Принят Закон о Едином реестре лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетних 26.12.2019

19 декабря 2019 Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины (относительно внедрения Единого реестра лиц осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего и усиление ответственности за преступления, совершенные против половой свободы и половой неприкосновенности малолетней или малолетнего) » (законопроект №0887). Законом вводится Единый реестр лиц, осужденных за половые преступления против малолетнего лица и устанавливаются особенности административного надзора за такими лицами. // 26.12.2019

Единый реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего (реестр) - автоматизированная электронная база данных, созданная для обеспечения сбора, хранения, защиты, учета, поиска, обобщения данных о лицах, совершивших преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, в том числе лиц, судимость которых за такие преступления снята или погашена в установленном законом порядке. Держателем реестра является Министерство юстиции Украины.

В реестр вносятся сведения о фамилии, имени, отчестве осужденного, дате рождения, месте жительства или пребывания, преступления, за которое он был осужден, виде уголовного наказания, которое к нему было применено, информация о фактически отбытом им наказаниия, а также о нарушении правил административного надзора.

Информация о лице вносится в реестр на основании обвинительного приговора суда, вступившего в законную силу. В случае если лицо совершило преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до создания реестра, информация о таком лице вносится в реестр на основании постановления суда по месту жительства такого лица или месту отбывания им наказания по ходатайству прокурора. Информация о лице исключается из реестра в случае отмены обвинительного приговора или постановления суда.

Пользователями реестра являются руководители прокуратур и органов предварительного расследования, прокуроры, следователи и другие уполномоченные лица Национальной полиции Украины и Государственного бюро расследований.

Право на получение информации о факте пребывания конкретного лица в реестре имеют:

  1. сельские, поселковые и городские головы, руководители государственных администраций, других органов государственной власти и местного самоуправления - в отношении лиц, претендующих на занятие должности руководителя (заместителя руководителя) дошкольного учебного заведения, среднего учебного заведения, внешкольного учебного заведения, заведения здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного и социального характера малолетним лицам, и принадлежащего к сфере их  управления;
  2. руководители дошкольных учебных заведений, средних учебных заведений, внешкольных учебных заведений, учреждений здравоохранения или другого учреждения и организации, обязанной осуществлять надзор за малолетними лицами или оказывать услуги медицинского, учебного или социального характера таким лицам, в связи с решением вопроса о принятии человека на работу;
  3. любое физическое лицо относительно информации о себе;
  4. любое физическое лицо относительно информации о другом лице, при наличии заверенного в соответствии с требованиями Закона Украины «О нотариате» согласия лица, в отношении которого такая информация запрашивается.

Кроме того, в отношении лиц осужденных к лишению свободы за преступление против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего устанавливается административный надзор в соответствии с Законом Украины «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы ». Такой административный надзор устанавливается до погашения судимости.

Поднадзорные обязаны сообщать полицейским, осуществляющим административный надзор, об изменении места работы, места жительства или пребывания, а также о выезде за пределы района (города) по служебным делам.

После прекращения административного надзора такие лица, обязаны уведомлять органы Национальной полиции об изменении места жительства или пребывания. По заявлению прокурора на основании решения суда такая обязанность также может быть установлен в отношении лиц, отбывших наказание за тяжкие или особо тяжкие преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего и к которым не были применены меры административного надзора. Эта обязанность устанавливается сроком на три года и может быть продлена на такой же срок на основании судебного решения по заявлению прокурора, поданному по месту жительства лица, на которое возлагается такая обязанность.

Министерство юстиции Украины в течение трех месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона должно разработать положение о Едином реестре лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего.

Генеральный прокурор в течение трех месяцев со дня начала работы Единого реестра лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего, обязан принять меры по включению в реестр лиц, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности малолетнего до созданию такого реестра.

Поиск юридических услуг в сфере уголовного права
Услуга
Кол-во предложений
Средняя цена, грн

15

количество предложений

2 633,33

средняя цена, грн

12

количество предложений

1 258,33

средняя цена, грн

11

количество предложений

1 690,91

средняя цена, грн

8

количество предложений

800,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

1 050,00

средняя цена, грн

8

количество предложений

12 625,00

средняя цена, грн

7

количество предложений

2 685,71

средняя цена, грн

5

количество предложений

1 080,00

средняя цена, грн

1

количество предложений

1 000,00

средняя цена, грн

Хотите получать уведомление на ваш email, когда мы опубликуем новые статьи?

также следить за обновлениями сайта можно в Facebook Instagram Twitter Viber Telegram







Горячие предложения

Bookeeper

295 грн. в месяц

Онлайн бухгалтерия

для ФОП и малого бизнеса

первые 30 дней бесплатно!



Путеводитель

Уголовное право и процесс. Преступления, их виды

Простоправо рассказывает о том, что такое преступление, какие виды преступлений предусмотрены Уголовным кодексом Украины. Кроме того, главный редактор канала объясняет, что является уголовной ответственностью несовершеннолетних.

Поиск юристов и госорганизаций по крупным городам

© 2006–2020

ООО «Простобанк Консалтинг»

Код ЄДРПОУ: 35454764

Адрес и телефон «Простобанк Консалтинг»

Email: info@prostobank.com