предусмотренного за соответствующее преступление.

Освобождение от уголовной ответственности

Лицо, впервые совершившее уголовный проступок или неосторожное нетяжкое преступление, кроме коррупционных уголовных преступлений, освобождается от уголовной ответственности, если оно после совершения уголовного преступления искренне покаялось, активно способствовало раскрытию уголовного преступления и полностью возместило причиненный ущерб или устранило причиненный вред.

Коррупционными уголовными преступлениями в соответствии с Уголовным Кодексом считаются уголовные правонарушения, предусмотренные статьями 191, 262, 308, 312, 313, 320, 357, 410, в случае их совершения путем злоупотребления служебным положением, а также уголовные правонарушения, предусмотренные статьями 210, 354, 364 , 364-1, 365-2, 368-369-2 УК.

Лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения им уголовного преступления и до дня вступления приговора в законную силу истекли следующие сроки:

  1. два года - при совершении уголовного проступка, за которое предусмотрено наказание менее строгое, чем ограничение свободы;
  2. три года - при совершении уголовного проступка, за которое предусмотрено наказание в виде ограничения свободы, или в случае совершения нетяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет;
  3. пять лет - при совершении нетяжкого преступления, кроме случаев, указанных в пункте 2;
  4. десять лет - при совершении тяжкого преступления;
  5. пятнадцать лет - при совершении особо тяжкого преступления.

Течение давности прерывается, если до истечения указанных сроков лицо совершило новое преступление, за исключением нетяжкого преступления, за которое предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок не более двух лет.

Освобождение от отбывания наказания

Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания может быть применено после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее половины срока наказания, назначенного судом за уголовный проступок или нетяжкое преступление, кроме коррупционных уголовных правонарушений, а также за неосторожное тяжкое преступление;
  2. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за коррупционное нетяжкое преступление, умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное уголовное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершившим умышленное уголовное преступление, за которое оно осуждено к лишению свободы;
  3. не менее трех четвертей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, которое ранее освобождалось досрочно и вновь совершило умышленное уголовное преступление в течение неотбытой части наказания.

Замена неотбытой части наказания более мягким возможна после фактического отбытия осужденным:

  1. не менее трети срока наказания, назначенного судом за уголовный проступок или нетяжелое преступление, кроме коррупционных уголовных правонарушений, а также за неосторожное тяжкое преступление;
  2. не менее половины срока наказания, назначенного судом за коррупционное нетяжкое преступление, умышленное тяжкое преступление или неосторожное особо тяжкое преступление, а также в случае, если лицо ранее отбывало наказание в виде лишения свободы за умышленное уголовное преступление и до погашения или снятия судимости вновь совершило умышленное уголовное преступление, за которое оно было осуждено к лишению свободы;
  3. не менее двух третей срока наказания, назначенного судом за умышленное особо тяжкое преступление, а также наказания, назначенного лицу, ранее освобождавшемуся досрочно и совершившему новое умышленное уголовное преступление в течение неотбытой части наказания.

Досудебное расследование уголовных проступков

Досудебное расследование уголовных проступков осуществляется в форме дознания.

Дознание осуществляют подразделения дознания или уполномоченные лица других подразделений:

  • а) органов Национальной полиции;
  • б) органов безопасности;
  • в) органов, осуществляющих контроль за соблюдением налогового законодательства;
  • г) органов Государственного бюро расследований;
  • д) Национального антикоррупционного бюро Украины.

Со дня сообщения лицу о подозрении досудебное расследование должно быть закончено:

  1. в течение семидесяти двух часов - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка или задержания лица;
  2. в течение двадцати дней - в случае сообщение лицу о подозрении в совершении уголовного проступка в случаях, если подозреваемый не признает вину или необходимости проведения дополнительных следственных (розыскных) действий, или совершения уголовного проступка несовершеннолетним;
  3. в течение одного месяца - в случае сообщения лицу о подозрении в совершении уголовного проступка, если лицом заявлено ходатайство о проведении экспертизы.

Срок предварительного расследования может быть продлен, но при этом общий срок досудебного расследования не может превышать одного месяца со дня уведомления лица о подозрении в совершении уголовного проступка.

Досудебное расследование уголовных проступков (дознание) осуществляется по общим правилам досудебного расследования, с учетом особенностей, определенных УК.

Процессуальными источниками доказательств в уголовном производстве об уголовных проступках, кроме определенных статьей 84 Уголовного Кодекса, являются также объяснения лиц, результаты медицинского освидетельствования, заключение специалиста, показания технических приборов и технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи. Такие процессуальные источники доказательств не могут быть использованы в уголовном производстве по преступлениям, кроме как на основании постановления следственного судьи, которое выносится по ходатайству прокурора.

Уполномоченное должностное лицо имеет право без решения следственного судьи, суда задержать лицо, подозреваемое в совершении уголовного проступка, в случаях, предусмотренных пунктами 1 и 2 части первой статьи 208 Уголовного Кодекса, и только при условии, что это лицо:

  1. отказывается выполнять законное требование уполномоченного должностного лица о прекращении уголовного проступка или сопротивляется;
  2. пытается покинуть место совершения уголовного проступка;
  3. при непосредственном преследовании после совершения уголовного проступка не выполняет законных требований уполномоченного должностного лица;
  4. находится в состоянии алкогольного, наркотического или другого опьянения и может нанести вред себе или окружающим.

Задержание лица, совершившего уголовный проступок, осуществляется не более чем на 3 часа с момента фактического задержания.

Задержание лица, совершившего уголовный проступок, предусмотренный статьей 286-1 Уголовного кодекса Украины, с признаками пребывания в состоянии алкогольного или наркотического опьянения или пребывания под воздействием лекарственных средств, снижающих его внимание и скорость реакции, осуществляется не более чем на 3 часа с обязательным доставкой такого лица в медицинское учреждение для обеспечения прохождения соответствующего медицинского освидетельствования.

Во время досудебного расследования уголовных проступков в качестве временной меры пресечения применяется задержание лица по основаниям и в порядке, определенными Уголовным Кодексом, а также такие меры, как личное обязательство и личное поручительство. Подозреваемому разъясняется его обязанность явиться по первому вызову к дознавателю, прокурору или в суд.

Дознаватель обязан в кратчайший срок, но не позднее семидесяти двух часов с момента задержания лица, подать прокурору все собранные материалы дознания вместе с сообщением о подозрении, о чем безотлагательно письменно сообщает подозреваемому, его защитнику, законному представителю, потерпевшему.

После получения обвинительного акта о совершении уголовного проступка суд в пятидневный срок, а в случае задержания лица - безотлагательно назначает судебное разбирательство.

Суд рассматривает обвинительный акт о совершении уголовного проступка без проведения судебного разбирательства в судебном заседании при отсутствии участников судебного производства, если обвиняемый не оспаривает установленные во время дознания обстоятельства и согласен с рассмотрением обвинительного акта.


Нужны деньги до зарплаты?

более 30 сервисов

Кредиты онлайн на карту за 15 минут

от 0,01%

ставка

до 180 дней

макс срок

до 20 000 грн.

макс сумма



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Видео путеводитель




Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам